?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.


  • 1

Электронные сигареты и внешние стимулы

Может быть, электронные сигареты могут помочь курильщику избавиться от вредной привычки через внешние стимулы? И здесь тоже ответ нет. Давайте разберемся почему.

В схеме «стимул — реакция» мы разделяем:
- стимулы (например, человек вышел на улицу: видит — небо над головой, улицу; слышит — звуки этой самой улицы — идущих людей, едущих машин, ветер и т. д.; чувствует — изменение температуры тела, воздействие ветра на кожу и т. д.)

- реакцию — человек тянется за курительным приспособлением (зачастую, и наиболее распространенное, - сигарета, реже папироса, и уж затем идут всякие трубки, сигары и пр.), берет его в рот, закуривает, вдыхает дым, глотает\нет и выдыхает.


Мы видим, что здесь место электронной сигареты — в реакции на внешние стимулы. И на вопрос — может ли курение электронных сигарет повлиять на изменение (подчеркиваю, во многом — автоматических) реакций курильщика на внешние стимулы, мы однозначно отвечаем НЕТ.

Наоборот, после рассмотрения такой структуры, создается четкое понимание, что электронные сигареты только ПОТВОРСТВУЮТ курению, выступая ПОЛНОЦЕННЫМ ЗАМЕНИТЕЛЕМ обычных сигарет. Ведь когда курильщик оказывается в определенных ситуациях (= под воздействием определенных внешних стимулов), то он так же достает предмет той же формы и функционала, что и сигарета. Так же берет его в рот. Он так же вдыхает, только вместо дыма — пар. Он так же ощущает привкус\аромат дыма (уж химики постарались, благо несложно). Так же выдыхает. И, что немаловажно, так же получает дозу никотина. Иногда большую, чем от обычных сигарет.

Т.е. переход на электронные сигареты в плане избавления от курения будет таким же эффективным как переход с одной марки сигарет на другие.

Но, и это еще не всё.

Всякий стимул является реакцией на предшествующее и с

- стимулы (например, человек вышел на улицу: видит — небо над головой, улицу; слышит — звуки этой самой улицы — идущих людей, едущих машин, ветер и т. д.; чувствует — изменение температуры тела, воздействие ветра на кожу и т. д.)
- реакцию — человек тянется за курительным приспособлением (зачастую, и наиболее распространенное, - сигарета, реже папироса, и уж затем идут всякие трубки, сигары и пр.), берет его в рот, закуривает, вдыхает дым, глотает\нет и выдыхает.


Все это можно считать стимулами. Всякий стимул является реакцией на предшествующее и стимулом для последующего.

  • 1