?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Mobilis in mobile (17) Почему Веллитон сломал Акинфеева (Спартак М. — ЦСКА)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/297464.html

Акинфееву диагностирован разрыв передней крестообразной связки
Во вторник в Германии вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев прошел тщательное обследование. Как сообщает пресс-служба армейцев, подтвердились самые худшие опасения: у Игоря полный разрыв передней крестообразной связки левого колена (которое было прооперировано в 2007 году), разрыв внутреннего мениска и эдема кости. Операция будет проведена в Германии на следующей неделе.
http://www.gazeta.ru/news/sport/2011/08/30/n_1988305.shtml


Я не болельщик. Но, сегодня поневоле смотрел длинную дискуссию о матчевом конфликте и был поражен тем, что никто не может на основе анализа записей видео, которых для этого инцидента полно, точно указать:

--почему бразилец Веллитон нанес травму вратарю соперников
--почему совершенно НАМЕРЕННО бразилец нанес вратарю соперников тяжелую травму
--или же доказать обратное: бразилец не занимался членовредительством, а просто играл. Злого умысла в его действиях совершенно не было

...заключение предлагается делать на основе анализа движений игроков, записанных на видео. Свою точку зрения я приведу с конкретным указанием всего только ДВУХ паттернов движений, которых достаточно. Как в криминалистике.



  • 1
Моя версия 0

Веллингтон не смотрит на мяч во время движения к вратарю. Он смотрит перед собой, на спину вратаря. Выставив зафиксированные руки вперед, а не давая вертикальную отмашку к прыжку.

Движения глаз и головы

Моя версия 0

Не понял в каком смысле :)

Веллингтон не смотрит на мяч во время движения к вратарю.

Да, это первый из значимых паттернов. На видео его можно разглядеть в интервале 1-00 - 1-06. Он еще до прыжка увидел, что не успевает и ГЛАЗА начал отводит от мяча, фактически, еще до прыжка. За глазами пошла голова. Если бы не было вратаря - м.б. бы он и смог бы ударить мяч головой НАЗАД - ибо он к этому моменту завернулся почти спиной к воротам! Но, дело в том, что его голова не совершает никаких движений, связанных с мячом. Более того, она даже слегка втягивается в плечи и к груди (от теоретически возможной встречи с мячом). Его голова отклоняется от удара по мячу!

Он смотрит перед собой, на спину вратаря. Выставив зафиксированные руки вперед, а не давая вертикальную отмашку к прыжку.

Тут дело не в том, куда он прыгал. Тут дело в том, ДЛЯ ЧЕГО он прыгал. Уже с момента отталкивания от земли его тело совершает движения не для удара головой по мячу. Его тело совершает чисто "борцовские" движения, чтобы опрокинуть вратаря с его высшей точки траектории прыжка опасно на спину. Вот, на рис. 660 показаны подобные движения при сходном взаимном положении тел:


Re: Движения глаз и головы

кстате, правильная(та которой учать в школе) техника игры головой заключается в "волновом" движении телом, то есть тело должно двигаться подобно хлысту, кончиком которого является голова.

Re: Движения глаз и головы

Ну да, а он скруглил спину, втянул голову в плечи и чуть ее нагнул. Это куда бы полетел мяч, если бы он попал по голове?

сначала показалось, что без умысла
а потом присмотрелся внимательнее: Веллитон перед прыжком кинул взгляд на Акинфеева, понял, что воздух проиграл, но всё равно прыгнул и пошёл в корпус..

понял, что воздух проиграл, но всё равно прыгнул и пошёл в корпус...

Какие движения вы видите, так что это вызывает у вас впечатление, что "вы поняли" замысел нападающего?

Он перевёл взгляд с мяча на вратаря - до мяча он уже не добирается.
Возникает логичный вопрос - зачем продолжать движение? Сбить вратаря и добраться до мяча уже потом? Надеяться на то, что судья расценит это как игровой момент - абсурдно.
Была ли у него возможность остановиться - да, была.
В тот момент, когда смотрел на вратаря, он принял решение идти в корпус.


