?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг создания НОВОЙ ЧАСТИ (1) пора завести новый раздел
PUSH
metanymous wrote in metapractice

Я хочу себе часть, которая ...
http://community.livejournal.com/metapractice/199503.html?thread=5937999




  • 1

Re: "Забыватор" :)

--В НЛП нет техник "стирания".
Интересно почему? :) Может потому что такой вопрос можно переформулировать в позитивных терминах?


Какая-то кривая логика. Конечно можно переформулировать. И потому что техник стирания нет, НУЖНО переформулировать. В рамках НЛП.

--Фокусы с оправданиями что это типа не экологично не зачёт.
Фокусы? Оправдания? Зачеты? :)


Вопросы? :)

Re: "Забыватор" :)

-- Интересно почему? :) Может потому что такой вопрос можно переформулировать в позитивных терминах?
-- Какая-то кривая логика. Конечно можно переформулировать. И потому что техник стирания нет, НУЖНО переформулировать. В рамках НЛП.

Кстати, ты кавычки потерял :)).

Не кривая. Наоборот очень прогрессивная. Как бы тебе объяснить-то. Ну вот Бэндлер говорит, что в психотерапии зачастую типа медицинская метафора восстановления/починки использовалась, а вместо это лучше говорить об обучении, о генеративных изменениях. Вместо негативной мотивации лучше положительная. Грубо говоря, вместо того, чтобы думать о том, чтобы бросить курить, лучше думать о том, что делать вместо курения.
Я вот не могу многого сказать о том, что же понимается под экологией в НЛП, но исходя из своего представления, вышеописанная перемена взгляда — она как бы входит в экологию.
Блин, я тут пресуппозирую, что существуют разные экологии. Что вообще не так, но учитывая человеческие ограничения…

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"? Что такое стирание/"стирание"? В ТВОЕМ понимании.

Re: "Забыватор" :)

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"? Что такое стирание/"стирание"?

А как конкретно он говорит это осуществить?

Re: "Забыватор" :)

The pattern is simple: white out the image you don't want, and then immediately replace it with something you prefer. Just take hold of the brightness control and turn it all the way to white and make the image disappear in a blur. If you do it five times, it becomes difficult to recall the picture, even if you try.
It seems that the unconscious understands this simple procedure as a command: not this, that. Not A-to-B, but A-to-C. Once your unconscious accepts the message, it just keeps doing it. Instead of thinking the thoughts that aren't doing you any good, you get yourself to think the thoughts that will get you where you want to go.


56 стр. Richard Bandler's Guide to Tranceformation. Плюс еще можно 16 главу посмотреть «Back to the Future. Changing Personal History».

И, кстати, никаких «углубений» и «разветвлений рассуждений». Just do it.


Re: "Забыватор" :)

В данном случае посыл "просто это сделать" относится не к технической стороне дела/технике - как это сделать, а К МОТИВАЦИИ!

Re: "Забыватор" :)

В данном случае посыл "просто это сделать" относится не к технической стороне дела/технике - как это сделать, а К МОТИВАЦИИ!

Точно!

Re: "Забыватор" :)

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"?

По-Бандлеру - избавиться от в прошлого есть его "переделать". И все. А если надо его просто "убрать"?

"Разбиватор"

Ну вот, например, у Андреасов в «Измените свое мышление» есть пара указаний:
Часто очень полезно просто разрушить внутреннюю репрезентацию, которая стоит у кого-то на пути. Кто-то продолжает думать о фильме ужасов или картинке в газете, и вы не можете выявить никакой полезной цели, которой это могло бы служить.
Прежде чем использовать этот метод, проведите очень тщательную экологическую проверку. Разрушение создаёт амнезию. Картина может быть каким-либо образом полезна для клиента: она может содержать информацию о том, что делать или чего избегать в будущем. Если это так, то очень важно сначала выделить полезную информацию и поместить её в новую картину прежде, чем разрушить старую, или использовать какое-либо другое вмешательство, не создающее амнезии.
Растрескивание — вот что происходит с закалённым стеклом, как в лобовом или боковом окне машины, когда оно разбивается. Оно разбивается на тысячи мелких осколков и распадается. Вообразите, что зрительный образ, от которого вы желаете избавиться, подобен автомобильному окну или нарисован на нем. Стукните по нему хорошенько молотком и наблюдайте, как оно разбивается на тысячи крошечных осколков и распадается. Вам может понадобиться повторять это несколько раз, чтобы сделать это полностью и навсегда.



Да и Бэндлер где-то предлагал взорвать воспоминание. Я думаю, что с тем же эффектом. Забудешь, что забыл.

Re: "Разбиватор"

Забыл сказать, что там в этой главе еще несколько абзацев, в которых предложены другие способы «просто разрушить внутреннюю репрезентацию, стоящую на пути у человека».

Re: "Разбиватор"

Забыл ответить, что все другие упомянутые тобою способы есть способы разряда "разбивания" стеклянных образов.

Re: "Разбиватор"

Все другие упомянутые мной способы = субмодальное редактирование? А 6шр? А Взмах?

Re: "Разбиватор"

Есть такая шабашка - разрушение строений. Тот кто на ней много отработал - запросто интериоризирует такой опыт во аналогичную внутреннюю способность.

Я, кстати, в молодости отработал на такой шабашке с месяц. Но, мне этого оказалось недостаточно.

Бытие определяет сознание. Лозунг бихевиористов и и нелперов.

Re: "Разбиватор"

Для того, кто сможет построить такой "стеклянный" интерфейс для некоторого образа - тот несомненно сможет его "разбить". Из моего опыта таких с богатым воображением процентов пять - десять.

Re: "Разбиватор"

Удивили! Я думал, что это тривиально. Иначе б и Андреасы как-то об этом обмолвились. Хм. А если вот такое смелое предположение. Я помню вы говорили, что не осознаете образов. Может ли быть так, что вы пресуппозируете сложности при работе с картинками и клиентам?

Re: "Разбиватор"

Удивили! Я думал, что это тривиально. Иначе б и Андреасы как-то об этом обмолвились.

Ты забыл, что Андреасы при всей их симпатичности есть эээ заатлантические бизнесмены.

Хм. А если вот такое смелое предположение. Я помню вы говорили, что не осознаете образов. Может ли быть так, что вы пресуппозируете сложности при работе с картинками и клиентам?

Нет. Причины тут другие. Кроме того, я прекрасно осознаю образы в заметно измененных состояниях сознания.

  • 1