?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем EMDR (10) интервью с президентом европейской EMDR
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/297603.html

Вот здесь интервью с Уди Ореном (президентом европейской ассоциации EMDR)
http://emdr-ru.livejournal.com/3159.html




  • 1

СКРЫТЫЙ ГИПНОТИЗМ

мне кажется, вы видите то, что хотите видеть

Простите, но если бы я действительно видел именно что я хотел, я бы увидел в ответе президента дословно следующее: "ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЙ ИНТЕРВЬЮЕР, ЕМДР ПОДХОДИТ ВСЕМ ЛЮДЯМ БЕЗ ВСЯКИХ ПОЗИТИВНЫХ ИЛИ НЕГАТИВНЫХ НА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ!"

вопрос про подходит или не подходит метод для русскоязычной аудитории задан нами в преддверии первого тренинга по EMDR в России (и, кстати, придуман мной, а не Анной Коган, так что особенности интервьюера здесь не при чем)

Говорят, что правителя, "делает" его народ, оратора - его аудитория. Честно говоря, мне ну жуть как не хочется тратить время на разбор полетов почему вы ТАКОЙ вопрос задали, а президент почему так ответил. Но вы задали, а он ответил.

и надо постараться, чтобы услышать в ответе Уди что-то про культурные и национальные ограничения

"У: Я считаю, что как раз потому, что он подходит для русских людей..." - простите, президент отметил культурные и национальные дифференциации черным по белому. А мы его ответ воспринимаем буквально, в силу того, что мы практикуем так называемый "буквализм" - очень важную для совершения терапии практику:
Буквализм
http://bukvalizm.livejournal.com/

Вы спросите, а причем здесь "ваш" буквализм и EMDR? А мы вам ответим, что значительной частью EMDR-терапии является ГИПНОЗ. Но такова уж Ф. Шапиро - работала с создателем НЛП Джоном Гриндером и амнезировала этот факт. Годами рекламировала EMDR ЧЕРЕЗ ФОНД МИЛТОНА ЭРИКСОНА, но в своей теории и рекламе того времени яростно отрицала наличие в нем очень значительной гипнотической компоненты.

Кстати, на гипнотизм указывает картина, наблюдаемая с нынешним EMDR: тысячи людей по всему миру экспериментируют СО ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ ВАРИАЦИЯМИ ИСПОЛНЕНИЯ EMDR - И ВСЕ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Такое впечатление, что для EMDR не существует никаких правил и ограничений.

Именно такая картина наблюдается каждый раз, когда в том или ином методе игнорируют скрывающийся в нем гипнотизм.

  • 1