?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (29) нлп, нью эйдж и три "библейских" взгляда
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/246540.html

Первичный импульс теме он совсем свежий и получен вот отсюда:

Специалист на три "Х"
http://community.livejournal.com/ru_nlp/553531.html?thread=4765755#t4765755

Ну, а начнем, как всегда, издалека. В целом, планируем работать не торопясь, основательно и, в итоге, все эти и другие авгиевы к. вычистить:

НЛП и движение New Age с библейской точки зрения
http://vestniknlp.ru/index.php?sid=250&did=790




  • 1

mеss - болтушка = "модель работы мозга"

Базовые пресуппозиции НЛП
НЛП как универсальный образ действий, описывающий человеческий опыт, возникло на основе теории коммуникации (трансформационная грамматика) и моделей обработки информации (компьютерные науки). Была предложена модель работы мозга (нейрология), взаимодействия с ним языка (лингвистика) и использования наших знаний обо всем этом для системного получения результатов, желательных для нас и других (программирование). Считая, что не стоит изобретать велосипед, основатели НЛП лишь моделировали эффективную деятельность в гештальт-психологии, семейной терапии, гипнозе и других областях.
http://vestniknlp.ru/index.php?sid=250&did=790


Трансформационная грамматика не занимается в буквальном смысле слова никакой коммуникацией. Она занимается гипотетическими процессами "внутри" разума человека, предполагая при этом, что процессы эти врожденные.

Модели обработки информации, которые использованы в НЛП, в буквальном смысле слова к компьютерным наукам так же близки, как Земля близка к галактике Андромеда.

НЛП никогда ни в одной своей работе (если только не считать работ самого Майкла Холла в роли нелпера) никаких моделей работы моpга не предлагало. И не предложит.

Фраза про: "Была предложена модель работы мозга (нейрология), взаимодействия с ним языка (лингвистика)..." - является чисто сумасшедшей. И она на редакторской совести "составителей материалов", один из которых, подпавший под наше увеличительное стекло кунсткамеры - Евмений.

"Считая, что не стоит изобретать велосипед, основатели НЛП лишь моделировали..." - эта фраза показывает, что ее автор/соавтор Майкл Холл считает достижения НЛП чем-то "как два пальца ....", равно как и то что он, ничего не понимает в сложности моделирования. Т.е. не является моделистом. И мы это знаем из его центральных работ, описывающих так называемые "мета программы". Майкл Холл поступил весьма просто, он приватизировал идею от со/создателей о метапрограммах и весьма неаккуратно позаписал в метапрограммы все, до чего только дотянулось его внимание. А потом всю эту - mеss - болтушку - он назвал "моделью работы мозга".

  • 1