?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Из чего состоит курение

Многие люди делят курение на два типа зависимости: психологическую и физиологическую. Так делить неверно, ведь структура нервной системы не делится на независимые «чистое мышление» и «чистую физиологию». Это, по-Коржибскому, элементалистическое деление. Те разделы нервной системы, которые позволяют человеку мыслить, являются непосредственным продолжением (т. е. связаны) с теми, которые обеспечивают поддержание жизни в организме, его развитие, питание, движение и пр.

Мы принимаем идею о том, что курение является набором рефлексов (по И. Павлову), а рефлексы можно описать схемой «стимул — реакция». Т.е. реакция закуривания запускается неким воздействием.
Например: вышел на улицу — закурил; сделал часть работы — пошел на перекур; знакомый\коллега\друг закурил — курильщик тоже. Это ВНЕШНИЕ стимулы, ВАКОГ.

Есть и ВНУТРЕННИЕ. Многие из курящих, кого я расспрашивал, говорят о том, что потребность курить, независимая от внешних стимулов, появляется сама, каждые 30-40 минут или через бОльшие промежутки времени. Но — регулярно. Как ощущение или К-последовательность.

Итак, вместо разделения на влияние «чисто мышления» и «чисто физиологии» на курение мы будем говорить о том, что человек закуривает:
- либо попадая в определенные типы ситуаций, где он видит, слышит, чувствует, т. е. воспринимает каждый раз одну и ту же, с небольшими вариациями, информацию извне (внешние стимулы);
- либо, если находится в определенной ситуации, которая на протяжении некоторого долгого времени не меняется (возьмем, к примеру, рабочий день офисного работника) — и тогда закуривание запускается внутренним стимулом один раз в определенный промежуток времени.

Для терапии надо искать то, чего нет

Есть и ВНУТРЕННИЕ.

Все внутренние стимулы/якоря сводятся к внешним.

Многие из курящих, кого я расспрашивал, говорят о том, что потребность курить, независимая от внешних стимулов, появляется сама, каждые 30-40 минут или через бОльшие промежутки времени. Но — регулярно. Как ощущение или К-последовательность.

Такой сбор информации не интересен. Очень просто убедиться, что курильщик осознает едва ли 10% стимулов, регулирующих его поведение.

Далее, сам отсчет промежутков времени есть процесс, регулирующийся определенным набором стимулов.

Итак, вместо разделения на влияние «чисто мышления» и «чисто физиологии» на курение мы будем говорить о том, что человек закуривает: - либо попадая в определенные типы ситуаций, где он видит, слышит, чувствует, т. е. воспринимает каждый раз одну и ту же, с небольшими вариациями, информацию извне (внешние стимулы);

Это чисто бихевиористкий подход.

- либо, если находится в определенной ситуации, которая на протяжении некоторого долгого времени не меняется (возьмем, к примеру, рабочий день офисного работника) — и тогда закуривание запускается внутренним стимулом один раз в определенный промежуток времени.

Тогда, в этой ситуации для субъекта работает "счетчик" как ничего не меняется. Вот, его-то и надо обнаружить.

В итоге: для терапии надо искать "то чего нет" = то, что не осознается.

  • 1