?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отзеркаливание (11) Повтор жестов и мимики собеседника не всегда полезен
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/285069.html

«Отзеркаливать» жесты собеседников рекомендуют многие психологи — от авторов руководств «Как не сойти за умного» до серьёзных исследователей. Это якобы способствует взаимопониманию и зачастую помогает карьере. Коллектив учёных (два психолога и два философа) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США http://www.ucsd.edu/ ) провёл исследование, доказывающее, что «успех отзеркаливания зависит от отзеркаливания правильного человека в правильное время по правильным причинам».

Участники исследования смотрели видеозаписи, на которых были запечатлены собеседования, точнее — их тщательные инсценировки. Люди, с которыми «проводилось собеседование», либо копировали, либо не копировали жесты и телодвижения «доминанта». Доминант же был либо суров, либо радушен. После просмотра видео зрители выставляли оценки актёрам, с которыми «проводилось собеседование», оценивая, насколько те казались им компетентными, приятными и внушающими доверие.

Актёры, копировавшие жесты и манеры недружелюбно настроенного доминанта, получали низкие оценки. Авторы исследования говорят, что в реальных ситуациях у «отзеркаливания» всегда есть зрители. Последние негативнее воспринимают подхалима, пантомимически подлизывающегося к неприятному боссу, чем угождающего приятному.

Второй эксперимент, в котором от доминанта остался только голос (половина экрана была зачернена), показал, что копирование жестов и манер «плохих людей» принципиально для негативного восприятия подлиз окружающими. Любопытно, что третий эксперимент изменил восприятие подхалимов зрителями: перед просмотром им говорили, что суровый начальник занимается гуманитарной деятельностью.

Таким образом, «отзеркаливание» является инструментом, который нужно применять очень осмотрительно, с предварительным анализом контекста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

( http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/journals/psychological_science)

http://science.compulenta.ru/625315/




  • 1
Второй эксперимент, в котором от доминанта остался только голос (половина экрана была зачернена), показал, что копирование жестов и манер «плохих людей» принципиально для негативного восприятия подлиз окружающими.

Здесь интересно, было ли различение в категории подлиз. Ведь организаторы эксперимента разделили невербальные компоненты и паравербальные.

Да, точно.

Но, есть и еще один фактор. Посмотри, что показано на фото. На фото показано ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ. Так м.б. зрителям просто не нравится ПЛОХОЕ И ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОТЕЗКАЛИВАНИЯ?

Получается исследование не "чистое". У актеров нет опыта/тренировок в отзеркаливании, даже ни в простом отзеркаливании, а в отзеркаливании "недружелюбного доминанта". Ведь оценивали компетентность, доверие и т.д. Типа было "какое-то отзеркаливанние", но был ли раппорт?

Получается исследование не "чистое".

Ну да. Актеры, во-первых, не понимают, что "отзеркаливание" это вовсе не "как в зеркале".

У актеров нет опыта/тренировок в отзеркаливании, даже ни в простом отзеркаливании, а в отзеркаливании "недружелюбного доминанта".

Тем более нет навыка в перекрестном отзеркаливании. И т.п. Вон, посмотри как лежат руки у одного и у другого.

Ведь оценивали компетентность, доверие и т.д.

А оценивали вообще типа проективные впечатления от общения двух типов, ТОЛЬКО пытающихся друг друга отзеркалить. Да еще и наговорили кучу инструкций-подсказок типа того что нужно получить экспериментаторам.

Типа было "какое-то отзеркаливанние", но был ли раппорт?

Об этом судить трудно.


Опять чать комментов не приходит:((

Тем более нет навыка в перекрестном отзеркаливании. И т.п. Вон, посмотри как лежат руки у одного и у другого.

Да, детали, тонкости. Обратил на это внимание, потом еще несколько раз рассматривал картинку, пытаясь увидеть Отзеркаливание.

"Качество постановки задачи
Качество организации исследования
Качество соблюдения условий исследования
Качество проведение исследования
Качество правил оценки результатов исследования
Качество самих результатов
Качество выводов из процесса/результатов исследования"

а потом, а потом на такие исследование будет ссылка, ведь делали-то "...Коллектив учёных (два психолога и два философа) из Калифорнийского университета в Сан-Диего..."


Но и это еще не все. В техническом исполнении отзеркаливания существует "проблема 90%". Это когда оператор находится по отношению к субъекту в положении на 90%. Как расценивать это положение? Оба обращены в одну сторону? Оба обращены в разные стороны?

Технически, проблема решается по положению голов/лиц. Если оператор и субъект поворачивают головы друг к другу, то считается, что они находятся, скорее, в полном положении лицом к лицу. И тогда применяют классическое/типичное отзеркаливание.

На приведенном снимке лица обращены друг к другу. А отзеркаливание делается "незеркальное".

И т.д.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Технически, проблема решается по положению голов/лиц. Если оператор и субъект поворачивают головы друг к другу, то считается, что они находятся, скорее, в полном положении лицом к лицу. И тогда применяют классическое/типичное отзеркаливание.

Для себя так давно и определил.
В коммуникации идет/возможно чередование "незеркального" и "зеркального", и это тоже навык. А отработка возможно двумя путями а)отдельные тренировки и того и другого, а затем чередование или б)тренировки сразу с чередованием.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Ну да. Чередование. Но, чередование в какие моменты и по каким правилам.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Тут интересно. Тонкостей много в какие моменты, что и как делать.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Тонкостей более чем.

  • 1