?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Mobilis in mobile4
metanymous wrote in metapractice
В этом месте развивается тема роли движений в моделировании.
http://www.livejournal.com/community/metapractice/19442.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13929.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8659.html


Микромускульное моделирование
http://www.livejournal.com/community/metapractice/1721.html
Задача для исследования
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2869.html


  • 1
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13929.html?replyto=392553
Пора бы этот топик перенести на лицевую страницу снова.

Наблюдения за неделю от отзеркаливания головы :

1. Кажется наклон головы обозначает процессы оценки в Субстрате. Как именно и всегда ли - пока гадать не буду. По крайней мере заметно часто оценка (в разных контекстах)- наклон головы.

2. Трудновато точно отзеркалить махание из стороны в сторону, когда оно множественное и представляет собой единое автоматическое движение. Чарли сделал 5 раза туда назад, а я только 3 :).
Еще трудность в том, это у Чарли это движение инерционное, а у меня ....более дискретное.

3. Это самое отрицание-махание есть важный компонент значений, которые создает двигательная структура. Может встречаться в самых разных местах синтаксиса движений головой.
Вытнуть шею вперед и помахать-нет или просто помахать-нет : есть разница.

4. Немного расширил гибкость, теперь немножко могу двигать глазами, продолжая отзеркаливать.
Предпосылка многозадачности.

5. Не след. неделе попробую вспомнить отзеркаливание кистей и чередовать и совмещать его с миррорингом головы. Тоже предпосылка многозадачности-аптайма.

Неприятный опыт отзеркаливания.

Во время беседы с человеком, с которым я работаю уже долгое время(больше года), этот человек начал рассказывать про то как он повредил руку в детстве. В этот момент по привычке я отзеркаливал его напрямую. Потом, начали представляться картинки про то, что этот человек рассказывал и началась очень неприятная кинестетика.
Соответсвенно возникли вопросы: каким образом тренировать перекрёстное отзеркаливание и неотзеркаливание? Что ещё кроме этого можно делать, чтобы неполучать подобный неприятный опыт и ри этом сохранять раппорт?

Опасный опыт

Во время беседы с человеком, с которым я работаю уже долгое время(больше года), этот человек начал рассказывать про то как он повредил руку в детстве. В этот момент по привычке я отзеркаливал его напрямую.
В таких случаях надо не отзеркаливать, а отстраиваться! А зачем тебе надобно было отзеркаливать?

Потом, начали представляться картинки про то, что этот человек рассказывал и началась очень неприятная кинестетика.
Да ты, поди, еще делал тотальное отзеркаливание! Вона как ментальное содержание поперло!

Соответственно возникли вопросы: каким образом тренировать перекрёстное отзеркаливание и неотзеркаливание?
Перекрестное отзеркаливание тренируется таким же общим путем как и прямое. С ним нельзя было задерживаться в свое время, тренируя его наравне с прямым отзеркаливанием. И наравне с НеОтзеркаливанием. НеОтзеркаливание тренируется равновремЕнно отмеренными интервалами чередования отзеркаливания и эээ "замирания". Двигательное замирание похоже на повдых. Ежели кто скажет, что в коммуникации способен совсем замереть это враки. Но вот уменьшая, уменьшая, уменшать амплитуду отзеркаливающих движений можно до некоторого едва заметного микроскопического предела амплитуды. Эдакая амплитудная диссоциация.

Что ещё кроме этого можно делать, чтобы не получать подобный неприятный опыт и при этом сохранять раппорт?
Хорошие вопросы. Раппорт в таких случаях хорошо поддерживать всех других типов видов нежели невербальный. Смысловой, ценностный, вербальный сенсорных предикатов, вербальный декодерный. Из невербальных -- голосовой через интонации и пр. Тело, руки, глаза идут в последнюю очередь. А ежели все-таки идут -- поменять стороны левую на правую. И сократить до микроскопического минимума амплитуду.

Re: Опасный опыт

Но вот уменьшая, уменьшая, уменшать амплитуду отзеркаливающих движений можно до некоторого едва заметного микроскопического предела амплитуды. Эдакая амплитудная диссоциация.
---------------------------
1. Уменьшая амплитуду, диссоциируя части тела + повдых.