Валили рука и нога/ноги

Еще раз. На уровне кинематики НАПАДАЮЩИЙ снес вратаря НА СПИНУ не ударом корпуса в корпус. На такой удар тело вратаря стало бы двигаться в сторону и он движениями своих ног и рук выровнял бы свое падение и приземлился бы НА НОГИ! Но, ноги его были фиксированы от возможности двигаться назад.

Вратарь получил такую возможность слишком поздно, потому и приземлился совершенно не скоординировано больше на одну ногу. Ему было бы выгодней падать полностью на спину или на бок. Было бы оглушение, но не было бы порывов.

Но, он потратил все время столкновения на попытку отвести одну ногу назад и, когда ее разблокировали, нога и пошла назад, но очень несвоевременно

Движение рукой как будто он собирается оттолкнуть вратаря от себя. Затем той же рукой прикрылся локтём от столкновения.

ТОЛЧОК-ОТМАШКА ПРАВОЙ РУКОЙ ОТПРАВИЛА ВРАТАРЯ В ИНВАЛ

На отрезке 9-10 - 9-13 видно, как из-за плеча вратаря показывается ладонь/кулак нападающего. Т.е. в прыжок он ушел с правой рукой, прижатой к груди, а на вершине его прыжка правая рука оказалась полностью распрямленной отмашкой на уровне лица вратаря. А потом, она пошла вниз и назад. Т.е. нападающий СВОЕЮ ПРАВОЙ РУКОЙ В СТИЛЕ БОРЦА НАПРАВИЛ ВРАТАРЯ ПАДАТЬ НА СПИНУ, потому что его правая согнутая нога оказалась позади ног вратаря и блокировала их. Т.е. вратарь был лишен возможности за счет движений своих ног выправить траекторию своего падения на спину.


Выпрыгивает по движению, сгруппировался перед столкновение, развернул корпус и резкий толчок плечом/боком перед самым столкновением в корпус вратаря. Нет точки-цели соприкосновения с мячом, есть другая точка-цель корпус вратаря. Перед самым прыжком, перебор ног, левая толчковая, правая вперед(защита??). Типа хотел остановится, но продолжил

Сначала было одно - потом совершенно другое

Выпрыгивает по движению, сгруппировался перед столкновение, развернул корпус и резкий толчок плечом/боком перед самым столкновением в корпус вратаря.

Это столкновение плечом боком - на него все обращают внимание. Столкновение телами очень заметное, но оно, как это не странно, не самое главное. Не определяющее.

Нет точки-цели соприкосновения с мячом, есть другая точка-цель корпус вратаря.

А из каких движений это следует?

Перед самым прыжком, перебор ног, левая толчковая, правая вперед(защита??).

Да, ноги широко раздвинуты и правая коленом идет вперед вместе с правой рукой, которая, сгибается и кажется, что собирается прикрывать тело.

Типа хотел остановится, но продолжил

Да, в его выходе на прыжок заметно две фазы. В первой очень короткой фазе он готовился действительно принимать мяч на голову. Но, потом, стал выполнять совершенно другие движения и целевые действия.

Re: Сначала было одно - потом совершенно другое

>Это столкновение плечом боком - на него все обращают внимание

Это могло бы быть и защитным движением - все же он летел на вратаря, вот и прикрылся от удара. Может быть, что он и правда прыгнул к мячу, тем более он на него смотрит и телом он вытягивается вверх, к мячу, а потом уже рефлекторно повернулся боком, чтобы менее жестко принять удар, тем более, для него это наверное привычно, так как столкновения происходят часто. И как мне показалось, он не стремится спрятать голову, что наиболее ожидаемо от человека, идущего на такой таран, он ее просто отворачивает.
Две фазы как раз могут быть: 1 - прыжок за мячом, 2 - защита от столкновения.


БОКС + "ДЗЮДО"

--Это столкновение плечом боком - на него все обращают внимание
--Это могло бы быть и защитным движением - все же он летел на вратаря, вот и прикрылся от удара.


Он не "летел" на вратаря в пассивном залоге. Он активно и обдуманно выполнил следующий комплекс движений:

--прыгнул в сторону вратаря с широкой разножкой для придания себе большей устойчивости. В то время как вратарь держал ноги вместе в высоком прыжке за мяч
--в прыжке нападающий стал поворачиваться вокруг свей оси
--направил колено согнутой правой ноги позади ног вратаря, что создало дополнительный опрокидывающий момент для последнего
--голову повернул от вратаря, втянул ее в плечи и слегка нагнул
--в момент контакта (который он начал боком к вратарю, а закончил практически спиной) резко выбросил правую руку вверх вдоль тела вратаря на уровень его подбородка, так что был не нулевой шанс вырубить вратаря кулаком правой руки.
--далее он стал резко опускать руку вдоль тела вратаря, фактически толкая его на спину
--в определенный момент, когда их тела уже заметно разошлись, можно увидеть, как опускающаяся вниз правая рука нападающего СКОЛЬЗИТ/ХВАТАЕТ ВРАТАРЯ ЗА ЕГО ЛЕВУЮ РУКУ И ТЯНЕТ ВНИЗ, СОВЕРШЕННО ЛИШАЯ ВРАТАРЯ ШАНСОВ НА БЕЗОПАСНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
--при этом его правая нога (а потом и обе ноги, когда он сам стал заваливаться) за счет поворота тела вела ноги вратаря вперед, усиливая вращающий момент, опрокидывающий вратаря на спину

...иными словами, он в воздухе выполнил типа приема дзюдо, который я показал на картинке несколькими репликами выше. Плюс, он пытался попасть вратарю в голову рукой движением с большой амплитудой и скоростью. А ведь, там возле головы был мяч. Это что - нападающий пытался ударить кулаком по мечу вместо вратаря?

Может быть, что он и правда прыгнул к мячу, тем более он на него смотрит и телом он вытягивается вверх, к мячу,

Уже с самого начала прыжка нападающий стал:

--скруглять спину
--втягивать голову в плечи
--слегка наклонять голову вперед - что НЕ ВЫЗВАЛО БЫ ПОЛЕТА МЯЧА В СТОРОНУ ВОРОТ, если бы даже тот мяч и попал на голову нападающему!

а потом уже рефлекторно повернулся боком, чтобы менее жестко принять удар, тем более, для него это наверное привычно, так как столкновения происходят часто.

На траектории своего полета он заметно стал поворачивать в ее половине-трети. Но, законы физики никто не отменял, и поворот вокруг своей оси он мог выполнить только за счет двух сил:

--вращающего толчка во время отталкивания + резкого поджатия правой руки к груди - все это скоординированные движения, реализованные в течении ВСЕГО ПРЫЖКА от его начала и до его конца

И как мне показалось, он не стремится спрятать голову, что наиболее ожидаемо от человека, идущего на такой таран,

Итак, вы признаете, что он шел на таран? А зачем, когда в момент отталкивания он знал ЧТО НА МЕТР-ПОЛТОРА НЕ ДОТЯНЕТСЯ ДО МЕЧА?

он ее просто отворачивает. Две фазы как раз могут быть: 1 - прыжок за мячом, 2 - защита от столкновения.

Разбег - "за мячом".

Прыжок - с целью вырубить вратаря по меньшей мере двумя способами: борцовским броском его на спину в воздухе и, возможно, попыткой его нокаутировать/оглушить, что, кстати, при приземлении вратаря на спину с потерей координации тела от оглушения вызвало бы еще большие травмы.

Итог: этот нападающий большой мастер... капоэйры. Ого надо гнать нафиг из Российского футбола и м.б. даже вообще из футбола.

Re: Сначала было одно - потом совершенно другое

-Нет точки-цели соприкосновения с мячом, есть другая точка-цель корпус вратаря.
--А из каких движений это следует?


Видно, как он меняет точку-цель. (18с) Сначала ведет мяч взглядом( и готовится к прыжку), а потом происходят изменения. Смотрит на вратаря И меняется поведение, притормаживает, меняет ногу, группируется, правая рука перед собой при выпрыгивании, как буфер (думаю, не слабо локтем приложился) его и.д (И здесь его мяч уже не интересует) Мне кажется это точка выбора. Выброс(такое резкое движение) удара в момент. когда мяч отбивается головой вратарем. Прыжок не высокий по ходу, и он уходит под вратаря. Ну и действительно правая рука опрокидывает вратаря.

  • 1