?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (30) рефрейминг на полиграфе
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/279049.html

Данный пост закрыт/забанен юзером "xdrider" в сообществе в ру_нлп:

Автор использует коммуникацию с частями личности человека, как это принято в шестишаговом рефрейминге и других техниках НЛП

Критическим местом рефрейминга является не сама коммуникация с частями личности, а НЕПОСРЕДСТВЕННО АЛГОРИТМ РЕФРЕЙМИНГА. Что же до работы автора, то коммуникацию с частями он делал, а вот далее он делал все то же традиционное кодирование:

"...Тогда я обратился к коду и попросил его сделать так, чтобы возникло безразличие к спиртному..."
http://antey-group.ru/jurnal37.html

В темные годы перестройки на базе одного ин-та мы делали полновесный рефрейминг на мощных аппаратах по определению кожно-гальванической реакции. Лечебный эффект очень впечатляющий. Но, с точки зрения НЛП лечебный эффект обеспечивается чистым техническим антуражем/контекстными пресуппозициями - зданием с вывеской, обстановкой, белыми халатами, "электронным прибором" и т.п. В итоге, по легкости исполнения таким манером хорошо типа так зарабатывать. А вот, отдельно взятое качество лечения еще выше при применении стандартной безаппаратной процедуры рефрейминга или еще чего такого. Что же касается варианта "для себя" - расклад тот же. На аппарате получить лечебный эффект гораздо быстрее. Но, в стратегическом жизненном раскладе выиграет тот, кто:

--обучился стандартным техникам
--довел их до автоматизма
--ЗАБЫЛ ПРО НИХ
http://ru-nlp.livejournal.com/558538.html




  • 1

Рейфрейминг без сигналов / кодировка на чувстве вины

Критическим местом рефрейминга является не сама коммуникация с частями личности, а НЕПОСРЕДСТВЕННО АЛГОРИТМ РЕФРЕЙМИНГА.

В некоем предельном варианте рефрейминг может быть реализован:

--на одном моносигнале, значение которого типа "общее одобрение"
--вообще без сигналов - в виде серии специальных метафор + хороший раппорт между оператором и субъектом

Что же до работы автора, то коммуникацию с частями он делал, а вот далее он делал все то же традиционное кодирование: "...Тогда я обратился к коду и попросил его сделать так, чтобы возникло безразличие к спиртному..."

Такие действия автора относят/классифицируют их в разряде типичных действий КОДИРОВЩИКОВ. И до полной кодировочной картины не хватает только задействование ЧУВСТВА ВИНЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ВЗЯТЫХ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - для кодировки последнее обязательный элемент.

У наркоманов чувство вины подавлено, а вот у пьющих "синюю воду" чувство вины есть в переизбытке. Вот, кодировщики и приспособились его утилизировать частично с пользой для клиента - частично с пользой ДЛЯ СЕБЯ. Ибо испытывающий чувство вины за нарушение кода алкоголик не будет предъявлять претензий к тем, кто его и не лечил. Так как кодировка не есть лечение в нормальном смысле этого слова.

я не банил постов нигде. Напишите мне что произошло

Мой пост висит в теле вашего топика в ру_нлп в некоей невидимой форме. Была иконка, что сие есть в результате соответствующей настройки - общей настройки журнала? Модераторской настройка вашего поста?

Оказалось, это работает новая СУПовская примочка, которая так отличает чела от бота: сделал ссылку и сразу получил бан. :)

Рефрейминг с/через ОМ

Сделал несколько рефреймингов с окружающим миром. Также ещё до этого часто гулял по городу по случайным маршрутам. Сегодня в таком неопределённом настроении пошёл "куда глаза глядят", сделал какие-то случайные повороты, зашёл в какой-то симпатичный дворик со скамейками и берёзками вокруг. Просто посидел, поглядел на просвечивающее сквозь зелёные листья солнце, сразу в голове мысли как-то добрее и адекватнее стали. Как только пересёк ограду двора сразу опять противный туман начал захватывать рефлексию. Но впечатление от того места осталось достаточным, чтобы выправить общий ход мыслей на позитив.

Re: Рефрейминг с/через ОМ

Прогулки полезны. Во дворах можно словить приключения.

