?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (29) ПРОТОЦЕННОСТЬ
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/305336.html

Во время своей презентации де Вааль показывал аудитории видео из лаборатории, на котором были запечатлены кадры ... отказ крысы от шоколада ради помощи другой крысе выйти из лабиринта. Биолог считает, что подобные исследования показывают, что у животных есть про-социальные тенденции к "справедливости, сочувствию и утешению". Также ученый отметил, что животные способны проявлять сочувствие собратьям, с которыми они знакомы внутри группы. Эта естественная тенденция является проблемой в условиях глобализации человеческого мира.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/02/23/949175.html






  • 1

ШАБЛОН ПОВЕДЕНИЯ - ЦЕННОСТЬ - ИЕРАРХИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Биолог считает, что подобные исследования показывают, что у животных есть про-социальные тенденции к "справедливости, сочувствию и утешению". Также ученый отметил, что животные способны проявлять сочувствие собратьям, с которыми они знакомы внутри группы.

Про-социальные тенденции крыс и других животных к "справедливости", "сочувствию", "утешению" и прочее являются не ценностями, но они являются ШАБЛОНАМИ/ОБРАЗЦАМИ ПОВЕДЕНИЯ. И все. Для того, чтобы шаблоны поведения стали ценностями, они должны образовать АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫБОРА такие, что живой организм начинает некоторое зачетное время КОЛЕБАТЬСЯ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ВЫБРАТЬ.

И животные, несомненно, обладают ценностями, потому что В ИНЫХ, НЕ ОПИСАННЫХ УСЛОВИЯМИ ЭКСПЕРИМЕНТА КОНТЕКСТАХ, ОНИ СОВЕРШЕННО ОТЧЕТЛИВО КОЛЕБЛЮТСЯ В ПРИНЯТИИ СВОИХ РЕШЕНИЙ.

Так, по моим наблюдениям, моя двадцатилетняя кошка Машка обладает, по крайней мере, четырьмя - пятью иерархиями ценностей, а не только отдельными ценностями. Все это четко наблюдается в ее поведении.

Сочувствие между животными может быть шаблоном поведения. Врожденным или приобретенным. Но, может быть и ценностью. И более, того, может быть/входить в иерархию ценностей.


Edited at 2012-02-27 12:09 pm (UTC)

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ С НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Эта естественная тенденция является проблемой в условиях глобализации человеческого мира.

Я бы половину оставшейся мне жизни отдал за то, чтобы иметь возможность адресно задать всего два вопроса:

--для кого врожденные ценности людей являют собой "проблему" в условиях глобализации человеческого мира?
--на что похожа эта проблема? Или, каким образом врожденные ценности составляют проблему для процесса глобализации всего мира?

...все остальные вопросы вытекают из первых двух. Например, такой, более прямой. Включает в себя или нет глобализация всего мира врожденные и иные человеческие ценности или она их ИСКЛЮЧАЕТ? И т.п.

Edited at 2012-02-27 12:11 pm (UTC)

  • 1