?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул метапрактика (22)
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/303100.html



Случайно включил семинар Бандлера, в двух плеерах, с задержкой в 25 секунд. Бандлер из прошлого начал чётко/точно зеркалить некоторые движения Бандлера из будущего :))

то что я замечал у Бэндлера, у него много повторяющихся фрактальных структур в экспрессии. Например, ногами они часто как будто на ударной установке играет джаз, то есть там есть можно выделить такты и в этих тактах он "синкопирует" некоторые доли.
ну и ещё, он очень активно использует визуальные якоря с помощью жестов, а учитывая наличие зеркальных нейронов, эти якоря уже и не совсем визуальные :)

Япко зазывает на серию вебинаров про гипноз.

Интересно посмотреть на его богатую (себе?)ЛП-Экспрессию, где, называя приглашенных экспертов, Зейга он экспрессирует налево, а всех остальных - направо.


Edited at 2012-01-07 09:01 am (UTC)

ЛП-экспрессия: бедная <> богатая

на его богатую (себе?)ЛП-Экспрессию
я правильно понимаю, что ЛП-экспрессию можно рассматривать на континууме бедность-богатство? и тогда про тех Чарли, о которых мы могли бы сказать, что их ЛП-экспрессия бедна, мы бы что увидели? что они на лево-право только пару категорий ~размечают?

Послушал психолога

Попробую передать свои наблюдения и впечатления от услышанного.
Было это совсем недавно, попал я на лекцию одного психолога, в институте, психолог (к.п.н.), стаж приличный, как преподавательский, так и консультирования(+ ведет курсы повышения квалификации), в общем все регалии.
Психолог проводила лекцию на тему - суицид. Когда она рассказывала. со всеми подробностями, она постоянно использовала местоимения "мы""вы". т.е. когда "вы готовите себя убить", когда "мы хотим покончить, мы готовимся так, делаем это" и т.д в таком ключе полтора часа. После того как она объявила перерыв и вышла, надо было видеть группу. Было человек 15, девушки, женщины молодые. У части начались проблемы в желудками, животами, головные боли, у пары человек, появились мысли, как они сами сказали, встать и выбросится из окна, в общем полный депресняк у группы.

Но была вторая часть этого балета. Пролдолжение, было еще интересней. Во второй части рассказа психолог говорила о явных и скрытых тенденциях суицидантов. Когда она говорила о скрытых, то применяла "мы. вы и я", когда о явных тенденциях - то сразу переключалась на "они".
И делала это настолько четко, т.е переключение тем и переключение используемых ей местоимений. 3-4 раза было переключение. Это было интересно слушать, но не приятно.
Вот такая история

Re: Послушал психолога

А она практикует? Ну то есть она берет деньги за помощь суицидальникам? Клиентскую базу может расширяет своим гипнозом :).

а статистическая не успешность психоанализа (по оценке успешности психоанализ самом последнем месте, в то время как когнитивноповеденческая психотерапия на первом) не связана ли с тем, что, в общем, весьма мало случаев, которым подходит психоанализ?

психоанализ основан на осознавании и переработке сложных ситуаций, но часто проблемы человека не в некой очень сложной ситуации из детства, или просто не в сложной ситуациии, которая вытеснена.

УСПЕШНОСТЬ ПСИХОАНАЛИЗА

Эриксон был образован в психоанализе. Он его регулярно и по своему использовал внутри своего подхода. И методы. И основные идеи. И даже символику. См. описания случая лечения импотенции некоего молодого человека через экспериментальный транс, в котором Э. работал с классическим комплексом кастрации. О, из этой статьи и других четких примеров работы психоанализа внутри эриксонианского подхода можно было бы написать увлекательную книгу.

Но, психоаналитикам такая книга не интересна. А базовые эриксонианцы... ну, да бог с ними.

В книге "Феникс", которую написал Девид Гордон с соавторами об общении с Эриксоном и гордоновском описании подхода Эриксона содержаться точные цитаты/слова. Там есть одна замечательная, в которой Эриксон критикует (и тем развивает психоанализ).

Она выглядит примерно так: "Подсознание чемпиона пинг-понга из NY радикально отличается от подсознания фермерского мальчика из Дакоты".

Слова выше сказаны на фоне других э-цитат, в которых базовые основы функционирования подсознания людей совершенно разных культур СХОДНЫ!

Фокусировка левого и правого глаза на разные точки

Решил книжку Гиллигана полистать, коли он такой кудесник. В целом уж сильно он неконкретен. Ну вот кусочек про внешне-ориентированный интересным показался, где Стив предлагает по разному фокусировать левый и правый глаз:
Один из особенно эффективных способов поддержания зрительного контакта - сфокусировать левый глаз так, как если бы вы глядели сквозь левый глаз субъекта (в точку, расположенную примерно в 30 см позади него). Это помогает сосредоточить его внимание на гипнотизере, тем самым эффективно депотенциализируя сознательные процессы. Тем временем правый глаз гипнотизера фокусируется в точке, расположенной примерно в 30 см впереди субъекта, что позволяет обнаруживать периферийным зрением движения любой части тела субъекта. Таким образом, этот способ дает гипнотизеру возможность одновременно выполнять две важные задачи: сосредоточивать на себе внимание субъекта и постоянно получать информацию о его текущих поведенческих реакциях. Хотя такой способ может показаться необычным, я настоятельно рекомендую его испытать, прежде чем от него отказываться. Ему не так сложно научиться, и он может дать впечатляющие результаты.
Гиллиган С. Терапевтические трансы

Это вообще возможно?

