?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (25) мысли осваивающего метамодель
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/321682.html

Универсальная грамматика жестов (= бессознательного) (2) Обратная польская нотация
http://metapractice.livejournal.com/252375.html


Подведу некий промежуточный итог своей практике освоения метамоделирования. Выводы по порядку.

(1) Общий процесс метамоделирования похож на то, что в программировании называют «рефакторингом». Или, - ассоциация из школьного курса математики, - «раскрыть скобки и упростить выражение». В общем случае метамоделирование включает именно это - раскрытие всех "предикатов" - и упрощение получившегося высказывания.

(2) Метамодель есть средство парсинга естественного языка. В том плане, что метамодель позволяет разбить высказывание на естественном языке на взаимосвязанные элементы. Элементы выстраиваются (соподчиняются) в форме дерева. Ну, это собственно то, что БиГи взяли у Хомского.

(3) Итак, метамоделирование есть процесс «сокращения»/упрощения этого дерева, без потери его полезных функций/свойств.

(4) Терапевтическое метамоделирование есть метамоделирование "снизу вверх". Рассмотрим на примере. Если бы к терапевту пришел клиент и заявил... ну, например, «не знаю, стоило ли к вам обращаться... но у меня есть проблема с неуверенностью в общении с начальником». То терапевт должен осознать, что клиент предъявил несколько процессов:
- не знаю (А)
- стоило ли к вам обращаться (B)
- "НО" (C)
- существование проблемы (D)
- неуверенность в чем-либо (E)
- общение с кем-либо (F)
- общение с начальником (g)

Это упрощенно-неформальная схема. Настоящая схема будет деревом из трансформационной грамматики. Но для целей моего поста пойдет и такая упрощенная.

Общая раскладка, в буквенных обозначениях, что-то вроде: C[ A(B), D[ E(F(g))) ] ]. В форме дерева:

Photobucket

Так вот. Посмотрим, как могли бы делать терапию разные терапевты.

(1) Не-терапевт. Занимается только уровнем "не знаю, стоило ли к вам приходить". Годами тянет из клиента деньги, ничего не меняя :)
(2) Обычный терапевт. Минут пять-десять уровнем "не знаю, стоило ли к вам приходить". Все остальное время - уровнем "общение с начальником".
(3) Хороший терапевт-нелпер. Предыдущий пункт плюс уровень "общение с кем-либо".
(4) Отличный терапевт-нелпер. Предыдущий пункт плюс уровень "неуверенность в чем-либо".
(5) Мастер-терапевт. Предыдущий пункт плюс уровень "существование проблемы".

Так вот. Меня тут пытают, мол, ПОКАЖИ ЖЕ УЖЕ ГДЕ В МЕТАМОДЕЛИ ЦИКЛЫ! (Ну, я начинал темы про метамодель, именно с догадки/указания, что метамодель основана на циклах.) Указанные выше "уровни" и будут каждый задавать свои вложенные циклы. Например:
а) решается проблема "общение с начальником" - 1 повтор
б) шаг вверх. решаются еще ТРИ проблемы, аналогичные "общению с начальником" - 1*3 повторов
в) шаг вверх. решаются еще ТРИ проблемы "неуверенности", не связанные с общением - (1*3)*3 повторов
г) шаг вверх. решаются еще ТРИ любых проблемы - (1*3)*3*3 повторов

Реальная терапия подразумевает контракт на решение конкретной проблемы. Иначе говоря, клиент не ждет от терапевта, что тот, вместо того чтобы помочь разобраться с начальником, вдруг начнет рассуждать на тему - а проблема ли это вообще? А есть ли проблемы в этом мире, али нет?

Таким образом, терапевтическое метамоделирование всегда идет снизу вверх. Причем верхние уровни обрабатываются только при наличии свободного времени, после завершения обработки нижних уровней.

Но мастер-терапевт ухитрится таки дойти до верхнего уровня. Каким-то способом.

(5) Исследовательское метамоделирование. Практика показала, что если идти сверху вниз, то вместо терапевтического метамоделирования (которое я сначала заявлял в предыдущих темах) получается (получилось) исследовательское (поисковое). Можно наткнуться на интересные феномены/паттерны человеческой активности, но при этом не создать никаких предпосылок для изменений в конкретном контексте. Разве что самые отдаленные, через потенциальную сверх-генерализацию самого процесса метамоделирования. Такой вариант метамоделирования, предположительно, вызовет у большинства субъектов ээ преимущественно скуку.

(6) Есть вариант хитро совмещать оба направления. Реализовывать полноценную терапию, метамоделируя "снизу вверх". И уделить небольшой время метамоделированию "сверху вниз", разобрав по крайней мере самые "злобные" предикаты. Решив конкретную задачу "общения с начальником", одновременно создать хоть какие-то минимальные предпосылки типа для "решения всех проблем" :)

Примерно так.

P.S. Большое спасибо людям, которые участвовали в соответствующих темах со мной. Я надеюсь, что польза, которую я принес, хотя бы в малой мере соответствует пользе, которую я получил :)

Photobucket Photobucket

  • 1
Лично-социальное.

Да.

  • 1