2. Увеличивая амплитуту + ?

Важна диспропорциональность ведь?

Re: Опасный опыт

--Но вот уменьшая, уменьшая, уменшать амплитуду отзеркаливающих движений можно до некоторого едва заметного микроскопического предела амплитуды. Эдакая амплитудная диссоциация.
--1. Уменьшая амплитуду, диссоциируя части тела + повдых.


1 Не понял почему уменьшение амплитуды отзеркаливающих движений ты относишь к диссоциации частей тела. Я имел ввиду "диссоциацию" в переносном смысле: переходя на микроотзеркаливание мы, формально, уже не отзеркаливаем, -- "диссоциируемся" от отзеркаливания.

2 Повдых является хорошим но не обязательным дополнением.

2.. Увеличивая амплитуту + ?
Не понял...

Важна диспропорциональность ведь?
Какая диспропорция?

лицо < голова


На прошлой неделю я писал про обнаруженный паттерн смотрения, когда отзеркаливая голову я смотрел только на лицо. Это я осознал, но делал только при отзеркаливании центральным взглядом. Если смотреть периферическим - то я все равно смотрел на лицо.
Пришлось, как говорит ДГ в Черепахах, переносить пересмотренное убеждение снова с центра в периферию, и что приятно, так это то, что ....кажется....моя лягушка при таком целостном периферическом смотрении на голову ловит обьект отзеркаливания быстрее. Возникает характерное ощущение, что я подцепился к обьекту, что он как-то выделился во втором внимании.

Re: лицо < голова

На прошлой неделю я писал про обнаруженный паттерн смотрения, когда отзеркаливая голову я смотрел только на лицо. Это я осознал, но делал только при отзеркаливании центральным взглядом. Если смотреть периферическим - то я все равно смотрел на лицо.
А периферией ты "как если бы ты смотришь на..." -- взгляд-то не переводиться на что-то конкретное.

Пришлось, как говорит ДГ в Черепахах, переносить пересмотренное убеждение снова с центра в периферию,
А причем здесь убеждение?

и что приятно, так это то, что ....кажется....моя лягушка при таком целостном периферическом смотрении на голову ловит обьект отзеркаливания быстрее.
Ну вроде так и должно быть.

Возникает характерное ощущение, что я подцепился к обьекту, что он как-то выделился во втором внимании.
Да, да, да.

Re: лицо < голова

Пришлось, как говорит ДГ в Черепахах, переносить пересмотренное убеждение снова с центра в периферию,
А причем здесь убеждение?
-------------------
Эх, точнее сказать ДГ писал про фильтры, которые постепенно уходят с центра на периферию и которые мы к сожалению перестаем замечать. И я рад что в данном случае я заметил что не так, исправил, и перенес это в область периферии обратно. На один раз. Тренировать все равно надо.
Немного скучновато стало зеркалить...а в книгах все так просто :)

Re: лицо < голова

--Пришлось, как говорит ДГ в Черепахах, переносить пересмотренное убеждение снова с центра в периферию,
--А причем здесь убеждение?
--Эх, точнее сказать ДГ писал про фильтры, которые постепенно уходят с центра на периферию и которые мы к сожалению перестаем замечать. И я рад что в данном случае я заметил что не так, исправил, и перенес это в область периферии обратно. На один раз. Тренировать все равно надо. Немного скучновато стало зеркалить...

Понятно, а почему -- скучновато?

а в книгах все так просто :)
:)

Re: лицо < голова

Скучновато, ну наверное просто, когда отзеркаливаешь обычного Чарли, то
если у Чарли нет необычных паттернов, или если на основе отзеркаливания
даже просто обычных паттернов Чарли у меня не возникает интересного результата, например ощущения особо глубокого понимания, то уже не понятна цель, сидишь, слушаешь всякий бред :) да еще зачем-то тратишь энергию на отзеркаливание движений головы :)
Может я забываю про намерение найти паттерны и надо отзеркаливать более сильно имея это намерение.

