?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Больший вред от электронных сигарет

В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.
К. Данишевский, председатель Антитабачной коалиции.


Собственно, на написание этой статьи (помимо всего прочего) меня сподвигла ситуация, произошедшая с двумя моими коллегами. Люди они технически продвинутые, и любят всякие гаджеты. В числе прочего купили они себе по электронной сигарете и по комплекту заправки картриджей.

На работе у нас ограничений на «курение» электронных сигарет не было. И они курили прямо в офисе. Так и курили, часто, чаще, чем обычно, пока … через неделю-две не прекратили сами собой. Голова сильно болела. А болела она оттого, что организм получал гораздо больше никотина, чем раньше — в разы. А организм так травился оттого, что ситуаций курения стало больше. Отчего же? Давайте разберемся.
Раньше, когда они курили обычные сигареты, им требовалось выходить в коридор. Понятное дело, что когда человек работает, он не может находиться постоянно в коридоре. Скорее, наоборот, он должен быть на своем рабочем месте и свою работу — делать. Один из значимых внешних стимулов для перекура (по опросам курильщиков) — окончание какого-либо дела полностью или его части \ этапа.

С появлением электронных сигарет у коллег появилась возможность курить, не отходя от «производства», прямо за столом.

Частое, почти постоянное курение электронных сигарет сложилось также за счет следующих факторов:
- коллеги сидели напротив друг друга и закуривали практически синхронно (опять же, по опросам курящих, одним из внешних стимулов курения является вид другого курящего в этот момент человека);
- осознание того, что электронная сигарета — это такой новый девайс \ гаджет, на мой взгляд, заставляло коллег курить чаще; здесь можно сигарету сравнить с новым телефоном или нетбуком, или планшетным компьютером, когда пользуешься новым девайсом не столько ради функционального использования, сколько ради того, чтобы больше освоиться с ним, «оправдать» покупку.


Это лишь один из примеров, когда электронные сигареты не только не снижают количество потребляемого никотина, но и увеличивают его. Мы убеждены, что таких случаев — гораздо больше.

А еще можно анализировать состав выдыхаемого воздуха

Это можно понять - они использовали/перенесли ритуалы курения настоящих сигарет для курения электронных сигарет. Поди, поотравились немало.

Но, это быстро поправят: вделают в электронную сигарету таймер, который будет разрешать ее включать не ранее чем через 40-60 минут :)

Re: А еще можно анализировать состав выдыхаемого воздух

Это можно понять - они использовали/перенесли ритуалы курения настоящих сигарет для курения электронных сигарет. Поди, поотравились немало.

О даа! Ни один из них больше с электронной сигаретой замечен не был.


Но, это быстро поправят: вделают в электронную сигарету таймер, который будет разрешать ее включать не ранее чем через 40-60 минут :)

Ну, это же не выгодно ни одному производителю.

Re: А еще можно анализировать состав выдыхаемого воздух

Это будет зависеть от жадности производителя.

  • 1