?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Модель "ЧАСТИ" (подсознания) (5) онтология Частей
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/218047.html

Стоит ли как-то классифицировать Части и выделять некоторые типичные/полезные варианты?
http://metapractice.livejournal.com/199503.html?thread=4227151




  • 1

онтогенез части

А с чего Часть образуется? Что является пылинкой, вокруг которой в дальнейшем кристаллизуется часть? Хм. Типа намерение?

Re: онтогенез части

Хм, самый сложный вопрос. В раннем Дилтсе, когда он был еще нормальным моделистам, он написал две книги, говорят, что это фрагменты его диссертации: "Корни НЛП" и "Применение НЛП". В одной из них дано научное определение "Части".

За пределами этого, мы знаем, что Части неоднократно были описаны в различных психотерапевтических подходах под разными именами. И в большинстве, они формируются по мере ВОСПИТАНИЯ (а не Развития, как это считают мракобесы вроде Уилбера).

Но, я думаю, что некоторые "системные" части являются врожденными. Например, в кн. Рефрейминг не один раз обсуждались проблемы сна и бодрствования. Но, эти две функции регулируются специальным отделом нервной системы - Сетчатой Формацией. И получается, что для формирования частей по поводу вопросов сна-пробуждения достаточно только одной генетической детерминации наличия СФ.

Re: онтогенез части

Мои части, которые основаны на фрагментах книг/фильмов/игр, как мне кажется, кристаллизуются вокруг РОЛЕВОЙ МОДЕЛИ альтер-эго (именно по этому основанию я сваливаю в одну кучу "компьютерные" и "книжные" части).

У меня есть по меньшей мере две знакомых, у которых и их личность, и их ээ жизненный сценарий (долговременные цели), как показывает вопрошание на эту тему, образованы книжными персонажами и их приключениями/сюжетами.

Леонард Бернстайн

Как книги образуют Части и Сценарии жизни субъектов нам ничего изобретать не надо, ибо есть великолепные и нетленные во времени работы Эрика Берна - Леонарда Бернстайна!

  • 1