?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сознание (9) сознание есть ~эмерджентция подсознания
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/214686.html

В нейролингвистическом программировании сознание просто рассматривается как результат относительной интенсивности работы репсистем. Это показатель того, как используется конкретная репрезентирующая система, нежели чем показатель работы всего организма.(как представляют себе многие другие). В НЛП сознание рассматривается как эмерджентное свойство деятельности нервной системы, а не как инициатор этой деятельности. Сказать, что наше сознание или осознавание контролирует или влияет на наше поведение, – все равно, что сказать, что есть отдельные свойства воды, отвечающие за ее «мокрость» и «леденелость», и что эти свойства контролируют или влияют на структурные комбинации молекул H20; на самом же деле, эти свойства как раз и являются следствием изменения структурных комбинаций молекул H20. Сознание это скорее побочный эффект, показатель лишь части того, что происходит во время обработки репрезентаций.
http://nlp-practice.ru/2010/09/17/2-8-strategies-and-consciousness/
http://community.livejournal.com/metapractice/264308.html?thread=5868404#t5868404




  • 1
Есть у меня мысль/подозрение, что мета-модель (по результату тебе-применения) она СОЗДАЁТ мехнизм транс-деривационного поиска. То есть обычно у людей транс-деривационный поиск (то, что вы называете "распущенной ментальностью") выглядит, например, так:

номинализация - номинализация - номинализация - ...

При применении метамодели он будет изменён на:

номинализация - глагол - конкретный глагол - референтные индексы - ...

Соответственно и порядок вопросов должен выбираться, исходя из соображений выбора наиболее функционального для данных задач процесса ТДП.

Есть у меня мысль/подозрение, что мета-модель (по результату тебе-применения) она СОЗДАЁТ механизм транс-деривационного поиска. То есть обычно у людей транс-деривационный поиск (то, что вы называете "распущенной ментальностью") выглядит, например, так: номинализация - номинализация - номинализация - ... При применении метамодели он будет изменён на: номинализация - глагол - конкретный глагол - референтные индексы - ...

Очень похоже что так и есть.

Соответственно и порядок вопросов должен выбираться, исходя из соображений выбора наиболее функционального для данных задач процесса ТДП.

Ха! А вот откуда взять подсказку как находить нужные порядки функциональных вопросов для того или иного типа задач.

М-м. в сторону ресурсной КГД

Метамодель может должна вести в сторону КГД-стратегий? Либо мы знаем какие Чарли использует стратегии и тогда мы задаем вопросы так, чтобы он воспользовался какой-то конкретной ресурной для проблемы стратегией.

Метамодель = всеобщая + преднамеренная конкретизация

Метамодель может должна вести в сторону КГД-стратегий?

Метамодель может вести в любую сторону. Ведь, самая общая функция мета-модели есть всеобщая конкретизация.

Либо мы знаем какие Чарли использует стратегии и тогда мы задаем вопросы так, чтобы он воспользовался какой-то конкретной ресурсной для проблемы стратегией.

А это будет вариант ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ КОНКРЕТИЗАЦИИ. Не самый ее хороший вариант. Но, вполне допустимый.

  • 1