metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Якорение: ... (22) сигналы, якоря со сложной семантикой, языкоиды

http://community.livejournal.com/metapractice/265454.html

Вот вы говорите — мол — якорить старт-ресурс, якорить стоп-ресурс (например). Это же уже не какой-то банальный якорь на внутреннее ощущение/к-последовательность, а якорь на какую-то сложную семантику. Команда на выполнение, причём что надо выполнять ещё предстоит подсознанию посчитать прямо во время активации якори. Ну стоп-ресурс, старт-ресурс — это наверное простейший случай таких якорей. Можно делать якорь на запуск рефрейминга, скажем. Или вообще, якорь на запуск любой себе-программы (или даже тебе — чего б нет — типа ДХЕ-интерфейса какого сделать того же) для достижения заданной цели.

Мне кажется, это стоит как-то отметить отдельно, что у нас тихо и незаметно термин "якорь" стал обозначать сигнал на запуск сложных вещей — такие якори со сложной семантикой выходят. И без всяких интеграций или каких других техник на якорях, одно использование всё семантически более и более сложных якорей уже благотворно будет влиять на подсознание — собственно, уже говорилось фраза — семантизация субстрата. Развитие не в сторону всё большей интенсивности реакций, а всё большей их "осмысленности".

Интересно, как быстро якори со сложной семантикой устанавливаются в тебе-применении. Пытаюсь как-то подключать к якорям семантику. Например, когда субъект говорит с конгруэнтной экспрессией "...и это как отрезало", чего бы мне подавая синхронно тебе-сигнал не решать, что я якорю одновременно весь комплекс внутреннего переживания, внутренней (ВД, например, и картинки насыщенные специфическими субмодальностями) и внешней экспрессии, и собственно СМЫСЛА СЛОВ. Таким образом, дальше если я буду сопровождать уже в другом для субъекта контексте беседы, свои слова типа "это делать не стоило бы" использованным ранее сигналом/якорем, они будут более "внушительны" для субъекта. А если я скажу что-то вроде "продолжай делать также", сопровождая этим сигналом "как отрезало", то субъект получит подтекст/указание читать слова как-то с иронией/сомнением/враньём/наоборот. То есть получается уже языкоид.
http://community.livejournal.com/metapractice/261291.html?thread=5770923


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments