?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отзеркаливание (11) Повтор жестов и мимики собеседника не всегда полезен
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/285069.html

«Отзеркаливать» жесты собеседников рекомендуют многие психологи — от авторов руководств «Как не сойти за умного» до серьёзных исследователей. Это якобы способствует взаимопониманию и зачастую помогает карьере. Коллектив учёных (два психолога и два философа) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США http://www.ucsd.edu/ ) провёл исследование, доказывающее, что «успех отзеркаливания зависит от отзеркаливания правильного человека в правильное время по правильным причинам».

Участники исследования смотрели видеозаписи, на которых были запечатлены собеседования, точнее — их тщательные инсценировки. Люди, с которыми «проводилось собеседование», либо копировали, либо не копировали жесты и телодвижения «доминанта». Доминант же был либо суров, либо радушен. После просмотра видео зрители выставляли оценки актёрам, с которыми «проводилось собеседование», оценивая, насколько те казались им компетентными, приятными и внушающими доверие.

Актёры, копировавшие жесты и манеры недружелюбно настроенного доминанта, получали низкие оценки. Авторы исследования говорят, что в реальных ситуациях у «отзеркаливания» всегда есть зрители. Последние негативнее воспринимают подхалима, пантомимически подлизывающегося к неприятному боссу, чем угождающего приятному.

Второй эксперимент, в котором от доминанта остался только голос (половина экрана была зачернена), показал, что копирование жестов и манер «плохих людей» принципиально для негативного восприятия подлиз окружающими. Любопытно, что третий эксперимент изменил восприятие подхалимов зрителями: перед просмотром им говорили, что суровый начальник занимается гуманитарной деятельностью.

Таким образом, «отзеркаливание» является инструментом, который нужно применять очень осмотрительно, с предварительным анализом контекста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

( http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/journals/psychological_science)

http://science.compulenta.ru/625315/



  • 1
Прямое отзеркаливание вызываем эффект типа "переноса/передачи эмоций". И даже более. Прямого "превращения" в другого человека на короткий миг или же на заметный интервал времени.

Это да.
А как на счет реакции человека, которого (я) отзеркаливаю?
Например, если при встрече с агрессивной собакой - встать на четвереньки и начать гавкать - она может воспринять это ответную агрессию и наброситься. (Насколько я знаю). Дак вот. Не будет ли такого же эффекта при общении с агрессивным человеком?

Или, например, человек чувствующий безсилие и слабость, подойдя к такому "зеркалу" и "получив в ответ" такую же невербалику - почувствует, что тут такая же безысходность и пойдет искать кого-нибудь пожизнерадостнее. Или я дофантазировал много?)

Движения, эмоции, поведение

Это да. А как на счет реакции человека, которого (я) отзеркаливаю?

Далее вы говорите О ПОВЕДЕНИИ другого человека.

Например, если при встрече с агрессивной собакой - встать на четвереньки и начать гавкать - она может воспринять это ответную агрессию и наброситься. (Насколько я знаю).

И в случае поведения собаки этот диалог поведений решают уже другие законы, а не законы отзеркаливания. Посмотрите на канале Дискавери передачу "Переводчик с собачьего". Там он снова и снова доказывает, что каждая собака на уровне взаимодействия с любыми другими собаками или даже людьми решает вначале только одну задачу - кто есть вожак.

Дак вот. Не будет ли такого же эффекта при общении с агрессивным человеком?

Существуют разные виды агрессии. Если вы сделаете раппорт с пьяным агрессором на другой стороне улице - он к вам обязательно притянется силой этого раппорта. Если вы делаете раппорт с явным агрессором лицом к лицу - раппорт странным образом может смягчить или перенаправить явную агрессию, НО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ САМИ БУДЕТЕ СПОКОЙНЫ И ХОЛОДНЫ КАК ЛЕД.

Или, например, человек чувствующий безсилие и слабость, подойдя к такому "зеркалу" и "получив в ответ" такую же невербалику - почувствует, что тут такая же безысходность и пойдет искать кого-нибудь пожизнерадостнее. Или я дофантазировал много?)

Зеркало не является адекватным инструментом для отзеркаливания. Такой парадокс. Попробуйте отзеркалить монитор, который переворачивает изображение слева направо, делая его подобным наблюдаемому в жизни. Но, через такой монитор вы не сможете отзеркалить самого себя - только изображения других людей!

Итак: в отношении отзеркаливания мы пришли к необходимости РАЗДЕЛЯТЬ:

--отзеркаливание отдельных движений и их комплексов
--фактически, отзеркаливание двигательной экспрессии эмоций
--отзеркаливание более сложных форм поведения

Re: Движения, эмоции, поведение

Существуют разные виды агрессии. Если вы сделаете раппорт с пьяным агрессором на другой стороне улице - он к вам обязательно притянется силой этого раппорта. Если вы делаете раппорт с явным агрессором лицом к лицу - раппорт странным образом может смягчить или перенаправить явную агрессию, НО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ САМИ БУДЕТЕ СПОКОЙНЫ И ХОЛОДНЫ КАК ЛЕД.

Вот и хочется понять этот механизм: почему они будут реагировать по-разному?
Сейчас, то что вы описали в случае с явным агрессором лицом к лицу для меня выглядит таким образом:
Отзеркаливание отдельных движений и их комплексов - Вызывает раппорт с агрессором, и позволяет/заставляет его "идти" (за мной.
А моя двигательная экспрессия (САМИ БУДЕТЕ СПОКОЙНЫ И ХОЛОДНЫ КАК ЛЕД) /Ведь это спокойствие как то должно быть выражено невербально/ и является маяком агрессору "куда ему нужно идти", т.е. становиться спокойнее и холоднее.
Почему мне важно такое детальное понимание - потому, что не хочется перепутать такую подстройку или пустить это на самотек.
Если ваше видение этого процесса иное - с удовольствием послушал бы :)


Не совсем понял про монитор.

Re: Движения, эмоции, поведение

Наверное, стоит помнить, что при отзеркаливании, оператор работает не с движениями, а с настроем.

Re: Движения, эмоции, поведение

При отзеркаливании оператор работает с чем угодно, НО НА/ЧЕРЕЗ ИНТЕРФЕЙС ДВИЖЕНИЙ.

Re: Движения, эмоции, поведение

Как устанавливать раппорт на расстоянии? И за счет чего это возможно?
Человек вроде бы меня не видит и не слышит, если я нахожусь на противоположной стороне улицы. Или все-таки видит периферическим зрением?

Раппорт на расстоянии более 100 метров.

Раппорт можно устанавливать на дистанции, на которой видно только движения ног/ рук/ тела при ходьбе.


Re: Раппорт на расстоянии более 100 метров.

Как узнать, что раппорт установлен?
Предположу: по скорости изменения его движений в след за измененим моих движений?

Re: Раппорт на расстоянии более 100 метров.

Уже без трёх лет полвека во всей литературе по НЛП описывают только лишь один проверочный феномен/ приём проверки возникновения раппорта. (Ну два феномена. Стив А. советует проверять раппорт с помощью смеха.) Но, их гораздо больше.

Например, в метапрактике мы описывали приём проверки раппорта неким "указующим" взглядом. Есть конкретный пример, в котором я описываю обучение/ тренировку/ применения указующего взгляда для установления раппорта с... автомобилем! Ну, с водителем, скрывающимся за ветровым стеклом автомобиля.

Желающим углубиться в данный вопрос советую почитать в работах Эриксона про наведение и управление трансом одними невербальными средствами.

Re: Раппорт на расстоянии более 100 метров.

Спасибо! В каких работах Эриксона это искать, можете подсказать?

M 0WBIX$R%V8oG:qPyhtOEf\FHst}Vm Zچ6$ WAjd

Я же сказал - в работах/ статьях, в которых описано наведение и управление транса в чисто невербальной манере.

В частности, в основных работах Э. есть статья о демонстрационных трансах во время поездки в Латинскую Америку. Э. не знал испанского. Его субъекты не знали английского.

Edited at 2018-03-03 11:40 am (UTC)

  • 1