Нет, не совсем так дело обстоят. Раз-два в неделю приходит какое-то осознание, какая-то деталька, практикование которой придает практике вкус. Ну к примеру

- охота не столько за точностью отзеркаливания, сколько за тем, чтобы поймать человека в ЗрениеЛягушки, или чтобы удерживать двух человек ЗрениемЛягушки

-выделить какое-то движение Чарли, и освоив его пробовать на Чарли и на других Чарли. Даже м.б. в разных конвенциальных контекстах.

- или понимаешь,что не зеркалишь, в то время, когда говоришь, и тренируешь это отдельно. я кстати потренировал говорю-зеркалю, начало получаться, да снова начал забывать. вот сейчас пишу и понимаю что перейти через это забывание есть не просто деталь практики, классных деталей может быть миллионы, но это та деталь,которую Нельзя обойти,проигнорировать.
Пожалуй я продолжу делать на этом акцент. Если я пройжу этот порог, то я пройду в то место, где живет заодно и ТебеЭкспрессия.
Раньше я вообще этого не делал, 2 недели назад делал это 3-4 раза по 1 минуте за неделю, неделю назад делал это 6-8 раз по 1-2 минуте.



Re: лицо < голова

Скучновато, ну наверное просто, когда отзеркаливаешь обычного Чарли, то если у Чарли нет необычных паттернов, или если на основе отзеркаливания даже просто обычных паттернов Чарли у меня не возникает интересного результата, например ощущения особо глубокого понимания, то уже не понятна цель, сидишь, слушаешь всякий бред :) да еще зачем-то тратишь энергию на отзеркаливание движений головы :)
О! Так тебе в каждом отзеркаливании надобно иметь специальную цель. Именно к достижению этой цели ты и стремишься, пропуская бред Чарли мимо ушей!

Может я забываю про намерение найти паттерны и надо отзеркаливать более сильно имея это намерение.
Надо ставить каждый раз более конкретные цели.

Нет, не совсем так дело обстоят. Раз-два в неделю приходит какое-то осознание, какая-то деталька, практикование которой придает практике вкус. Ну к примеру
- охота не столько за точностью отзеркаливания, сколько за тем, чтобы поймать человека в ЗрениеЛягушки, или чтобы удерживать двух человек ЗрениемЛягушки

Это полезные и правильные, но не вполне конкретные цели.

-выделить какое-то движение Чарли, и освоив его пробовать на Чарли и на других Чарли. Даже м.б. в разных конвенциальных контекстах.
Это вполне конкретная цель.

- или понимаешь,что не зеркалишь, в то время, когда говоришь, и тренируешь это отдельно. я кстати потренировал говорю-зеркалю, начало получаться, да снова начал забывать.
Это нормально. Забыл -- ничего страшного. Снова вспомнил-вернулся в отзеркаливание. Забыл-вспомнил-забыл-вспомнил собственно это есть мета тренировка в самоконтроле. В книге/тейпе (гипнотические реальности) Росси где он описывает как попросил Эриксона быстренько гипно методами обучить свою жонку всем эриксонианским премудростям показано, что Эриксон в первую очередь делал ей как раз эту мета тренировку. Вводил ее в транс, а потом спокойно беседовал с мужем, а она сама должна была выбираться из транса. Тогда она стала даже возмущаться -- где мол обещанное обучение? Но он такую структуру обучения сохранил от начала и до самого конца учебной сессии. Это та же самая тренировка внутреннего метамоделиста, который способен управлять переключением состояний. Но когда мы тренируемся в одиночку, нам остается только:
-- терпеливо и правильно реагировать на происходящие "забывания" исходной задачи
--генерировать правильные системы поощрений. Акцент не на том что "ой я опять забыл" -- акцент "о! я опять вспомнил и вернулся к тренировке"!
--и несгибаемое намерение на получение полного метаконтроля над ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ состояний

вот сейчас пишу и понимаю что перейти через это забывание есть не просто деталь практики, классных деталей может быть миллионы, но это та деталь,которую Нельзя обойти,проигнорировать.
Пожалуй я продолжу делать на этом акцент. Если я пройду этот порог, то я пройду в то место, где живет заодно и ТебеЭкспрессия.
Раньше я вообще этого не делал, 2 недели назад делал это 3-4 раза по 1 минуте за неделю, неделю назад делал это 6-8 раз по 1-2 минуте.

Угм.

  • 1