?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Как избавляться от курения?

У нас есть ответ на этот вопрос.

Во-первых, менять реакции на внешние стимулы.
Во-вторых, изменить внутренние ощущения так, чтобы они перестали быть стимулами. Достаточно их просто затереть.

Нельзя сказать, что обработка каждого стимула это сверхбыстрая процедура. Однако, это сверхнадежная и бессбойная процедура, и она дает устойчивый результат. Более того, постепенное избавление от курения — способ более щадящий человека, нежели чем резкое бросание.

Для решения задач затирания ощущений и изменения реакций на стимулы автором были использованы улучшенные процедуры якорения, полно описанные в источниках по НЛП.

Re: Как избавляться от курения?

Менять реакции во-первых.
Менять реакции во-вторых.
Менять реакции в-третьих.
+
Учет вторичной выгоды.
+
Рефрейминг-сублимация в новые формы поведения.

  • 1