?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лаборатория автотехник (28): авторефрейминг
work
agens wrote in metapractice
 http://community.livejournal.com/metapractice/280826.html
Следующая лаборатория будет в субботу  29-января, время и место определим ближе, укажите свои предпочтения в комментах.

Здесь-же: отчет по прошедшей 19-го января лаборатории.


  • 1

Калибровка сигналов да/нет. Упражнения

Упражнения ниже размещу.

Трансформейшн. Упражнение 8


_У_п_р_а_ж_н_е_н_и_е_ _8_

Мы хотели бы начать с очень легкого калибровочного упражнения, увеличивающего способность различать сенсорные сигналы. Разделитесь на пары и попросите вашего партнера думать о чем-нибудь приятном для него. Пока он думает, наблюдайте за небольшими изменениями в его дыхании, тонусе мышц, позе, в окраске кожи и т.д. Потом попросите вашего партнера думать о чем-нибудь неприятном для него, и опять пронаблюдайте за происходящими изменениями. Заставьте партнера мысленно переходить от человека, который ему нравится, к человеку, которого он не любит, и обратно - до тех пор, пока вы не сможете ясно видеть различия между этими двумя переживаниями.
Затем задавайте партнеру серию вопросов сравнительного характера для того, чтобы проверить уровень вашей калибровки. Спросите: "Какой из этих людей выше ростом?" При этом партнер не должен вам отвечать на вопросы. Ваша задача в том, чтобы пронаблюдать реакции и сказать _п_а_р_т_н_е_р_у_, каков ответ на вопрос.
Можно использовать любые вопросы сравнительного характера: "Кого из этих людей вы видели недавно, а кого давно?", "У кого из них волосы темнее?", "Кто из них тяжелее, толще?", "Кто из них живет ближе к вашему дому, а кто дальше?", "Кто из них больше зарабатывает?"
После того, как вы задали вопрос, ваш партнер приступит к мысленной обработке такого вопроса и начнет вырабатывать ответные реакции. Он сможет сперва представить себе того человека, который ему нравится, потом того, который ему не нравится, и затем уже думать о том из них, кто подходит к ответу на вопрос. В результате вы сначала увидите взаимные переходы прежних реакций, а затем те реакции, которые ответят на ваш вопрос. Ответную окончательную реакцию вы должны заметить перед тем, как ваш партнер, решивший уже, каков ответ на вопрос, взглянет на вас или кивнет головой в знак того, что он уже знает ответ.
После того, как вам удастся правильно догадаться четыре раза подряд, поменяйтесь ролями с вашим партнером. У каждого из вас около пяти минут, приступайте.
http://lib.ru/NLP/nt.txt_with-big-pictures.html#53

Re: Трансформейшн. Упражнение 8

Оказалось относительно легко, даже если закрывать лицо объекта. дыхательный паттерн, положение тела, микродвижения.

Трансформейшн. Упражнение 9

_У_п_р_а_ж_н_е_н_и_е_ _9_


Теперь мы хотели бы приступить к следующему калибровочному упражнению на определение несловесных сигналов, сопутствующих согласию и несогласию. Снова разделитесь на пары, заведите светскую беседу и между прочим задавайте вопросы типа: "Вас зовут Боб?", "Вы родились в Калифорнии?", "Вы женаты?", "У вас есть машина?" Задавайте вопросы, рассчитанные на ответы "да" и "нет", так, чтобы их нельзя было превратно истолковать, и сосредоточьте свое внимание на несловесных реакциях, сопровождающих словесные ответы "да" и "нет". Запоминайте, какие несловесные реакции означают "да", замечая различия между несловесными реакциями, сопровождающими ответ "да", и реакциями, сопровождающими ответ "нет".
Некоторые люди непроизвольно и подсознательно напрягают челюстные мышцы при ответе "нет" и расслабляют их при ответе "да". Некоторые люди становятся чуть бледнее, отвечая "нет", и чуть розовее, отвечая "да". Некоторые при положительном ответе слегка наклоняют голову вперед, и слегка отодвигают ее назад, когда говорят "нет". Существует множество идеосинкретических реакций, однозначно связанных с согласием и несогласием и проявляющихся у одних и тех же людей всегда одинаково.
Когда вы сможете различать несловесные реакции "да" и "нет", попросите партнера не отвечать на вопросы словесно. После каждого вопроса наблюдайте за несловесными реакциями партнера и говорите ему, каков его ответ - "да" или "нет". Когда вам удастся несколько раз подряд правильно угадать ответ, поменяйтесь с партнером ролями.

http://lib.ru/NLP/nt.txt_with-big-pictures.html#54

Re: Трансформейшн. Упражнение 9

Существует множество идеосинкретических реакций, однозначно связанных с согласием и несогласием и проявляющихся у одних и тех же людей всегда одинаково.

Ха!

Трансформейшн. Упражнение 10

_У_п_р_а_ж_н_е_н_и_е_ _1_0_


Сегодня вечером я хотел бы предложить вам еще одно калибровочное упражнение. Завяжите обычный разговор с кем-либо из ваших знакомых, не посещающих наш семинар. Разговаривая со своим знакомым, скажите что-нибудь, относящееся к нему, но, как вы знаете, не соответствующее действительности, и пронаблюдайте за его реакцией. Несколько позже скажите ему что-нибудь в том же роде, но уже вполне справедливое. Неважно, каковы будут ваши замечания по этому поводу, говорите что-нибудь и наблюдайте, каковы реакции, и в чем разница между реакциями на справедливое утверждение и на ложное предположение. Повторите процедуру три-четыре раза - до тех пор, пока не определите в точности, чем отличаются реакции вашего собеседника на те утверждения, которые он считает верными, от реакций на заведомо неправильные сведения.
Я рекомендую вам не говорить своим собеседникам ничего унизительного и оскорбительного. Выскажите какой-нибудь комплимент, что-либо приятное для собеседника, но так, чтобы ваш знакомый хорошо знал, что комплимент не соответствует действительности. Таким образом, вам не придется доказывать свое утверждение, а ваш знакомый не посчитает, что вы свихнулись. Во время разговора вы должны постоянно помнить, что ваша цель - калибровка реакций партнера. Вы не должны ни в коем случае говорить ему о своих намерениях, должны вести себя так, чтобы у него не возникало подозрений на этот счет, это вам только помешает. Наблюдайте, определяйте разницу в реакциях и только.
Чем больше обострится ваша чувствительность к сенсорным сигналам, тем чаще вы будете _з_а_м_е_ч_а_т_ь_, как сильно влияют на ваше общение с другими людьми несловесные реакции, которые вы у них вызываете.

Re: Калибровка сигналов да/нет. Упражнения

Я не понял зачем упражнения было размещать именно здесь? Их что, планируется специально обсуждать и изменять? Их надо было напечатать в трех экземплярах и раздать на занятиях.

Re: Калибровка сигналов да/нет. Упражнения

Да, возможно упражнения под себя отредактируем.

Re: Калибровка сигналов да/нет. Упражнения

Ну да, из упражнений всегда можно сделать более свободную тренировку.

  • 1