?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (21) метамоделируем метамодель
свобода
meta_eugzol wrote in metapractice
Магия появления моделиста (14)
http://metapractice.livejournal.com/162973.html#comments
Магия появления моделиста (20) способы суммирования навыков
http://metapractice.livejournal.com/301237.html


В данной теме предлагается методами метамодели (в самом широком их разнообразии) исследовать саму метамодель (в самом широком её понимании).

Далее мысли на базе собственных размышлений и познавательных диалогов с метапрактиками.

(1) Рассмотрим метамоделирование как жизненную практику Боба - далее это будет главным контекстом рассмотрения вопроса. В этом случае метамоделирование имеет главной задачей формирование у Боба ресурсного/экономного/лаконичного мышления.

--мышление предельно вербальное (избыток рефлексии по общему объему и наличию более одного уровня, множественный внутренний диалог, преобладание понятийного мышления)
–- умеренно вербальное (один уровень рефлексии в контролируемом контексте, простой внутренний диалог, есть достаточно места невербальному
–- метамышление (рефлексии практически нет, метадиалог выполняет роль посредника между сознанием и подсознанием – т.е. работает как программный язык запросов к базам данных, особенный уровень обработки внешней вербальной информации, даже сложная по содержанию речь генерируется во вне не в результате осознанного процесса – коммуникативное “аптайм”, наличие заметных интервалов отсутствия внутреннего диалога, постоянные спонтанные проявления измененного состояния сознания обращенного во вне, задачи решаются в форме получения готовых ответов через достаточное время)
-- немышление (появление постоянной возможности управлять невербальными процессами и их содержанием с помощью “намерения”, метадиалог начинает прямо влиять на физиологию, появление “голоса подсознания”, значительные изменения восприятия окружающего мира, появление сущностных ощущений и феноменов предугадывания, осознание групповой/общечеловеческой ментальности, трансформация ценностей и личности в целом, отсутствие произвольного выбора прагматических задач, возможность высших достижений только в контексте исполнения предназначения/миссии, осознание неотвратимости жизненного пути)
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=627152#t627152

Достигается это засчёт трёхшагового процесса - экстериоризации, редактирования, интериоризации - трансдеривационного поиска. Упрощённое определение (которое последовательно будем совершенствовать в ходе разработки темы) процесса ТДП - так, чтобы нам не разбираться со всем научно-лингвистическим даунлоадом на эту тему - будет дано далее.

(2) Классический ответ на вопрос - зачем нужна метамодель - для извлечения сенсорного опыта.

(3) Метамодель служит вспомогательным инструментом сбора/укладывания информации "под" конкретную НЛ-технику. Можно и зайти с другой стороны. Любая НЛ-техника может быть выполнена исключительно с помощью вопросов метамодели.

(4) Метамодель нужна для моделирования. Рассмотрим такие определения/метафоры моделирования:

«Сложное сделать простым, простое сделать привычным, привычное сделать приятным»
К. Станиславский
metanymous: Под этим и моделирование можно подписать.
http://rbb74.livejournal.com/28043.html

«Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.»
Сунь Лутан
http://metapractice.livejournal.com/profile

Результатом развития этой темы должна стать разработка эксплицитного универсального алгоритма метамоделирования.

Photobucket Photobucket


  • 1

Рефакторинг & Добавление новых функций

--...Какую ПРОГРАММУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ даунлоада вы хотите - в самом общем виде - иметь? Вот в программировании есть понятие - рефакторинг. Алгоритм метамоделирования фактически должен делать нон-стоп рефакторинг мышления.

-- Рефакторинг это типа отката к предыдущим версиям программы?


А вот из русскоязычного перевода книги Мартина Фаулера "Рефакторинг. Улучшение существующего кода"
Рефакторинг (Refactoring) (сущ.): изменение во внутренней структуре программного обеспечения, имеющее целью облегчить понимание его работы и упростить модификацию, не затрагивая наблюдаемого поведения.


И там же чуть ниже:
Второе обстоятельство, которое я хочу отметить, заключается в том, что рефакторинг не меняет видимого поведения программного обеспечения. Оно продолжает выполнять прежние функции. Никто - ни конечный пользователь, ни программист - не сможет сказать по внешнему виду, что что-то изменилось.

С одного конька на другой


Это второе обстоятельство связано с метафорой Кента Бека по поводу двух видов деятельности. Применение рефакторинга при разработке программного обеспечения разделяет время между двумя разными видами деятельности – вводом новых функций и изменением структуры. Добавление новых функций не должно менять структуру существующего кода: просто вводятся новые возможности. Прогресс можно оценить, добавляя тесты и добиваясь их нормальной работы. При проведении рефакторинга вы стремитесь не добавлять функции, а только улучшать структуру кода. При этом не добавляются новые тесты (если только не обнаруживается пропущенная ранее ситуация); тесты изменяются только тогда, когда это абсолютно необходимо, чтобы проверить изменения в интерфейсе.
В процессе разработки программного обеспечения может оказаться необходимым часто переключаться между двумя видами работы. Попытавшись добавить новую функцию, можно обнаружить, что это гораздо проще сделать, если изменить структуру кода. Тогда следует на некоторое время переключиться на рефакторинг. Улучшив структуру кода, можно добавлять новую функцию. А добившись ее работы, можно заметить, что она написана способом, затрудняющим ее понимание, тогда вы снова переключаетесь и занимаетесь рефакторингом. Все это может происходить в течение десяти минут, но в каждый момент вы должны понимать, которым из видов работы заняты.

Re: Рефакторинг & Добавление новых функций

Ооо! ВСЕ Ментальные коды ЧА (человеческой активности) надо выполнять только по методике РЕФАКТОРИНГА!

Re: Рефакторинг & Добавление новых функций

Угу! Мне тоже так кажется. Но вот это: «Сложное сделать простым, простое сделать привычным, привычное сделать приятным» — оно ведь и описывает рефакторинг.

ПРИВЫЧНОЕ = АВТОМАТИЧЕСКОЕ

Привычное сделать приятным - это ложный тезис.

Если что-то стало привычным - оно уже, по определению, далее будет превращаться не в "приятное", а в нечто НЕОСОЗНАВАЕМОЕ/автоматическое.

Re: ПРИВЫЧНОЕ = АВТОМАТИЧЕСКОЕ

Ну можно так:
- простое делать приятным и БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ привычным, или
- привычное делать приятным = автоматическое делать приятным = кроме выполнения основной функции делать так чтобы привычное добавляло некий мета-ресурс "приятности" (жизни)

Re: ПРИВЫЧНОЕ = АВТОМАТИЧЕСКОЕ

В деятельности/действиях есть особенный сорт приятности сродни СО. Но, такую деятельную приятность не надо как-то специально вызывать. Она сама появляется при соблюдении определенных условиях/критериях.

Чувство удовлетворения достижения реальной цели

Длительный опыт психотерапевтической практики показывает, что есть определенная мудрость в избегании стремления к совершенству у некоторых пациентов. Вместо этого у них создается мотивация к достижению менее масштабных, но более реальных целей. Это ставит перед пациентом не только конкретную цель, но и дает ему возможность легче увидеть результаты своих усилий, что может постепенно привести его к новым, более значительным целям. Еще большее значение имеет то обстоятельство, что человеку дает чувство удовлетворения сам факт собственного достижения, а не просто выполнение указаний психотерапевта [1965].
(Erickson, 1980, Vol. IV, 17, 190).
http://metapractice.livejournal.com/138695.html?thread=2122695#t2122695

Re: Чувство удовлетворения достижения реальной цели

Удовлетворение сильно отличается от Удовольствия.

  • 1