?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем (24) Электронные сигареты и избавление от курения
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

http://metapractice.livejournal.com/303110.html

Очень кстати недавно один из моих товарищей спросил — а могут ли помочь электронные сигареты, когда бросаешь курить? У меня есть готовый ответ на этот вопрос. Во-первых, реально наблюдаемые курящие люди, перешедшие в свое время на электронные сигареты с обычных (и обратно). Во-вторых, мой опыт наблюдения за ними и опыт моделирования процессов курения у моих клиентов, которых я от этой зависимости избавляю.


С самого начала писал этот топик как статью для обывателей, стараясь давать как можно меньше специальной терминологии, но сохранить структуру и взаимоотношения описываемых процессов.

  • 1

Re: Как избавиться от всего?

Хорошо бы как-то обобщить эту тему, перевести на другой логический уровень, чтобы любой способ отвлечения, отдыха, переключения внимания от основной деятельности сделать полезным, законным, не вызывающим вопросов, протестов, переживаний.

Ну, ежели вы хотите переключиться в каком-то контексте с некоторой "основной" деятельности на другую, и это переключение вызывает у вас "вопросы, протесты, переживания", то тут напрашивается рефрейминг.

Я, например, не курю, но вместо этого играю периодически в простенькие компьютерные игрушки, выхожу из кабинета в туалет или к коллегам поболтать, читаю книжки, пью или ем, иногда просто зависаю в полутрансе. А хотелось бы жить как классики говорили: "Отдых - это перемена занятий".

Так вы разве в предыдущем предложении не "перемену занятий" описали?

П.С. Кстати, про переключение. Буквальный перевод Swish ("взмах" в рашннлперской традиции) - "резкий переключатель". И, действительно, помогает переключаться там, где до этого с переключением были трудности.

  • 1