?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (21) метамоделируем метамодель
свобода
meta_eugzol wrote in metapractice
Магия появления моделиста (14)
http://metapractice.livejournal.com/162973.html#comments
Магия появления моделиста (20) способы суммирования навыков
http://metapractice.livejournal.com/301237.html


В данной теме предлагается методами метамодели (в самом широком их разнообразии) исследовать саму метамодель (в самом широком её понимании).

Далее мысли на базе собственных размышлений и познавательных диалогов с метапрактиками.

(1) Рассмотрим метамоделирование как жизненную практику Боба - далее это будет главным контекстом рассмотрения вопроса. В этом случае метамоделирование имеет главной задачей формирование у Боба ресурсного/экономного/лаконичного мышления.

--мышление предельно вербальное (избыток рефлексии по общему объему и наличию более одного уровня, множественный внутренний диалог, преобладание понятийного мышления)
–- умеренно вербальное (один уровень рефлексии в контролируемом контексте, простой внутренний диалог, есть достаточно места невербальному
–- метамышление (рефлексии практически нет, метадиалог выполняет роль посредника между сознанием и подсознанием – т.е. работает как программный язык запросов к базам данных, особенный уровень обработки внешней вербальной информации, даже сложная по содержанию речь генерируется во вне не в результате осознанного процесса – коммуникативное “аптайм”, наличие заметных интервалов отсутствия внутреннего диалога, постоянные спонтанные проявления измененного состояния сознания обращенного во вне, задачи решаются в форме получения готовых ответов через достаточное время)
-- немышление (появление постоянной возможности управлять невербальными процессами и их содержанием с помощью “намерения”, метадиалог начинает прямо влиять на физиологию, появление “голоса подсознания”, значительные изменения восприятия окружающего мира, появление сущностных ощущений и феноменов предугадывания, осознание групповой/общечеловеческой ментальности, трансформация ценностей и личности в целом, отсутствие произвольного выбора прагматических задач, возможность высших достижений только в контексте исполнения предназначения/миссии, осознание неотвратимости жизненного пути)
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=627152#t627152

Достигается это засчёт трёхшагового процесса - экстериоризации, редактирования, интериоризации - трансдеривационного поиска. Упрощённое определение (которое последовательно будем совершенствовать в ходе разработки темы) процесса ТДП - так, чтобы нам не разбираться со всем научно-лингвистическим даунлоадом на эту тему - будет дано далее.

(2) Классический ответ на вопрос - зачем нужна метамодель - для извлечения сенсорного опыта.

(3) Метамодель служит вспомогательным инструментом сбора/укладывания информации "под" конкретную НЛ-технику. Можно и зайти с другой стороны. Любая НЛ-техника может быть выполнена исключительно с помощью вопросов метамодели.

(4) Метамодель нужна для моделирования. Рассмотрим такие определения/метафоры моделирования:

«Сложное сделать простым, простое сделать привычным, привычное сделать приятным»
К. Станиславский
metanymous: Под этим и моделирование можно подписать.
http://rbb74.livejournal.com/28043.html

«Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.»
Сунь Лутан
http://metapractice.livejournal.com/profile

Результатом развития этой темы должна стать разработка эксплицитного универсального алгоритма метамоделирования.

Photobucket Photobucket


  • 1

Аптайм и конкретика - яйцо и курица

--Склеивающей силой в этом случае были феномены АКТИВНОСТИ В АПТАЙМ.
--Хорошо, понятно. Это отдельно :)

Не понятно - почему это аптайм отдельно. По другому говоря, вся эта заморочка работает, первично, потому что ее запускают и реализуют феномены аптайм. А не потому, что мы накручиваем через какие-то техники какой-то ньюэйджевский процесс под названием "аптайм".


Аптайм для своей работы требует уже наличие КОНКРЕТНОЙ КОНТЕКСТУАЛИЗИРОВАННОЙ ЦЕЛИ (а то что она сформулирована в виде образа а не в виде слов так это для данной темы технические тонкости). Наличие чего-то конкретного уже означает что сработала метамодель от чего-то мутного/не-конкретного. Так? Тогда нам нужна простейшая редуцированная техника постановки конкретных целей. Типа ИКР (идеального конечного результата) из ТРИЗа. От которой можно отталкиваться.

Re: Аптайм и конкретика - яйцо и курица

Аптайм для своей работы требует уже наличие КОНКРЕТНОЙ КОНТЕКСТУАЛИЗИРОВАННОЙ ЦЕЛИ (а то что она сформулирована в виде образа а не в виде слов так это для данной темы технические тонкости).

Приехали. Ты так говоришь будто это несущественные тонкости. А между делом, у меня сложилось впечатление, что это крайне важный момент: как именно ты знаешь цель. Слова и ВАКОГ -- это большая разница. Достаточно просто пометамоделировать запросы других людей, чтобы убедится.

Тогда нам нужна простейшая редуцированная техника постановки конкретных целей. Типа ИКР (идеального конечного результата) из ТРИЗа. От которой можно отталкиваться.

А вот в НЛП же этому внимание уделено. ХСР. ИКР тоже, конечно, концепция полезная.

Re: Аптайм и конкретика - яйцо и курица

Короче нужен алгоритм постановки целей. Это отдельный (или один из?) алгоритмов метамоделирования.

  • 1