Alexey (greenogr) wrote in metapractice,
Alexey
greenogr
metapractice

Category:

Стив Андреас "Трансформация Я"

В этом посте и комментах к нему я планирую публиковать записи, касающиеся применения к себе техник и подходов описанных в вышеуказанной книге.
Цели применения:

  • достижение большей конгруэнтности;

  • увеличение результативности в различных контекстах;

  • повышение собственной самооценки.


Задачи:

  • интеграция "ложного я", направленного на социальное одобрение, и "истинного я",

  • подстройка "не-я, оцениваемого позитивно" к будущему,

  • выработка у себя новых полезных качеств я-концепции,

  • трансформация двойственных качеств я-концепции.


Подход к изменению я-концепции, предложенный в книге:

  1. определить в различных субмодальностях "позитивный шаблон" (чек-лист субмодальностей есть в книге) -- качество личности, которым безусловно обладаешь, и которое конгруэнтно позитивно оцениваешь;

  2. привести качества, которые хочется у себя иметь к виду позитивного шаблона с помощью различных техник описаных в книге.


Ниже я привожу более подробное описание задач со ссылкаим и цитатами из книги и своего ЖЖ.

Интеграция "ложного я", направленного на социальное одобрение, и "истинного я"

Цитата книги:
http://greenogr.livejournal.com/102723.html
***…На определённом уровне человек с "ложным я", -- а в какой-то степени мы все им обладаем, -- понимает, что оно нереально, а это готовит ему ещё одну ловушку. Когда кто-то реагирует на "ложное я", это означает, что реакция, в сущности направлена не на человека, а на ложный образ, поэтому человек не может ей насладиться. В это источник глубокого одиночества, которое очень заметно у кинозвёзд, политиков или других знаменитостей, -- они работают над созданием собственного образа, и потом им трудно поверить, что можно полюбить скрывающегося за образом живого человека…


Описание симптома:
http://greenogr.livejournal.com/95555.html
За последние несколько недель получил много обратной связи. Какую-то я запросил сам, какую-то дали добрые люди "по своей воле". Интуитивные ощущения, что что-то внутри меня не в порядке, что надо что-то (но что?) менять -- кажется, сложились благодаря этой ОС в более или менее целостную картину. И эта картина меня не порадовала.

Сейчас уже пора признать, что во многих (если не во всех) социальных контекстах я не являюсь конгруэнтным. На работе, с друзьями, с девушками... Я умудрился не замечать внутренний конфликт, который складывается из следующих составляющих:

-- Одна из самых моих глубинных и мотивирующих ценностей (этого я тоже до недавнего времени не осознавал) -- это быть важным для других людей, нужным для них, получать социальное одобрение и знать, что меня любят и ценят.

-- Для того, чтобы меня любили и ценили необходимо соотвествовать социальным ожиданиям ("маска"). [Какая-то часть меня, при этом понимает, что эти самые социальные ожидания -- моя придумка. Они не взялись из социума, они взялись из моей головы.]

-- Если я не буду соответствовать социальным ожиданиям -- даже не стоит вступать с людьми в контакт, я буду им НЕ нравиться [вот такое вот убеждение!], ни о чём не смогу договориться, в общем, -- только отношения испорчу и всё будет только хуже.

-- Изнутри я не всегда такой, как "маска", как того требуют эти социальные ожидания.
* Например -- я не считаю себя успешным, согласно своим же критериям. Но если не показывать "маску" успешности то -- см предыдущий пункт.
* Или, ещё пример, плохое или скучающее настроение я себе каким-то образом сделал -- но надо показывать обратное. А если покажу, что мне плохо или скучно, то опять -- см. предыдущий пункт.
* И -- тому подобные примеры есть ещё.

Благодаря тому, что я устроил в своём внутреннем мире такой вот "сад граблей" (copyright на образ "сада граблей" -- wake_), я подменяю в своей жизни "Быть" и "казаться". Я делаю себя неконгруэнтным и

--какой-то частью себя, дополнительно ко всему вышеперечисленному, понимаю, что эта неконгруэнтность сама по себе уменьшает то, насколько меня любят, ценят и одобряют окружающие.

