metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Эффективность НЛП психотерапии... (15) что можно сделать за полчаса поездки

http://community.livejournal.com/metapractice/239012.html

А я хотел бы иметь обсуждать какие-нибудь небольшие кусочки коммуникации, которая подразумевала под собой терапевтический эффект. Мысль возникла, когда мне довелось поехать среди ночи с одним незнакомым мне человек.

Я ловил машину, а он подвез. Особенным в этой поездке оказалось настроение этого водителя. Его негромкий голос и потухшее выражение на лице заставили меня предположить, что он просто устал. Однако ответом на вопрос о его самочувствие оказалось, что он-то устал, но не в предполагаемым мною физиологическом смысле. Я предполагал недосып — ночь ведь все же была. А мужчина стал рассказывать мне о том, что он никак не может собраться, чтобы отыграться. Что он завел себе любовницу и поэтому поссорился с женой. С его слов, он прямо своей жене, с которой знаком лет 15, сказал, что влюбился. Не знаю, чего же он ожидал от таких откровений, но в итоге в семье возник разлад. Сыну времени не уделяет должного. Весь в долгах, денег нет — не может отыграться, как я выше сказал. Я-то подумал, что он про набравший популярность онлайн-покер,но оказалось дело хуже — он говорил про рулетку. Апофеозом всего диалога стала его признание в собственных мыслях о самоубийстве. В общем, в таких случаях я, конечно, на пределе своего остроумия пытаются помочь человеку. Ну что можно сделать за полчаса поездки? В терминах НЛП: вербальные рефрейминги, да расширяющие представления о мире и возможностях вопросы метамодели. Попытки убедить, что все в его руках. Или как говорят НЛПеры: у него уже есть все необходимые ресурсы. К тому же я старался не задавать никаких вопросов, всерьез опасаясь за его суицидальное настроение. В общем, вышел я из его машины с двоякими чувствами. С одной стороны, в следующий раз я надеялся, что смогу за столь краткое время как-то помочь. С другой стороны, в этот раз я ничего толкового сделать не смог.
И другой контекст, в котором я всегда стараюсь помочь — это онлайн коммуникация. Часто приходится слышать о лени, депрессии, плохом настроении. Кто-то говорит о том, что все вокруг стало серым, что особо любопытно людям знакомым с буквальной интерпретацией, таким как я. Опять же масштаб коммуникации — это десятки минут. Средств мало. А помочь, хотя бы поднять настроение, хочется. Что, конечно же, все же удается порой. Но хочется лучше.

Итак. Как насчет раздела для обсуждения терапии таких масштабов?
http://community.livejournal.com/metapractice/261291.html?thread=5869739


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments