?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Практика, Метапрактика и Метапрактика PRO (5) "работа" из любого состояния
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/222405.html

--Помните, я не один раз приводил этот парадокс с "состоянием плотника". Типа есть такое состояние, которое способствует эффективности плотницой работы. Только вот плотника, который работает "от состояния" надо срочно гнать взашей с работы поганой метлой! Ибо такой плотник есть плохой плотник. Настоящий плотник будет уверенно строгать, пилить, рубить, забивать надлежащие гвозди в своем ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ !
--Мне кажется, точнее будет сказать: коммуникатор УМЕЕТ СУБЛИМИРОВАТЬ ЛЮБОЕ СОБСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ КОММУНИКАЦИИ. При этом, у коммуникатора, кажется, уникальные возможности/меахнизмы такой сублимации, в отличие от плотника/столяра/и т.д.
http://metapractice.livejournal.com/303100.html?thread=7257852#t7257852


Photobucket


  • 1
УМЕЕТ СУБЛИМИРОВАТЬ ЛЮБОЕ СОБСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ КОММУНИКАЦИИ
Т.е. использовать состояние для достижения цели, не изменяя состояние?

тогда термин "утилизировать" подошел бы лучше чем "сублимировать".

От такого использования, состояния и сами меняются :)

Баланс тренировок и терапии

Заметил, что если не зачищать по итогам тренировок в общении всякие негативные реакции - буквально на отдельные слова или элементы экспрессии - то по переходу таких вещей через некий порог тренировки продолжать невозможно, и есть риск даже "отката" уже казалось бы полученного навыка на предыдущую стадию.

При этом никакая фокусировка на внешнем опыте не спасает, так как эти элементы ВАКОГ как-то прямо физически дергают за нутро (у меня преимущественно на такие якори реагирует желудок), и даже если эти ощущения ээ вытесняются по ходу текущего общения, то потом дают о себе знать. Конечно, можно радикально отказаться от себе-терапии, и вовлекать (не затягивающие в себя) сигналы от таких ощущений в коммуникацию, но тогда процесс общения становится вдвое сложнее - как бы начинаешь воспринимать себя как равноправного субъекта - и утилизировать свои реакции.

  • 1