?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (22) остановилась ли эволюция мозга?
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/294087.html


Ученые из Кембриджского университета, исследуя структуры мозга человека, пришли к шокирующему выводу: эволюция интеллектуальных способностей, которая продолжалась несколько миллионов лет, сейчас достигла своего физического предела. - Умственные способности человека достигли своего пика, поскольку дальнейшее развитие мозга оказало бы слишком большую нагрузку на организм, - объясняет полученные выводы профессор нейробиологии, автор нашумевшей книги «Работа встречается с жизнью» Саймон Логлин. - Никакие законы физики и физиологии уже не позволяют увеличивать интеллектуальную деятельность гомо сапиенс.
http://www.vladimir.kp.ru/daily/25728.5/2719064/




  • 1
Отличный результат!

Достигли пика именно в 2011 году?

Вау

Обрати внимание, не некие нейрофизиологические особенности, которые поддерживают основание интеллекта (хотя их никто так никогда и не описал), а именно напрямую сами ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ напрямую достигли своего "физического" предела.

Что такое "физический предел" интеллектуальных способностей?

Разве "интеллектуальные способности" не являются прямым выражением способности овладеть некоторыми "кодами"? Разве в овладении кодами человек достиг какого-то хоть малого предела?

Никакие законы физики и физиологии уже не позволяют увеличивать интеллектуальную деятельность гомо сапиенс
Что ж это за законы такие, которые интеллектуальную деятельность ограничивают?

Но, они ведь ИЗ САМОГО КЕМБРИДЖА! Из тамошнего универа! Они ведь из самой Англии, светоча этого Мира! Так, неужто ты думаешь, что они совершенные дураки?

А помнишь, еще были исследования такие, что типа все красивые лица АБСОЛЮТНО СИММЕТРИЧНЫЕ? Тоже ученые. Практически оттуда же. Тоже думаешь были типа дураки?

Так вот, я лично думаю, что все это типа эээ - "заря зарождения новой науки о человеке". Причем, наука та уже будет "не про нас с тобой". :)

Справка:
Кембридж (англ. Cambridge, [kembd]) — город на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом «сити» в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы[2]. В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связаны 87 Нобелевских лауреатов[3], а также мировой лидер биографических изданий.

Кембридж стал районом неметропольного графства Кембриджшир в результате административной реформы 1974 года, до этого был районом административного графства Кембриджшир и Айл-оф-Или. Занимает территорию 40 км² и по всем сторонам света граничит с районом Южный Кембриджшир. В городе проживают 108 863 человек, при средней плотности населения 2 675 чел./км²[4] (на 2001 год).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6

А еще вспомни, какой тут по-соседству светоч человеческого развития нам написал тома и тома, ПРО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ? Типа в такой "красочной форме": типа до "оранжевого"/"зеленого" уровня развития допрыгать может каждый, а вот вот ДО ЖЕЛТОГО ЛИЧНО НАМ С ТОБОЙ НЕ ДОСТАТЬ. Типа "анкетой" не вышли. Короче, на дворе какое у нас с тобой время? Правильно, глобализация. Со всеми вытекающими.

Итак, последний контрольный вопрос: остановился ч. в своем развитии? Отвечаем дружно - так точно, остановился. И даже начал развиваться типа эээ взад.


я думаю что ограничения на эффективность "интеллектуальной деятельности" задаются кроме прочего и характером этой самой "деятельности". Иначе говоря, должны существовать экологические предохранители, не допускающие развитие тех способов думать, которые бы шли вопреки базовым законам восприятия и логике тела. Вроде специального "детского" ключа зажигания у продвинутых моделей гидро- и мотоциклов. Вставляешь такой ключ, и суровая техника позволяет из себя выжать лишь весьма ограниченные обороты.

Короче, умственным способностям человека еще очень далеко до предела.

Так может оно и к лучшему, глядишь жизнь на нашей планете просуществует подольше...

К сожалению, для выживания жизни на планете требуются не ресурсы сообразительности мозга.

Требуются скорее ресурсы каких-то особенных чувств.

ну там написали про законы физики и физиологи не позволяют увеличивать интеллекутальную деятельность. а ведь сами эти законы являются результатом интеллектуальной деятельности, иногда даже очень ограниченной :)

иная интеллектуальная деятельность приводит к серьезным физиологическим нарушениям. Такое ж случается сплошь и рядом. Вот тебе и законы физиологии:)

Вообще-то "обучение" - чем тебе нее интеллектуальная деятельность? Но, с доисторических времен известно, что маразматическое обучение устанавливает на обучаемом любые ограничения.

