?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Модель "ЧАСТИ" (подсознания) (5) онтология Частей
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/218047.html

Стоит ли как-то классифицировать Части и выделять некоторые типичные/полезные варианты?
http://metapractice.livejournal.com/199503.html?thread=4227151




  • 1
Недавно обнаружилось, что часть, сформированная для автоматического рефрейминга во сне, не может провести рефрейминг из-за существующего мета-возражения. А когда я решил сознательно провести рефрейминг с возражением, то "внезапно" стал забывать об этом к моменту прихода домой или на это "не было времени", что в моём понимании означало возражение по поводу рефрейминга с мета-возражением, то есть мета-мета-возражение. Когда же я начинал делать рефрейминг с этим мета-мета-возражением, то мгновенно "засыпал". Какое-то время я думал над способом доделать рефрейминг с мета-мета-возражением до конца. Во время одного из таких размышлений я шёл по улице и подскользнулся на льду, однако непонятным мне способом устоял на ногах. И тут мне пришла идея, что рефрейминг с мета-мета-возражением нужно делать, стоя на ногах (до этого делал сидя или лёжа). В результате я успешно доделал рефрейминг со всем уровнями возражений, причём сигналами от мета-мета-возражения было отклонение тела в стороны.

По результатам этого опыта у меня возникли несколько вопросов:
1 Равен ли мета-уровень возражения мета-уровню части, которая проявляет это поведение.
2 Является ли организация частей по мета-уровням результатом жизненного опыта или формируется по большей части пресупозициями и суггестией.

Опыт твой классный и типичный.

1 Равен ли мета-уровень возражения мета-уровню части, которая проявляет это поведение.

Мы не знаем этого точно! Из общих/теоретических соображений указанное тобою должно быть верно.

Однако, я знаю исключения, когда одна и та же часть порождала при определенных условиях возражения разного системного уровня в зависимости от контекста, в котором ее активировали!

Более просто. Берем эриксонианский пример с Даймонд-Браун. Там, активная защищающая часть подсознания всю жизнь действовала на уровне поведения. Но, в гипнотическом сеансе дала резкую свечу и увеличила системную и содержательную сложность своих возражений против вмешательство Эриксона в ситуацию. Она генерировала системные герменевтические языки и сложные цепи переключения поведения и т.п., что приравнивает ее возражение к трем мета уровням вверх от ее обычной активности.

М.б. все дело в том, насколько сложнА часть, с которой мы имеем дело? Скажем, сложные части используют разные уровни возражений и мета возражений в зависимости от ситуации. Меняются ли они при этом сами/типа вклкючают больший эээ "регистр" своей сложности? Я точно не знаю.

Но, в своих психолингвистических экспериментах по контакту с частями я обнаруживал сходный с Эриксоном эффект.

2 Является ли организация частей по мета-уровням результатом жизненного опыта или формируется по большей части пресуппозициями и суггестией.

На этот вопрос ответ от Эриксона - организация части зависит:

--и от собственного жизненного опыта
--и от заимствованных/импринтов поведения других людей на всех уровнях сложности и иного более сложного реагирования
--от пресуппозиций и суггестий, которые были адресованы в конкретной части. Ибо, большинство частей похожи на сирот/семена и не имеют всех необходимых им ресурсов АДРЕСНОЙ К НИМ КОММУНИКАЦИИ. И как только они ее получают, они резко изменяются - семена дают проростки. (Я помню, что метафора "роста" плохая в отношении нашей телесности. Но, уж больно точно передает метафора прорастающего семени всю ситуацию отклика части на адресную к ней коммуникацию).

Re: Мой опыт.

Какое-то время я думал над способом доделать рефрейминг с мета-мета-возражением до конца.

Так это и есть рефрейминг - четвёртый шаг - поиск новых вариантов поведения.

Иначе говоря, если рефрейминг не идёт на подсознательном уровне, то надо делать его полу-сознательно, так ведь получается?

Нет, в этом месте подразумеваются более обширные и менее оформленные возражения, которые выглядят как какие-то внешние/внутренние процессы по прекращению исполнения рефрейминга.

Re: Мой опыт.

Активность - "делать рефрейминги лежа". К этой активности возникло возражение. Была придумана и пущена в ход новая активность - "делать рефрейминги стоя". Пропущен шаг с поиском намерения - ЕСТЬ ЛИ У ВСЕЙ ПРОГРАММЫ АВТОРЕФРЕЙМИНГА ОБЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, ИЛИ НЕТ?

Ты возьми и опиши СВОЙ ОПЫТ КАК ТЫ НЕ ДЕЛАЕШЬ РЕФРЕЙМИНГ!

Re: Мой опыт.

хорошо :)

Сигналы возражения

А когда я решил сознательно провести рефрейминг с возражением, то "внезапно" стал забывать об этом к моменту прихода домой или на это "не было времени", что в моём понимании означало возражение по поводу рефрейминга с мета-возражением

А как ты всё же понял, что это именно возражение к рефреймингу, а не что-то иное?

Re: Сигналы возражения

Это понимание приходит на уровне типа орг/лайф менеджмента. Собирался и не сделал.

Re: Сигналы возражения

Я не очень понял, где тут ДВА уровня мета. Есть активность - делать серию рефреймингов. Вот можно ли спросить anglerhood'а, имеет ли его серия рефреймингов (которую он запустил для деланья, в том числе, и во сне) НЕКУЮ ОБЩУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ (не смотря на то, что частные решаемые проблемы разные). А дальше, не является ли то, что он называет мета-возражением, и мета-мета-возражением, простым возражением без всяких "мета" К ЭТОЙ общей направленности. М?

Re: Сигналы возражения

Ты не Ангелхуду приставай! Ты лучше перечитай диалоги с Гриноргом на эту же тему в опемете и в его жж.

Конфликт частей?

Недавно обнаружилось, что часть, сформированная для автоматического рефрейминга во сне, не может провести рефрейминг из-за существующего мета-возражения.

Является ли более точной моделью/описанием происходящего - между частью мета и "возражающей" - модель КОНФЛИКТА ЧАСТЕЙ?

Нет, не всегда моделью конфликта частей можно описать действие мощных мета-возражающих частей. Для соблюдения соответствия модели конфликта частей требуется соблюдения условия симметричного взаимопрерывания двух частей.

Но, мощные мета возражения сами прерывают действие не только одной части - ОРИ ПРЕРЫВАЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/ОРГАНИЗОВАННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЗНАНИЯ В ЦЕЛОМ. Но, сами они ничем прерваны быть не могут.

Перевоплощение в часть. Только один уровень мета

Для соблюдения соответствия модели конфликта частей требуется соблюдения условия симметричного взаимопрерывания двух частей.

Так anglerhood и описывает войну двух частей. Одна всеми силами хочет провести рефрейминг. А другая всеми силами прерывает. И он описывает, что и то, и другое, время от времени ээ захватывает его сознание - так значит надо разбираться с феноменом РАЗВОРАЧИВАНИЯ ЧАСТИ В СОЗНАНИЕ.

Re: Перевоплощение в часть. Только один уровень мета

Одна часть должна запускать своей активностью другую. Одна часть + сознание желает провести рефрейминг, а другая не дает.

Но, в обратную сторону это условие не работает. Типа, чем больше нечто мешает провести р., тем больше хочется его проводить. Скорее наоборот!

Чем больше нечто прерывает р., тем меньше хочется его проводить!

  • 1