Re: Фокусировка левого и правого глаза на разные точки

Говорят что возможно.

Воображать с открытыми глазами и закрытыми глазами

Засыпая, накинул одеяло на голову и обратил внимание что с открытыми глазами видно столько же сколько и с закрытыми — то бишь ничего. Или точнее темнота сплошная. Пару раз открыл-закрыл глаза, чтобы проверить. И подумал тут, а есть ведь разница между тем, чтобы фантазировать/представлять с открытыми глазами и закрытыми. Даже не смотря на то, что внешней визуальной информации ээ примерно одинаково. Хм. Какой-то вывод даже в голову пришел, но не могу точно вспомнить. Что-то вроде того, что представляя с закрытыми глазами — образы ближе ощущаются что ли. Вот помню, что в транскриптах у БиГов и не только либо прямо просят закрыть глаза, либо они там по-любому закрываются. В тоже время, лично я, например, легко могу типа замечтаться — ярко вполне себе переживая что-то, не закрывая глаза. Хм. Может это дело стоит как-то рассортировать :). Ну чтоб раз галлюцинирую, то лучше с закрытыми глазами.

Re: Воображать с открытыми глазами и закрытыми глазами

А ты можешь увидеть веки, закрыв глаза?

Познакомился с девушкой (студентка), которая в общении более сбалансирована, чем обычно встречаются. Отличительно особенностью детства оказалось то, что в доме жило куча собак :)

Собака - дмашнее животное.

Это хорошо.

Но, это не гарантирует, что такая любительница живого не превратит тебя в свое домашнее эээ животное :)

Обсуждали метакомментирование в роликах здесь:

Какие размашистые КГД
http://metapractice.livejournal.com/302074.html?thread=7705082#t7705082


А вот ещё один ролик, и тоже (своеобразное) метакомментирование является одной из главных "фишек":


Это не живая коммуникация, а постановочные приколы по сценарию, который соблюдают обе стороны!

Сон: на спине, на боку, на животе

А я тут обратил внимание, что некоторые бренды подушки продают исходя из предположение о любимой позе сна. Дескать кто-то засыпает на боку, а кто-то на спине или на животе — и подушки соответственно разные.
Я же иногда в таком полусидячем-полулежачем состоянии типа засыпаю. Но то есть не совсем засыпаю, а в ~дрему погружаюсь. В таком состоянии мысли скачут совершенно не естественно для бодрствующего сознания. Но вот когда совсем засыпаю — я на бок скорее поворачиваюсь. И подумал, что на боку в ~дрему погрузиться не получится. Есть тут наверное какие-нибудь закономерности. Может те, кто спят на боку — снов меньше видят.

Re: Сон: на спине, на боку, на животе

Про это больше всего знают исчезнувшие нагвалисты. Кастанеда как-то обмолвился, что поза сновидения влияет на положение и движение точки сборки в сновидении. Но, он так и не описал эти вещи подробно.

Из других мест нагвализма мы знаем:

--спать следует головой на восток
--если сон после негативных переживаний, то лучше спать сидя в кресле
--ресурсный сон: на животе, с подушкой на спине(!), в теплых носках и без одеяла

...отдельными перлами даны описания сна типа "на постели из энергетических струн". :)

Есть ли какая-то методика, чтобы научиться рисовать?

В ру_нлп и у Плигина обсуждали кучу таких методик.

А порекомендуйте какую-нибудь нормальную полную книгу/автора по воспитанию детей :)

Я знаю в этом смысле два типа книг. Старый добрый доктор Спок. И совсем с другого края. Скиннерианцы. Типа, "кормите ребенка грудью" авторства все той же Карен Прайор.

Хочу начать создавать серии историй "для знакомств". Это лучше сделать в том же проходе темы "бытовое нл-программирование", сделать новой, или перенести в "праною..."?

Всё то же и всё те же!

Поскольку серии изоморфных историй для знакомств все будут история о знакомствах - так тебя слишком легко выкупят.

Тогда, тебе нужны гомоморфные (упрощенно - иносказательные) истории о знакомствах.

Но, чтобы ловко сочинять серии гомоморфных историй, тебе нужно ловко сочинять СЕРИИ ОБЫЧНЫХ ИСТОРИЙ С ТРИВИАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ/РЕЗУЛЬТАТАМИ.

В вышесказанном ты можешь/тебе следует продолжать тренироваться в теме "Был аналогичный случай" :)

Точность на русском

Вот здесь нашел перевод «Precision» Гриндеровской:

http://lib100.com/book/management/tochnost/

Качество не очень, но читать можно :)

Re: Точность на русском

Ага, спасибо.

Как можно подойти к моделированию паттерна Вариатора? Давайте создадим тему, где будем разбирать статьи Э., с прицелом на конкретно этот паттерн?

Согласен.

Тогда, плиз, поищи в опенмета и метапрактике ссылки в которых мы уже писали о вариаторе и выложи сюда в своей следующей реплике.

Edited at 2012-02-26 03:04 pm (UTC)

Resolving regrets

Заметка: попробовать на следующей лаборатории техники Андреаса по работе с сожалениями:
http://www.realpeoplepress.com/pdfs/resolving-regret-handout-Steve-Andreas-NLP.pdf

В качестве материала - демонстрация Стива с конгресса.

Re: Resolving regrets

Отличная мысль!