Re: Рефрейминг с/через ОМ

Ну в детстве очень много такого сорта приключений было. А когда прогуливался часто с месяц назад это было специально такого сорта тестом на способность избежать приключений. Я ещё это делал ночью. А описываемый случай был днём, чуть ли не в центре Москвы, недалеко от одного из центральных проспектов. Да и народ был во дворе безобидного вида.

Re: Рефрейминг с/через ОМ

Есть опыт. Понятно.

По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

The two primary techniques that we experimented with for stopping the
internal dialogue was the use of what was called jamming anchors and
six step reframing. I spent most mornings doing reframing and then in
the afternoons I would walk into the redwood forests of the Santa Cruz
mountains, pick a remote spot, sit down and practice stopping the world.
The benefits are very tangible. Some being increased spontaneity and
creativity. Availability to information and other resources.


McCledon: The Wild Days

Для остановки внутреннего диалога мы эксперементировали с двумя основными техниками: использованием того, что называлось сжиманием якорей, и шестишаговым рефреймингом. Я проводил большинство утр делая рефрейминг и потом, в обед, я прогуливался в редвудских лесах в горах Санта-Круза, выбирал удалённую точку, садился и практиковал остановку мира. Выгоды очень [tangible]. В частности, увеличение спонтанности и креативности. Доступность к информации и другим ресурсам.

МакКледон: Дикие деньки

Фактически получается, практикуя рефрейминг с утра и потом выходя на природу и останавливая ВД они делали что-то вроде авторефрейминга с миром.

Re: По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

Ну, очень может быть.

Re: По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

Бандлер рассказывал, что посылал своего ученика к шаманам в лес, тот подхватил какую-то местную причудливую заразу, а шаманы его привели на какую-то гору, к которой черезвычайно сложно подойти, с неё он типа задал вопрос лесу - какое растение поможет от болячки - ему явился образ, растение нашёл, приложил, вылечился :) (а, может быть, у нас где-то в цитатах Бандлера эта история есть)

Re: По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

У Эриксона такого полно. И без шаманов:

--задания исполняемые "на открытом воздухе"
--или найденные там же

Re: По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

Выгоды очень [tangible].

Выгоды очень осязаемы.

Re: По основной теме: первонелперы, р. и нагвализм

Выгоды от рефрейминга с "внешним миром"?

Вопрос по 6 шагу

Делал 6ШР.
На 6 шаге (Если какие-то части моей личности, которые возражают против трех выбранных новых вариантов поведения?) Чарли получил сразу "Да" и "Нет", что истолковал, как "не знаю".
Я переформулировал вопрос: "Если все части личности согласны с тем, чтобы новые варианты поведения появились в жизни Чарли, дай мне об этом знать, сообщив об этом сигналом "Да"... - далее декодер - описание сигнала "Да".
Ответ сильное однозначное "Да".

Допустима ли такая переформулировка?

Re: Вопрос по 6 шагу

Нет, недопустимо. На этом шаге оператор вместе с субъектом ИЩУТ ВОЗРАЖЕНИЯ.

В вашем же примере оператор фактически выдал внушение типа: "некоторые возражения можно проигнорировать".

На это субъект отреагировал повышенным энтузиазмом. Но, эта реакция субъекта ничего сама по себе ничего не доказывает.

В данном случае вопрос с возражениями открыт. То ли они есть, а то ли их нет.

Re: Вопрос по 6 шагу

Нет, недопустимо. На этом шаге оператор вместе с субъектом ИЩУТ ВОЗРАЖЕНИЯ.
Понял. Тщательней надо.

В вашем же примере оператор фактически выдал внушение типа: "некоторые возражения можно проигнорировать".
Ну да. Ощущение было "сделал что-то не так", потому и задал вопрос.

На это субъект отреагировал повышенным энтузиазмом. Но, эта реакция субъекта ничего сама по себе ничего не доказывает.
В данном случае вопрос с возражениями открыт. То ли они есть, а то ли их нет.
Переделаю.

Re: Вопрос по 6 шагу

--В вашем же примере оператор фактически выдал внушение типа: "некоторые возражения можно проигнорировать".
--Ну да. Ощущение было "сделал что-то не так", потому и задал вопрос.


Некоторые части возражают по-сути. Некоторым нужно, чтобы был обязательно зафиксирован только сам факт/их право возражать. Иногда, акт "возражения" есть следствие борьбы нескольких частей. И т.п. А вы загляните в книгу Рефрейминг, глава Продвинутая модель шестишагового рефрейминга, - там описаны многие варианты "возражений" и что с ними делать.