Одна знакомая сказала, что "я настоящий" всё время как будто бы прячусь за стенку, надевая "маску". Со мной боязно устанавливать близкие взаимоотношения, потому что хрен его знает -- что я там прячу? "Маску" видно, а меня настоящего -- нет, видно, только то, что я себя прячу. Я думаю, что и эмоции я так мало выражаю поэтому же.
И ещё, наверное, многое непродуктивное, что я делаю в жизни, имеет корни своей мотивации в этом конфликте.

Мне было очень боязно писать этот пост, и оставлять его открытым даже для френдов. Слово "боязно" -- не преувеличение. Я пока ещё верю, что я "настоящий" буду отвергаем людьми, что я "настоящий" должен быть такой, как социальная "маска". А пока я не такой -- моё настоящее "я" надо прятать, иначе все отвернутся, разочаруются во мне. Картинки об этом в моей голове: те, кто собирались у меня учиться на тренинге -- передумают, те кто уже учились -- скажут, что всё это было зря.
Но здесь "пан или пропал" -- либо я показываю наконец хотя бы людям из френдлиста себя настоящего, и начинаю понимать, что это не страшно, то ли не делаю никаких шагов к конгруэнтности, целостности и разрешению этого конфликта.

Отчасти, конечно, этот пост является сам по себе просьбой об ОС и надеждой на социальное одобрение. У меня в голове есть картинки, типа, вот мои френды это прочитают, и напишут в комментах: "А ничё, мы тебя всё равно ценим, Лёха, ты всё равно -- хороший..." Если есть желание в комментах написать что-то про меня, то напишите, плиз, лучше честно. Не откликаясь на эту мою надежду, а честно -- я готов принять как честный ответ: "мы тебя ценим", так и любые другие ответы.

Отчасти этот пост -- просьба о помощи. Я обнаружил себя таким, каким боялся обнаружить. Теперь это надо как-то менять. Я пока не понимаю, как. Я говорил кому-то из вас, что у меня есть некоторое количество "багов", которые я не могу сам трансформировать в ресурсы, поэтому мне нужна психотерапия. Этот баг -- самый главный. Я (пока?) не уверен, что могу с ним справиться сам.


Подстройка "не-я, оцениваемого позитивно" к будущему
Цитата книги:
http://greenogr.livejournal.com/102723.html
***…Наше ожидание будущей возможности оказывает огромное влияние на то, как мы реагируем на отсутствие у нас какого-то ценимого качества <личности>. Если вы ожидаете, что будете обладать каким-то качеством в будущем -- это может стать прекрасной мотивацией развития этого качества. Наблюдение за человеком, проявляющим ценимое качество, может быть хорошим ресурсом в определении своих возможностей и того, как вам развить это качество у себя.
Однако, если вы не надеетесь обладать чем-то в будущем и сравниваете себя с людьми, которые обладают данным качеством, это часто ведёт к разочарованию, зависти, чувству неполноценности и т.д. Поэтому, если человек думает о ценимом качестве, которым он не рассчитывает обладать в будущем и вы работаете с ним, превращая его неверие в возможность, это может трансформировать зависть, неполноценность, неудовлетворённость в активную мотивацию, и в этом огромное значение данной работы!
"Какие события и убеждения лежат в основе вашего неверия в то, что вы будете обладать этим качеством в будущем? Что подкрепляет это представление о себе и что может подкрепить противоположное убеждение, что вам таки удастся приобрести это качество когда-то в будущем? Когда вы проявляли это качество хотя бы в небольшой степени -- пусть в необычной ситуации, в далёком прошлом или в мечтах? Можете ли вы вспомнить случай, когда полагали, что никогда не сможете обладать чем-то, а затем удивляли самого себя? Если бы вы обладали этим качеством, как бы изменилась ваша жизнь?"


К сожалению, Андреас в своей книге совсем не приводит конкретных инструментов, для постройки "не-я, оцениваемого позитивно" к будущему, лишь указывает общее направление. Придётся рыть самому.

Выработка у себя новых полезных качеств я-концепции
Список качеств будет в комментах позднее.

Трансформация двойственных качеств я-концепции
Список качеств будет в комментах позднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments