?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отзеркаливание (11) Повтор жестов и мимики собеседника не всегда полезен
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/285069.html

«Отзеркаливать» жесты собеседников рекомендуют многие психологи — от авторов руководств «Как не сойти за умного» до серьёзных исследователей. Это якобы способствует взаимопониманию и зачастую помогает карьере. Коллектив учёных (два психолога и два философа) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США http://www.ucsd.edu/ ) провёл исследование, доказывающее, что «успех отзеркаливания зависит от отзеркаливания правильного человека в правильное время по правильным причинам».

Участники исследования смотрели видеозаписи, на которых были запечатлены собеседования, точнее — их тщательные инсценировки. Люди, с которыми «проводилось собеседование», либо копировали, либо не копировали жесты и телодвижения «доминанта». Доминант же был либо суров, либо радушен. После просмотра видео зрители выставляли оценки актёрам, с которыми «проводилось собеседование», оценивая, насколько те казались им компетентными, приятными и внушающими доверие.

Актёры, копировавшие жесты и манеры недружелюбно настроенного доминанта, получали низкие оценки. Авторы исследования говорят, что в реальных ситуациях у «отзеркаливания» всегда есть зрители. Последние негативнее воспринимают подхалима, пантомимически подлизывающегося к неприятному боссу, чем угождающего приятному.

Второй эксперимент, в котором от доминанта остался только голос (половина экрана была зачернена), показал, что копирование жестов и манер «плохих людей» принципиально для негативного восприятия подлиз окружающими. Любопытно, что третий эксперимент изменил восприятие подхалимов зрителями: перед просмотром им говорили, что суровый начальник занимается гуманитарной деятельностью.

Таким образом, «отзеркаливание» является инструментом, который нужно применять очень осмотрительно, с предварительным анализом контекста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

( http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/journals/psychological_science)

http://science.compulenta.ru/625315/




  • 1
Но и это еще не все. В техническом исполнении отзеркаливания существует "проблема 90%". Это когда оператор находится по отношению к субъекту в положении на 90%. Как расценивать это положение? Оба обращены в одну сторону? Оба обращены в разные стороны?

Технически, проблема решается по положению голов/лиц. Если оператор и субъект поворачивают головы друг к другу, то считается, что они находятся, скорее, в полном положении лицом к лицу. И тогда применяют классическое/типичное отзеркаливание.

На приведенном снимке лица обращены друг к другу. А отзеркаливание делается "незеркальное".

И т.д.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Технически, проблема решается по положению голов/лиц. Если оператор и субъект поворачивают головы друг к другу, то считается, что они находятся, скорее, в полном положении лицом к лицу. И тогда применяют классическое/типичное отзеркаливание.

Для себя так давно и определил.
В коммуникации идет/возможно чередование "незеркального" и "зеркального", и это тоже навык. А отработка возможно двумя путями а)отдельные тренировки и того и другого, а затем чередование или б)тренировки сразу с чередованием.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Ну да. Чередование. Но, чередование в какие моменты и по каким правилам.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Тут интересно. Тонкостей много в какие моменты, что и как делать.

Re: ПРОБЛЕМА 90%

Тонкостей более чем.

  • 1