?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Нечто более интересное и полезное чем курение

Резюме. Мы делаем вывод, что нельзя ставить знак «равно» между «никотиновой зависимостью» и регулярными внутренними ощущениями, которые провоцируют курение.

Клиенту ты эту теорию не продашь. И зачем придумывать отдельно теорию для терапевтов и отдельно для клиентов?

Конечно, воздействие никотина на организм и нервную систему человека есть, этого нельзя отрицать. Например, учеными экспериментально доказана связь между курением и памятью и некоторыми процессами мышления.

Это типа "буддисты" доказывают что все есть "иллюзия". И это работает. Вот, только переместить субъекта в состояние что все есть иллюзия (в котором он легко избавится от отдельного курения) будет весьма непросто. Кроме того, современный изощренный в мышлении субъект отреагирует на твои построения примерно так: тогда вред от курения есть тоже иллюзия. Теперь можно преспокойно продолжать курить.

Также, мы делаем вывод о том, что так называемая «никотинозаместительная терапия» - пластыри, жвачка, таблетки, ингаляторы — являются сомнительным помощником при отказе от курения. Чуть ли не плацебо.

Плацебо друг и брат нелпера и экриксонианца. И свободного моделиста.

Только вот продолжают травить организм ядовитым никотином.

Предложи им нечто более интересное и полезное чем курение. Если не сможешь - тогда они будут продолжать курить.

  • 1