?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (27) интроспективное моделирование
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/254731.html

Интроспекция (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Интроспекция — метод углубленного исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п. Метод, основанный В.Вундтом, используется в структурализме. [1]
http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=интроспекция+википедия&aq=3&aqi=g9&aql=&oq=интроспекция&gs_rfai=



As far as I can detect, these feelings are due to an actual rolling outwards and upwards of the eyeballs.
Уильям Джеймс "Принципы психологии" (1890, с. 193-195).


Открытие КГД принадлежит Уильяму Джеймсу от 1890 года. Обширное практическое использование - приоритет за Сатир и Эриксоном. Первая "научная" публикация - за Дилтсом. Гриндеру и Бандлеру принадлежит приоритет только в оригинальном варианте "технического" описания данного паттерна. Жирная точка.
Кроме того. Вывод о моделировании. Моделировать можно как угодно - в том числе и путем наблюдения за самим собой. Исключительное требование/ограничение Гриндера втемную моделировать гениев только на поведенческом уровне является ограничением, направленным на разваливание учения и практики о моделировании человеческой активности.
http://community.livejournal.com/metapractice/280212.html?thread=6152340#t6175380


Уильям Джемс (традиционное написание; правильно — Джеймс, англ. William James; 11 января 1842, Нью-Йорк — 26 августа 1910, Чокоруа, округ Кэрролл (Нью-Гэмпшир)) — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма.Старший брат писателя Генри Джеймса. Учился медицине, в 1869 получил степень доктора, но по состоянию здоровья отказался от карьеры практикующего врача. С 1872 — ассистент, с 1885 — профессор философии, а в 1889—1907 — профессор психологии Гарвардского университета, где в 1892 году организовал первую в США лабораторию прикладной психологии (совместно с Мюнстербергом). С 1878 по 1890 г. Джеймс пишет свои «Принципы психологии», в которых отвергает атомизм немецкой психологии и выдвигает задачу изучения конкретных фактов и состояний сознания, а не данных, находящихся «в» сознании. Джеймс рассматривал сознание как индивидуальный поток, в котором никогда не появляются дважды одни и те же ощущения или мысли. Одной из важных характеристик сознания Джеймс считал его избирательность. С точки зрения Джеймса, сознание является функцией, которая «по всей вероятности, как и другие биологические функции, развивалась потому, что она полезна». Исходя из такого приспособительного характера сознания он отводил важную роль инстинктам и эмоциям, а также индивидуальным физиологическим особенностям человека. Широкое распространение получила выдвинутая в 1884 г. теория эмоций Джеймса. В 1892 г. Джеймс основал первую в США лабораторию прикладной психологии при Гарвардском университете. Теория личности, развитая им в одной из глав «Психологии», оказала значительное влияние на формирование персонологии в США. Наряду со Стэнли Холлом Джеймс — единственный психолог, дважды становившийся президентом Американской психологической ассоциации — в 1894 и в 1904 годах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джемс,_Уильям




  • 1
Мысль понятна. Но вспоминая, что Эриксон писал о своем опыте. О том, как он наблюдал за своими сестрами и заметил разницу между мессенджем вербальной коммуникации и невербальной. То я бы предположил, что Милтон Эриксон до Джеймса заметил, т.е. осознал, что глаза людей движутся с определенной закономерностью. И как я правильно понимаю, пошел дальше Джеймса — и осознал даже саму имеющую место быть закономерность. Тот самый описанный БиГами феномен КГД. Вот интересно было бы найти в работах Эриксон какой-нибудь… хотя бы намек.

В поисковике по текстам забить "движения глаз".

Еще лучше - в сборнике трудов МЭ вбить в поиске eye.

Я именно это и имел ввиду.

  • 1