Re: Вопрос по 6 шагу

Некоторые части возражают по-сути. Некоторым нужно, чтобы был обязательно зафиксирован только сам факт/их право возражать.
Во - тут я важный момент зевнул! Если сам факт/их право возражать не зафиксированы - непризнанное право возражать вполне полномасшабно разворачивается в поведение. Это я "хвосты"/смутные фрагменты обратной связи от прошлых рефреймингов доосознаю.

Иногда, акт "возражения" есть следствие борьбы нескольких частей. И т.п. А вы загляните в книгу Рефрейминг, глава Продвинутая модель шестишагового рефрейминга, - там описаны многие варианты "возражений" и что с ними делать.
Дык... Я ж думал, что я типа умею :)) Самомнение-то куда денешь... Пошел читать.

Re: Вопрос по 6 шагу

--Некоторые части возражают по-сути. Некоторым нужно, чтобы был обязательно зафиксирован только сам факт/их право возражать.
--Во - тут я важный момент зевнул! Если сам факт/их право возражать не зафиксированы - непризнанное право возражать вполне полномасштабно разворачивается в поведение.


Разворачивание возражения не обязательно происходит "в поведение". Оно может оставаться сильным сигналом. Или слабым сигналом, но таким, КОТОРЫЙ ЗАПРОСТО ПРЕКРАТИТ новое поведение.

Это я "хвосты"/смутные фрагменты обратной связи от прошлых рефреймингов доосознаю.

А их не надо смутно осознавать. В них надо прямо и дотошно разбираться.

--Иногда, акт "возражения" есть следствие борьбы нескольких частей. И т.п. А вы загляните в книгу Рефрейминг, глава Продвинутая модель шестишагового рефрейминга, - там описаны многие варианты "возражений" и что с ними делать.
--Дык... Я ж думал, что я типа умею :)) Самомнение-то куда денешь... Пошел читать.


Это как при ремонте машины - заглянуть в справочник приходится, даже если ты ее ремонтируешь уже не в первый раз. И уже не в первый раз смотришь в справочник по ремонту.

Re: Вопрос по 6 шагу

Переделал.
Получил мощнейший сигналинг от возражавшей части, было даже впечатление, что часть "старалась", чтобы не было ни малейших разночтений в интерпретации сигналов.

Поведение субъекта изменилось запрошенным образом.

Интересный момент: возражавшая часть сообщила ТЧ суть своих возражений, но отказалась сообщать ТЧ свое ПН.

Вслух сам с собой

--Ещё у него забавная манера речи - в конце каждой фразы покашливание (он даже специально заранее извинился за такую манеру) однократное или двойное.
--После каждой фразы! Остается надеяться, что он говорит длинными фразами. Или на то, что он покашливает тихо. Кстати, а как ты оценивал что есть его устная "фраза"? Только по этим покашливаниям, или по более длительным паузам, которыми он вместе с покашливаниями эээ структурировал свою речь?
--Создавалось впечатление, что он на ходу редактирует свою речь чтобы вызвать у себя же "одобрение" (однократное покашливание) :)

http://metapractice.livejournal.com/293513.html?thread=7163529#t7163529

А это оказывается у многих людей так. Вслух говорят сами с собой - т.е. отвечая на собственные внутренние да/нет сигналы.

Re: Вслух сам с собой

А ты встречал когда-нибудь полностью "отъехавших" людей, которые идут по улице и сами с собой разговаривают?

Долгое время занимаюсь себе-рефреймингом. Мне иногда кажется, что я могу проводить рефрейминг, с помощью собственных мыслей/внутреннего голоса, со ВНЕШНИМИ субъектами. Людьми. Миром. По крайней мере, если я верю, что нечто внутри меня откликается на команды рефрейминга, то также вынужден и верить, что в некоторых случаях, и внешние субъекты откликаются, потому что корреляция их активностей, с моими инструкциями, не менее отчётливая, чем та которую я принимаю за достоверную в себе-рефрейминге.

Тебе давно пора перейти к фазе, в которой ты просто выделяешь проблему, думаешь типа тут нужен р. и потом про все забываешь. Но, тем не менее р. происходит и приносит точные результаты, которых ты ждал.

Я так и делаю, в обычном случае. Просто часто возвращаюсь к полной форме, но не по насущной необходимости, а ээ ради удовольствия :))

Понял. Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

  • 1