?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (29) нлп, нью эйдж и три "библейских" взгляда
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/246540.html

Первичный импульс теме он совсем свежий и получен вот отсюда:

Специалист на три "Х"
http://community.livejournal.com/ru_nlp/553531.html?thread=4765755#t4765755

Ну, а начнем, как всегда, издалека. В целом, планируем работать не торопясь, основательно и, в итоге, все эти и другие авгиевы к. вычистить:

НЛП и движение New Age с библейской точки зрения
http://vestniknlp.ru/index.php?sid=250&did=790




  • 1

НЛП не есть классическая наука

В практической части "Структуры магии" показано, как метамодель может быть использована в работе с клиентом для эффективного изменения его мышления и чувств. Мне неоднократно приходилось слышать отзывы о том, что диалоги в книге придают теории и модели простоту. "Конечно, - отвечал я, - и в этом красота модели. Но за простотой - весьма весомая теория коммуникации".

Мета модель НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ/ПОЛНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ. И об этом черным по белому написано в кн. "Структура магии".

В1981 году Роберт Дилтс дал определение НЛП, которое до сих пор продолжает оставаться актуальным. Нейро-лингвистическое программирование - это модель коммуникации, фокусирующаяся на определении и использовании мыслительных процессов, влияющих на вербальное и невербальное поведение людей как на средство улучшения качества и эффективности их общения. (Applications of NLP, p. 1).

Определение Дилтса есть формальный компромисс между "наукообразностью" и объективностью. НЛП в своих процессах моделирования человеческой активности (ЧА)не соответствует строго научной парадигме и не может быть определено в строгом "научном"/терминологическом смысле как это делает традиционная наука. Но, НЛП это НОВАЯ наука о человеке, которая требует для себя несколько новые научные парадигмы и самоопределения. Нью эйджевский проповедник и тогда (во времена близкие к написанию данной статьи) новообращенный нелпер Макл Холл этого совсем не понимает. Равно, как не понимают этого и "составители" данных материалов - нью эйджевский православный "психолог" и даже терапевт Евмений со товарищи.

  • 1