?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (22) пытаюсь метамоделировать
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/301353.html

В этой теме, хотел бы устроить живую тренировку метамодели. Пока не могу сказать, что конкретно буду делать, и чем конкретно закончится. Просто хочется, как-то сложить те знания, и кусочки опыта, которые накопились по метамоделированию.

Ключевой феномен для отработки - возвраты. Вопросы задаются любые, к форме, приближенной к бытовой.

Играем по ролям.

Любой желающий, попробовать в роли субъекта, начинает с некоего познавательного вопроса, или проблемы. Я буду пробовать, в роли оператора, метамоделировать этот вопрос/проблему. На выходе получаем некий значимый фрагмент, либо решения проблемы, либо модели нового феномена. Любые комментарии, тех кто пожелает исполнить роль контроллёра, могут быть высказаны так, чтобы не мешать основному процессу. Кто уловил общее направление мысли, по предыдущим проходам в этой теме, или по ходу развития этого прохода, приглашается участвовать в роли оператора.

Photobucket


  • 1

Мета-комментарий к исполняемому мета-моделированию

У меня сложилось ощущение, что он скорее интуитивный, чем алгоритм... Я не вижу правил и ключевых моментов :(

Смотри, ты написал две фразы. И ты все время пишешь по две фразы. Так что по алгоритму мета-моделирования я должен все время пытаться выяснить как это две фразы-мысли связаны/не связаны между собой. Инструменты выяснения этой связи я примениял не строгие (по отношению к стандартной мета модели). Но, я эти нестрогие инструменты применяю по достаточно строгому алгоритму. Т.е. систематически.

На втором месте приоритета идут модальности.

В стандартной мета-модели в бизнес контексте если все снова и снова долбить одни и те же формы, на которых эээ застрял собеседник, то это дает большой отсроченный инсайт у него. И множество всяческих позитивов/ресурсов. Но, время на это требуется, чаще, довольно таки много.


На третьем сравнения.

Это из двенадцати-пятнадцати форм/вариантов вопросов мета-моделирования.

При этом, я не очень задумываюсь/сильно задумываюсь, а что он - мой собеседник - он действительно все время мыслит не строгими/неявными парными логическими связками?

Примерно так.

И основной мой мотив в этом варианте диалога (в исполнении моего в него вмешательства) был показать это Еугзолу, потому что он неявные логические связки с самого начала просто стал пропускать.

Re: Мета-комментарий к исполняемому мета-моделированию

>>Смотри, ты написал две фразы. И ты все время пишешь по две >>фразы. Так что по алгоритму мета-моделирования я должен все >>время пытаться выяснить как это две фразы-мысли связаны/не >>связаны между собой.
Опаньки. А ведь правда. Я тоже на это совсем внимания не обратил!

>>На втором месте приоритета идут модальности.
Для меня модальность это визуальная-аудиальная-кинестетика. Но здесь значение явно другое...

>>В стандартной мета-модели в бизнес контексте если все снова >>и снова долбить одни и те же формы, на которых эээ застрял >>собеседник, то это дает большой отсроченный инсайт у него.
Хм. А где это было в этом метамоделировании?

>>На третьем сравнения.
Да, это очень хорошо легло. Есть ли здесь правила-рекомендации. Или просто наугад сравнивать?


Инсайт не зависит от характера отношений

Ну, в целом это диалог он больше урок мета-моделирования, нежели этюд решения твоей проблемы. Так, что мета-моделист ОБЯЗАН БЫЛ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ КЛАССИЧЕСКИЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ НЕ СТРОГИЕ ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ.

Здесь значение модальности есть поиск влоб ресурсов и антиресурсов. И твои таковые прячутся где-то среди визуально-аудиально-кинестетических ассоциций/цепочек.

В метамоделировании насчет долгосрочных эффектов применения мета-моделирования к лицам, влияющим на бизнес на высоком уровне ничего не было. Это чисто мой опыт.

Сравнения имеют свою онтологию в стандартной мета-модели и там и надо искать подсказки (структура магии1). Сравнения так же очень любят люди от науки. Когда я работал в институте математики СОРАН, я целыми днями только и делал, что задавал мета-модельын вопросы на сравнения ученым разного уровня, вызывая у них у кого теплые ответные чувства и интересные ответы, а у кого злость и даже ненависть :) Но, свой инсайт поучали все. В этом и был это острый эксперимент. Проверить, что инсайт не зависит от характера отношений.




Re: Мета-комментарий к исполняемому мета-моделированию

Смотри, ты написал две фразы. И ты все время пишешь по две фразы. Так что по алгоритму мета-моделирования я должен все время пытаться выяснить как это две фразы-мысли связаны/не связаны между собой.

Получается, выявляются ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ. Которые обозначены изначально только тем, что связываемые сущности расположены последовательно, но нет никакого прямого указание на наличие связи между ними.

Предсознательные связи.

Предсознательные связи.

Re: Мета-комментарий к исполняемому мета-моделированию

И основной мой мотив в этом варианте диалога (в исполнении моего в него вмешательства) был показать это Еугзолу, потому что он неявные логические связки с самого начала просто стал пропускать.

Угу, спасибо, осознал :)

Re: Мета-комментарий к исполняемому мета-моделированию

Хорошо.

  • 1