metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Тренировка и пресуппозиции при работе с сигналами (4) система сигналов для "ловкости языка"

http://community.livejournal.com/metapractice/240909.html

Из пресуппозиции "Тело и сознание - части единой системы" мы когда-то предположили, что к тому, что фокусы языка это вербальные, лингвистические паттерны, есть у них также и невербальная компонента, то есть невербальныйы, телесный паттерн, соответствующий каждому фокусу языка.
Исследования, которые совместно проводились несколько лет в Институте НЛП и НЛП Факультете, в итоге привели как к формированию точной и обширной базы сенсорных критерив для определения фокусов языка в речи человека, так и к определению телесных проявление фокусов языка, что удивительно, одинаковых, вплоть до сходства проявлений у людей различных культур.
В настоящее время, как в Институте НЛП, так и на НЛП Факультете давно отказались от использования устаревшего и не соответствующего, по нашему мнению, сущности модели названия "раскрутки" и используем как традиционное Дитсовское название паттернам Фокусы языка, причем не в том смысле, что это "фокусы-покусы", а в том, что каждый из паттернов фокусов языка представляет собой способ изменения ФОКУСА ВНИМАНИЯ в процессе мышления человека. Это паттерны мыслительных стратегий. В этом смысле фокусы языка уже давно используются, как один из языков описания при Моделировании.
Невербальные фокусы языка, продвинутая работа с пресуппозициями и речевые парадоксы составляют то, что в Институте НЛП и НЛП Факультете называется Магией языка - часть содержания мастерского курса.
С начала 2009 года фокусы языка даются, как на курсе Практик, так и на Мастерском курсе, как вербальные, так и невербальные, что позволяет значительно упростить, как изучение и встраивание фокусов языка, так и калибровку, через то, что, например, наблюдая за телесными, невербальными проявлениям легко можно определить какой фокус языка используется в данный момент человек. По сути длоя калибровки фокусов языка в речи добавляется еще одна модальность - визуальная.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/540240.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments