?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Что такое электронные сигареты

Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.
Д. Бэтчер, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения.


Устройство, работающее по принципу генерации пара из никотиносодержащей жидкости с добавками, обеспечивающими вкус табака. Электронное, носится с собой, если многоразовое, заряжается (как правило, от USB), если одноразовое, то просто выкидывается.
Небольшая, но дающее представление о предмете статья есть на Википедии.

Существуют также опасения в том, что компоненты этой никотиносодержащей жидкости могут быть токсичнее, чем сам никотин:

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere). В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В июле того же года FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет, а также с опасением, что электронные сигареты могут продаваться несовершеннолетним.
Википедия


Далее, в Википедии пишется, что были проведены более серьезные исследования, и вроде бы компоненты не более опасны, чем сам никотин. Однако, всегда стоит помнить, что разные производители (один мой знакомый уверял меня, что в России большей частью используются для заправки китайские жидкости) делают разные по составу жидкости — они различаются по содержанию никотина, «крепости», вкусу дыма и т. д. Соотвественно, различаются содержанием. Более того, две партии жидкости одного и того же «сорта» могут различаться между собой по составу — кто его знает, что производят китайские химические фабрики, насколько там строгий контроль и как они заботятся о здоровье потребителей.

В данной статье я НЕ БУДУ касаться ТОКСИЧНОСТИ пара, который производят электронные сигареты.
В данной статье я буду рассматривать — насколько «полезны» электронные сигареты для желающих бросить курить.

Re: Что такое электронные сигареты

А в чем тогда прикол? Зачем курить электронные сигареты, если они такие же как настоящие?

Re: Что такое электронные сигареты

А в чем тогда прикол? Зачем курить электронные сигареты, если они такие же как настоящие?

Да кто бы знал? Варианты:
- модно
- выделяюсь
- способствует тому, что брошу курить
- полезнее \ не так вредно

Re: Что такое электронные сигареты

Ааа, вспомнил - в рекламе позиционируется, что они безвредны для окружающих.

Re: Что такое электронные сигареты

Прикол в том окружающие не чувствуют запаха дыма, можно курить в помещении, запах не остается на окружающих предметах и одежде и т.п. Видел курящих их прямо в метро.

Re: Что такое электронные сигареты

Т.е. электронная сигарета есть такая "социальная" сигарета.

  • 1