?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул метапрактика (19)
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/279822.html



  • 1

Навыки и личные качества

Обсуждали тему превращения технических навыков коммуникации в личные качества. Интересная тема.

А можно же сделать целый подход такой - типа тренировки характера через навыки общения. Как только люди начинают рационализировать некий навык как личное качество - значит он хорошо усвоен. Дальше есть типа выбор - начать и самому "верить" в это качество - личная трансформация - или оставаться отстранённым и "не верить" - сохраняя прежнюю внутреннюю структуру. Кстати ведь это можно сделать критерием полной интериоризации навыка - когда он рационализируется субъектом (и, возможно в дополнение, самим оператором) как личное качество. Тогда про него точно можно безопасно (для его дальнейшего развития) забывать. Потому что качество личности это такая штука, которая сама по себе только укрепляется. Да и социальные/бытовые пресуппозиции это поддерживают.

А можно зайти с другой стороны. Брать личные качества и метамоделировать их. Это же можно из них прямо какие крутые конкретные техники коммуникации получать.

А всё в целом получается таким подходом для (условно-простого - конечно требует времени и усилий - но по крайней мере известно каких усилий и можно спрогнозировать сколько времени) редактирования/дизайна личности. Чего в НЛП, мне кажется, не хватает. Все техники терапии они либо явно не трогают структуру личности (утилизируя её), либо ослабляют негативное качество и усиливают позитивное, либо, в редком случае, дают какое-то производное от двух качеств новое третье. А тут совершенно новое можно интегрировать.

Второй парадокс плотника

Дело в том, что некоторые навыки могут превращаться и сами по себе превращаются в личные свойства. А другие - нет.

Используем для рассмотрения этого вопроса нашего любимого "плотника". Так вот, даже если мы имеем дело с гуру всех плотников - среди его личностных свойств мы не найдем ничего такого особенного "плотничьего".

Т.е. никакие даже сверх навыки плотника ни в одно личностное свойство НЕ КОНВЕРТИРУЮТСЯ.

  • 1