?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Внутренние стимулы курения и «никотиновая зависимост

У нас нет причин ставить знак равенства между регулярностью повторения внутренних стимулов (ощущений) закурить и т. н. «никотиновой зависимостью». Казалось бы — а почему? Все же просто: вот человек покурил, получил некоторую дозу никотина через дым, а потом организм потребовал еще через 40 или более минут. Прямая зависимость.

А вот не все так просто.

Во-первых, цикл этот больно мал, и уж если бы никотин действительно так серьезно вклинивался в цепочку обмена веществ человека и вгрызался в его нервную систему, то последствия были бы таковы:

- курильщик не смог бы проспать ночь, т. е. 6-8 часов подряд без того, чтобы проснуться и выкурить пару сигарет — и это мы уже сделали скидку на низкую активность организма во время сна;

- а если бы курильщик проспал всю ночь, то наутро дефицит никотина (будь потребность в никотине столь сильна у организма!) вынудил бы курильщика выкурить большее число сигарет за раз, для компенсации нехватки.

Во-вторых, когда расспрашиваешь курильщиков об этих внутренних стимулах курения (ощущениях), они дают весьма интересную информацию. Оказывается, существует достаточно факторов психологического порядка, связанных с этими внутренними стимулами:

- курильщик знает о том, что эти ощущения повторятся, т. е. делает самоисполняющийся прогноз, и ожидает его исполнения;

- курильщик знает о том, что если «силой воли» заставить себя не курить при очередном внутреннем стимуле, то при следующем, который будет раньше, чем обычно, курильщик выкурит больше, чем обычно; вплоть до того, что курильщик, перед тем, как войти в ситуацию, в которой у него не будет возможности курить (место, где не курят, метро, например) на протяжении достаточного времени, будет испытывать страх перед одной только возможностью не покурить в течении этого времени, и закурит заранее;

- исследования личной истории курильщиков показывают, что 40-минутные, полуторачасовые и подобные им циклы, которые приводят к внутренним стимулам-ощущениям, являются отголосками времен обучения в школе или вузе, с их переменами.

Ежели кто-то из читателей думает, что самогО факта знания об этих ощущениях, вызывающих курение, об их регулярности, их ожидание и опасение — недостаточно, для их появления, то напомню: в нервной системе человека НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ОТДЕЛЬНЫХ разделов для изолированного мышления и изолированного функционирования остальной физиологии, кроме коры головного мозга, отвечающей за мышление. Наши мыслительные процессы и физиологические тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать фобику лишь слово, обозначающее предмет его фобии — вы с большой вероятностью вызовете у него полноценную фобическую реакцию (и те, кто стирал кому-нибудь фобию, знают это). У Коржибского описан случай, когда на изящно раскрашенную бумажную розу аллергик реагировал как на настоящую. Ну и т.д.

Здесь также можно описать опыт Милтона Эриксона, который, чтобы избавить клиента от страха перед дантистами (заметьте, это не «чисто» мыслительный процесс, страх переживается всей нервной системой человека), выделил несколько точек воздействия:

- личную историю о том, что ходить к дантисту клиенту было больно;
- предвкушение того, что будет больно;
- концентрация сознательного внимания клиента на зубе, который будет лечить дантист — что тоже создает ощущение боли.

Проработка этих точек дала клиенту возможность не только ходить к дантисту без боязни, но и не испытывать боль во время самих процедур (за счет концентрации на других ощущениях).

Резюме
Мы делаем вывод, что нельзя ставить знак «равно» между «никотиновой зависимостью» и регулярными внутренними ощущениями, которые провоцируют курение.

Конечно, воздействие никотина на организм и нервную систему человека есть, этого нельзя отрицать. Например, учеными экспериментально доказана связь между курением и памятью и некоторыми процессами мышления.

Однако, внутренние стимулы, провоцирующие курение — являются реакциями психофизиологической природы. И об этом стоит помнить тем, кто собирается избавиться от курения в своей жизни.
Также, мы делаем вывод о том, что так называемая «никотинозаместительная терапия» - пластыри, жвачка, таблетки, ингаляторы — являются сомнительным помощником при отказе от курения. Чуть ли не плацебо. Только вот продолжают травить организм ядовитым никотином.

Нечто более интересное и полезное чем курение

Резюме. Мы делаем вывод, что нельзя ставить знак «равно» между «никотиновой зависимостью» и регулярными внутренними ощущениями, которые провоцируют курение.

Клиенту ты эту теорию не продашь. И зачем придумывать отдельно теорию для терапевтов и отдельно для клиентов?

Конечно, воздействие никотина на организм и нервную систему человека есть, этого нельзя отрицать. Например, учеными экспериментально доказана связь между курением и памятью и некоторыми процессами мышления.

Это типа "буддисты" доказывают что все есть "иллюзия". И это работает. Вот, только переместить субъекта в состояние что все есть иллюзия (в котором он легко избавится от отдельного курения) будет весьма непросто. Кроме того, современный изощренный в мышлении субъект отреагирует на твои построения примерно так: тогда вред от курения есть тоже иллюзия. Теперь можно преспокойно продолжать курить.

Также, мы делаем вывод о том, что так называемая «никотинозаместительная терапия» - пластыри, жвачка, таблетки, ингаляторы — являются сомнительным помощником при отказе от курения. Чуть ли не плацебо.

Плацебо друг и брат нелпера и экриксонианца. И свободного моделиста.

Только вот продолжают травить организм ядовитым никотином.

Предложи им нечто более интересное и полезное чем курение. Если не сможешь - тогда они будут продолжать курить.

  • 1