?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг создания НОВОЙ ЧАСТИ (1) пора завести новый раздел
PUSH
metanymous wrote in metapractice

Я хочу себе часть, которая ...
http://community.livejournal.com/metapractice/199503.html?thread=5937999




  • 1

"Забыватор" :)

Я хочу себе часть, которая:
- вытеснит из сознания все размышления/мысли/воспоминания на некие конкретные темы
- полностью на подсознательном уровне во время сна стереть весь этот материал

Список тем (по содержанию это — пара-тройка разных отношений с разными людьми) формируется мной заранее. По выполнению этой программы часть деактивируется.

Re: "Забыватор" :)

Или м.б. технику какую конкретную найти/создать. Типа там из Кастанеды чего или что-нибудь такое. Потому что небось в основной НЛП-литературе как делать то что мне нужно описано разве что совсем мельком.

Re: "Забыватор" :)

Или м.б. технику какую конкретную найти/создать.
Расскажу в том числе в целях самопроверки свое понимание.

Вот ты выше написал:
Я хочу себе часть, которая:
- вытеснит из сознания все размышления/мысли/воспоминания на некие конкретные темы
- полностью на подсознательном уровне во время сна стереть весь этот материал

Во-первых, мне лично неизвестно, что ты подразумеваешь под глаголом «вытеснение». Предположим, что в быту Чарли бы сказал, что хочу «перестать думать»/«забыть». Т.е. это какие-то навязчивые/компульсивные воспоминания/прогнозы.
(1) Я бы лично первым делом попробовал отредактировать субмодальности этих воспоминаний. Как Бэндлер говорит, что все те, кто страдаю неприятными воспоминаниями делают это по сути одинаково. Они видят картинки в реальном их размере. Соответственно, я бы уменьшил картинку, обесцветил ее и обездвижил, если это фильм. А потом может вообще запустил в космос. Я так раньше делал и что ж это помогает. Правда теперь если у меня перед глазами встают какие-то навязчивые картинки, пусть из прошлого или из будущего, я немного иначе редактирую субмодальности. Но результат тот же — я возвращаюсь к делу, которым занят и все.
(2) Если бы они опять возвращались, то я бы сказал себе: «О! Здесь прячутся ресурсы!». И провел шестишаговый рефрейминг. «Не хочу вспоминать, но что-то мешает».
(3) Либо так как это можно рассмотреть как компульсию, то провел бы Взмах. Увидел бы себя таким, для которого это было бы не проблемой.

Потому что небось в основной НЛП-литературе как делать то что мне нужно описано разве что совсем мельком.
Видишь, а на мой взгляд в НЛП описано на эту тему много техник. И якорение можно попробовать.
Видимо, я просто не понимаю использование здесь тобой слова «вытеснение». Или ты акцентируешь внимание на «стирании во сне»? Тогда отмечу, что мне не нравится такая формулировка. Она интуитивно мне кажется неэкологичной. То есть не то, чтобы не экологичной, но типа как вот люди борятся со своими частями, вместо того, чтобы использовать эти потенциальные ресурсы (это же вообще революция с инструкцией, а не намеками!) — вот в таком смысле не экологично.

Типа там из Кастанеды чего или что-нибудь такое.
А чего там в Кастанеде-то?

Re: "Забыватор" :)

Тут ещё вот какой момент — черезмерные углубления и разветвления рассуждений, как такую проблему можно ээ лечить, они являются сами по себе сортом тех навязчивых мыслей, от которых в первую очередь я и собираюсь избавиться. В НЛП нет техник "стирания". Фокусы с оправданиями что это типа не экологично не зачёт. У Кастанеды вроде чё-то было на эту тему. (или у него вообще ВСЁ "на эту тему"?)

Re: "Забыватор" :)

Избавишься. Я предположил варианты исходя из доступного мне понимания задачи.

В НЛП нет техник "стирания".
Интересно почему? :) Может потому что такой вопрос можно переформулировать в позитивных терминах? Я правда не знаю какое «стирание» ты подразумеваешь. СМА? :) И кстати, Бэндлер упоминает лечение посттравматического стрессового синдрома.

Фокусы с оправданиями что это типа не экологично не зачёт.
Фокусы? Оправдания? Зачеты? :)

Re: "Забыватор" :)

--В НЛП нет техник "стирания".
Интересно почему? :) Может потому что такой вопрос можно переформулировать в позитивных терминах?


Какая-то кривая логика. Конечно можно переформулировать. И потому что техник стирания нет, НУЖНО переформулировать. В рамках НЛП.

--Фокусы с оправданиями что это типа не экологично не зачёт.
Фокусы? Оправдания? Зачеты? :)


Вопросы? :)

Re: "Забыватор" :)

-- Интересно почему? :) Может потому что такой вопрос можно переформулировать в позитивных терминах?
-- Какая-то кривая логика. Конечно можно переформулировать. И потому что техник стирания нет, НУЖНО переформулировать. В рамках НЛП.

Кстати, ты кавычки потерял :)).

Не кривая. Наоборот очень прогрессивная. Как бы тебе объяснить-то. Ну вот Бэндлер говорит, что в психотерапии зачастую типа медицинская метафора восстановления/починки использовалась, а вместо это лучше говорить об обучении, о генеративных изменениях. Вместо негативной мотивации лучше положительная. Грубо говоря, вместо того, чтобы думать о том, чтобы бросить курить, лучше думать о том, что делать вместо курения.
Я вот не могу многого сказать о том, что же понимается под экологией в НЛП, но исходя из своего представления, вышеописанная перемена взгляда — она как бы входит в экологию.
Блин, я тут пресуппозирую, что существуют разные экологии. Что вообще не так, но учитывая человеческие ограничения…

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"? Что такое стирание/"стирание"? В ТВОЕМ понимании.

Re: "Забыватор" :)

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"? Что такое стирание/"стирание"?

А как конкретно он говорит это осуществить?

Re: "Забыватор" :)

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"?

По-Бандлеру - избавиться от в прошлого есть его "переделать". И все. А если надо его просто "убрать"?

Re: "Забыватор" :)

У Кастанеды есть "перепростмотр" - техника для забирания "своих" чувств и выкидывания из своего тела "чужих" чувств в отношении прошлых событий.

Re: "Забыватор" :)

у К. эта процедуры описана несколько раз, вроде, с разными подробностями. Какой вариант более экологичный?

Re: "Забыватор" :)

Самый подробный и на английском.

перепросмотр Кастанеды


Re: "Забыватор" :)

Формально, надо просто такую часть "разблокировать".

Re: "Забыватор" :)

Я хочу себе часть, которая:
- вытеснит из сознания все размышления/мысли/воспоминания на некие конкретные темы
- полностью на подсознательном уровне во время сна стереть весь этот материал


Формально, такая часть у каждого из нас уже есть.

  • 1