?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг создания НОВОЙ ЧАСТИ (1) пора завести новый раздел
PUSH
metanymous wrote in metapractice

Я хочу себе часть, которая ...
http://community.livejournal.com/metapractice/199503.html?thread=5937999




  • 1

Re: "Забыватор" :)

И опять же, почему ты игнорируешь тот факт, что Бэндлер постоянно говорит о том, чтобы, грубо говоря, избавится от прошлого? Чем это не стирание/"стирание"?

По-Бандлеру - избавиться от в прошлого есть его "переделать". И все. А если надо его просто "убрать"?

"Разбиватор"

Ну вот, например, у Андреасов в «Измените свое мышление» есть пара указаний:
Часто очень полезно просто разрушить внутреннюю репрезентацию, которая стоит у кого-то на пути. Кто-то продолжает думать о фильме ужасов или картинке в газете, и вы не можете выявить никакой полезной цели, которой это могло бы служить.
Прежде чем использовать этот метод, проведите очень тщательную экологическую проверку. Разрушение создаёт амнезию. Картина может быть каким-либо образом полезна для клиента: она может содержать информацию о том, что делать или чего избегать в будущем. Если это так, то очень важно сначала выделить полезную информацию и поместить её в новую картину прежде, чем разрушить старую, или использовать какое-либо другое вмешательство, не создающее амнезии.
Растрескивание — вот что происходит с закалённым стеклом, как в лобовом или боковом окне машины, когда оно разбивается. Оно разбивается на тысячи мелких осколков и распадается. Вообразите, что зрительный образ, от которого вы желаете избавиться, подобен автомобильному окну или нарисован на нем. Стукните по нему хорошенько молотком и наблюдайте, как оно разбивается на тысячи крошечных осколков и распадается. Вам может понадобиться повторять это несколько раз, чтобы сделать это полностью и навсегда.



Да и Бэндлер где-то предлагал взорвать воспоминание. Я думаю, что с тем же эффектом. Забудешь, что забыл.

Re: "Разбиватор"

Забыл сказать, что там в этой главе еще несколько абзацев, в которых предложены другие способы «просто разрушить внутреннюю репрезентацию, стоящую на пути у человека».

Re: "Разбиватор"

Забыл ответить, что все другие упомянутые тобою способы есть способы разряда "разбивания" стеклянных образов.

Re: "Разбиватор"

Все другие упомянутые мной способы = субмодальное редактирование? А 6шр? А Взмах?

Re: "Разбиватор"

Шестишаговый и взмах ЯВЛЯЮТСЯ СУБЛИМАЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ - это значит в них проблема переводится на сублимационный мета уровень, а потом перерабатывается. По своей сути ни шестишаговый, ни взмах не могут полностью нечто уничтожить. Шестишаговый эээ растворит проблему в новом конструктивном поведении. Взмах в буквальном смысле ЗАСЛОНИТ ЕЕ РЕСУРСНЫМ САМООБРАЗОМ. Тут еще надо учесть, что взмах есть техника эээ специфически культурно ориентированная. Т.е. в тех культурах, в которых развитие я/эго есть наивысшая цель/ценность - в таких взмах катит. А в других - нет.

Re: "Разбиватор"

Есть такая шабашка - разрушение строений. Тот кто на ней много отработал - запросто интериоризирует такой опыт во аналогичную внутреннюю способность.

Я, кстати, в молодости отработал на такой шабашке с месяц. Но, мне этого оказалось недостаточно.

Бытие определяет сознание. Лозунг бихевиористов и и нелперов.

Re: "Разбиватор"

Для того, кто сможет построить такой "стеклянный" интерфейс для некоторого образа - тот несомненно сможет его "разбить". Из моего опыта таких с богатым воображением процентов пять - десять.

Re: "Разбиватор"

Удивили! Я думал, что это тривиально. Иначе б и Андреасы как-то об этом обмолвились. Хм. А если вот такое смелое предположение. Я помню вы говорили, что не осознаете образов. Может ли быть так, что вы пресуппозируете сложности при работе с картинками и клиентам?

Re: "Разбиватор"

Удивили! Я думал, что это тривиально. Иначе б и Андреасы как-то об этом обмолвились.

Ты забыл, что Андреасы при всей их симпатичности есть эээ заатлантические бизнесмены.

Хм. А если вот такое смелое предположение. Я помню вы говорили, что не осознаете образов. Может ли быть так, что вы пресуппозируете сложности при работе с картинками и клиентам?

Нет. Причины тут другие. Кроме того, я прекрасно осознаю образы в заметно измененных состояниях сознания.

  • 1