Эта история никакими официальными оргвыводами не закончилась, поскольку «по-дурацки» проинтервьюированный «урод» и «бездарь» со своим «сраным альманахом» посчитал свое опровержение обнародованным, а Кузина попросту слила. Однако все остальные специалисты, мало-мальски дорожащие своей репутацией, свои выводы сделали, и брезгливо стараются держаться от «Кузиной-КП» подальше (кроме каких-нибудь совсем наивных чукотских юношей).

Я не журналист. И я не брезгливый. Кузина меня не интересует. Меня интересуют механизмы фунционирования СМИ, в которых К. - винтик на своем месте.

А если оригинал на Дейли Мейл почитать, то как будто другая статья. Даже вот заголовки сравните:
"The end of evolution? Scientists say human brain may have reached full capacity"
"Эволюция мозга человека завершилась. Дальше - деградация?"
:)
Копирайтер из КП явно передергивает. Чем руководствуется -- вопрос интересный. Вряд ли заказом элит. Собственным вкусом, вероятно. И пониманием рынка. В конце концов -- это все можно и нужно рассмотреть как бизнес. И людям предлагают то, что они покупают. Но, конечно, тут сразу встает вопрос почему люди покупают именно это. А вот тут как раз... То есть я думаю, что человек, уже получив определенное воспитание, становится потребителем таких медиа.

Вот получше перевод: http://thenews.kz/2011/08/01/882072.html

А в Кэмбридже не дураки, конечно:
http://www.neuroscience.cam.ac.uk/directory/profile.php?SL104
http://www.neuroscience.cam.ac.uk/directory/profile.php?edbullmore

Так вы склонны считать, что такие исследования с похожими выводами -- это все целенаправленно делается теми, кто знает что делает?

МЕНТАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

А если оригинал на Дейли Мейл почитать, то как будто другая статья. Даже вот заголовки сравните:
"The end of evolution? Scientists say human brain may have reached full capacity"
"Эволюция мозга человека завершилась. Дальше - деградация?"
:)


Ну, более буквально: "Конец эволюции? Ученые говорят, что человеческий мозг, возможно, достиг полной мощности."

Т.е. наши - вы их называете "копирайтерами", я их называю редисками на букву "м", написали - "мозг достиг предела интеллектуальных возможностей". И вы говорите что в этом большая разница.

Копирайтер из КП явно передергивает. Чем руководствуется -- вопрос интересный. Вряд ли заказом элит.

Ну да. Вот один из тысяч и тысяч примеров оснований деятельности "свободной журналистики":
Ливия и российская журналистика
http://dphq.livejournal.com/592660.html


Вот получше перевод: http://thenews.kz/2011/08/01/882072.html

В этом переводе, который "получше" читаем: "Специалисты отмечают, что мозги интеллектуалов и выдающихся ученых уже работают на пределе своих умственных возможностей и увеличение количества нейронов в их мозге просто невозможно". Итак, и в этом переводе получше утверждается, что МОЗГ РАБОТАЕТ НА ПРЕДЕЛЕ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. А так же неявно, но четко утверждается, что эффективность работы мозга = количеству нейронов в нем + их интенсивной работе. Т.е. это чистая вульгарная компьютерная модель. Потому что простая, но не вульгарная аналогия между мозгом и компьютером указывает, что эффективность работы мозга/компьютера пропорциональна: ОПТИМАЛЬНОМУ количеству нейронов в нем + их работе в режиме умеренной эффективности + оптимальным умственным навыкам - "программам", которые загружены в данных мозг.

А в Кэмбридже не дураки, конечно:
http://www.neuroscience.cam.ac.uk/directory/profile.php?SL104
http://www.neuroscience.cam.ac.uk/directory/profile.php?edbullmore


В Кэмбридже не дураки. Там, эээ купленные умники.

Так вы склонны считать, что такие исследования с похожими выводами -- это все целенаправленно делается теми, кто знает что делает?

Учитывая удивительную синхронизацию умственной активности ученых в разных частях цвета и масс медиа каждый может думать что он захочет в силу полной на это демократической свободы.

Сентябрьский "В мире науки"

Вчера в книжном случайно увидел, вероятно, сентябрьский тираж журнала "В мире науки". На обложке взгляд зацепился. А почему? А потому что там собственно это тема с эволюцией мозга анонсирована. Мозг нарисован и что-то еще такое написано. Типа тема номера, т.е. обширная статья. Только почитать времени не было. В интернете появится когда -- ссылку приведу.

Re: Сентябрьский "В мире науки"

Как забавно! Спасибо, за приведенный факт!

  • 1