?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул метапрактика (19)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/279822.html


  • 1

Модель не реальность

По моему скромному (м.б. ещё более скромному, чем у тебя :) ) опыту, "чистое" метамоделирование (без гипноза) показывает, что субмодальности в том виде, в котором их преподносят БиГи, "не существуют". Опрошенные субъекты:
- зачастую вообще не имели "локализованных" внутренних образов - не могли придать вопросу о местоположении образа никакого внутреннего смысла (конечно, мы могли бы сказать - типа они просто «не осознавали» его и бла-бла, но это уже шаманство)
- зачастую не имели внутренних "картинок", куски опыта у них вспоминались целиком в полном три-дэ
- если чего-то во вне имели, так это были весьма ээ странные штуки, например основной субмодальностью может являться форма ээ своеобразного "сосуда", в который запихано внутреннее визуальное содержание

Какой из этого я делаю вывод? Выводы такие:

(1) для общего развития надо метамоделировать репрезентации людей ("образы") без всяких внушений, забыв о том что БиГи придумали
(2) модель субмодальностей надо ээ декомпилировать, чтобы понимать, как она работает (потому что "просто так" она у людей изначально не работает); основная версия в МП - это интериоризация технических интерфейсов
(3) если использовать субмодальности в прикладных целях, то начинать удобнее всего, я думаю, с воронки пресуппозиций. тогда такого как тебе приходится делать ээ навязчивого внушения прямо по ходу манипуляции субмодальностями делать не придётся (стадии разделятся - сначала внушили идею, потом спокойно манипулируем без возражений)

Давай отложим разговоры о реальности, умоляю

(1) для общего развития надо метамоделировать репрезентации людей ("образы") без всяких внушений, забыв о том что БиГи придумали

Ну тут я бы сказал, что не бывает коммуникации без внушений. Гипноз — это переосмысление коммуникации. Осознавая это и будучи аккуратен в вербальной и невербальной коммуникации, меньше шансов изменить субмодальности, анализируя их. А забыть что уже придумали — это интересный подход. Но я понятия не имею как это делать. Если я буквально забуду про субмодальности, не знаю даже каким образом я вновь их открою.

(2) модель субмодальностей надо ээ декомпилировать, чтобы понимать, как она работает (потому что "просто так" она у людей изначально не работает);

Я не понимаю, что не работает. Укажи конкретно. Я лично сталкивался с людьми, которые сами мне говорили, что видят в голове картинки. А когда я попросил изменить их размер — они переспросили, а потом сказав «щас», взяли и сделали.

основная версия в МП - это интериоризация технических интерфейсов

Не только технических. Изменение освещения происходит и без всякой техники, так же и изменение расстояния.

(3) если использовать субмодальности в прикладных целях, то начинать удобнее всего, я думаю, с воронки пресуппозиций. тогда такого как тебе приходится делать ээ навязчивого внушения прямо по ходу манипуляции субмодальностями делать не придётся (стадии разделятся - сначала внушили идею, потом спокойно манипулируем без возражений)

Ну да, можно процесс растянуть. Хм, я, кстати, в лоб и не делаю - немножко вокруг да около похожу :). И я прямо уж возражений не встречал. Мне даже показалось наоборот — людей это забавляет :).

Разговор о моделировании

--(1) для общего развития надо метамоделировать репрезентации людей ("образы") без всяких внушений, забыв о том что БиГи придумали
--Ну тут я бы сказал, что не бывает коммуникации без внушений. Гипноз — это переосмысление коммуникации. Осознавая это и будучи аккуратен в вербальной и невербальной коммуникации, меньше шансов изменить субмодальности, анализируя их.


Разумеется, ты не должен хаотически менять их, когда применяешь. Этот пункт о другом контексте - ежели ты хочешь чего-то своё намоделировать, то, я думаю, краешком сознания (в промежутке между сеансами работы с субмодальностями) полезно держать в уме, что "их не существует". И познавательный процесс свой направлять также - чтобы БиГи всё что связано с VAKOG'ом не монополизировали :)

А забыть что уже придумали — это интересный подход. Но я понятия не имею как это делать. Если я буквально забуду про субмодальности, не знаю даже каким образом я вновь их открою.

ИХ ты вновь не откроешь. Скорее всего. Если тебе тот же чувак, что и Ричарду в самолёте, не попадётся случайно :) В этом и есть суть, "бро", как я её понимаю и пытаюсь изложить - то что их затруднительно переоткрыть повторно просто МЕТАМОДЕЛИРУЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ является явным признаком того, что они в известном смысле "есть ложь" :)

--(2) модель субмодальностей надо ээ декомпилировать, чтобы понимать, как она работает (потому что "просто так" она у людей изначально не работает);
--Я не понимаю, что не работает. Укажи конкретно. Я лично сталкивался с людьми, которые сами мне говорили, что видят в голове картинки. А когда я попросил изменить их размер — они переспросили, а потом сказав «щас», взяли и сделали.


- Или феномен "первичного" моделирования
- Или тебе/мне так везло/нет - тогда тезис более мягкий - НЕ У ВСЕХ людей изначально "работает"

--основная версия в МП - это интериоризация технических интерфейсов
--Не только технических. Изменение освещения происходит и без всякой техники, так же и изменение расстояния.


А каких ещё? Изменение освещения происходит выключателем. Изменение расстояния путём надавливания на педаль газа и кручений рулём. А если что-то происходит "само по себе", так нафиг это надо? Смысл субмодальностей как раз установить простой интерфейс. Как выключатель.

--(3) если использовать субмодальности в прикладных целях, то начинать удобнее всего, я думаю, с воронки пресуппозиций. тогда такого как тебе приходится делать ээ навязчивого внушения прямо по ходу манипуляции субмодальностями делать не придётся (стадии разделятся - сначала внушили идею, потом спокойно манипулируем без возражений)
--Ну да, можно процесс растянуть.


А вот это, мне кажется, не правда, что он дольше станет. Затраченное время на подведение с избытком окупится засчёт того что субъект будет меньше "тормозить".

Хм, я, кстати, в лоб и не делаю - немножко вокруг да около похожу :). И я прямо уж возражений не встречал. Мне даже показалось наоборот — людей это забавляет :).

Возраженем я так обобщённо назвал неспособность субъекта влёт ответить на калибровочный вопрос.

Неконгруэнтные субъекты

...Я не понимаю, что не работает. Укажи конкретно. Я лично сталкивался с людьми, которые сами мне говорили, что видят в голове картинки. А когда я попросил изменить их размер — они переспросили, а потом сказав «щас», взяли и сделали.
...Не только технических. Изменение освещения происходит и без всякой техники, так же и изменение расстояния.
...Ну да, можно процесс растянуть. Хм, я, кстати, в лоб и не делаю - немножко вокруг да около похожу :). И я прямо уж возражений не встречал. Мне даже показалось наоборот — людей это забавляет :).


Ты указываешь на так называемых конгруэнтных субъектов - которые с охотой и легко выполняют твои инструкции. Но, вот в кабинете психолога-консультанта более половины субъектов есть неконгруэнтные. Которые ничего не понимают, ничего не могут и просто не врубаются.

  • 1