metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Модели экспрессии для "искусственных" лицевых интерфейсов (3) Когда дозреет технология?

http://metapractice.livejournal.com/256357.html

Совсем недавно по этому поводу проводилось исследование, выявившее, что ощущения испуга и отторжения вызываются процессами, происходящими в теменной доле мозга, и связаны главным образом с несоответствием наблюдаемого и ожидаемого: если объект выглядит как человек, но двигается не совсем так (или совсем не так), как можно было бы ожидать от человека, как предполагает двигаться человеческая анатомия, устройство его скелета и мышц, наш мозг начинает бить тревогу.

Актёров специально обучают двигаться так, чтобы "мелкой моторики" оставался минимум: движения должны быть уверенными и чёткими, но при этом естественными, свободными.

Полное отсутствие мелкой моторики, однако, для человека невозможно, как невозможно и абсолютная бездвижность - в принципе. В живом человеке постоянно присутствует какое-то движение, пусть мы его и сами не замечаем. Зато его "ловят" инстинкты и подсознание. Так же, как ловят "нормальность" человеческих движений: если они оказываются слишком плавными или наоборот слишком резкими и угловатыми, мозг преисполняется подозрительности. Если они слишком регулярны, наш встроенный биологический индикатор "свой-чужой" тоже вспыхивает красной лампочкой.
http://www.computerra.ru/vision/625348/


Технология дозреет ровно тогда, когда появятся/начнут использоваться адекватные модели человеческой экспрессии. А до тех пор в эти дела будут палить бесполезно огромные средства, "личики" будут густо красить во все цвета спектра + будут стараться как только можно исказить их пропорции. Например, приделать очередные уши. Все что угодно, что будет отвлекать внимание зрителя от предлагаемого с экранов убожества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments