metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Моделируем эмоции (10) Опишите одну улыбку

http://metapractice.livejournal.com/324773.html

Компьютер будет судить о настроении масс по выражению лиц

Исследователи из Media Lab Массачусетского технологического института (США) разрабатывают ПО, которое способно определить эмоцию по выражению лица. В некоторых случаях компьютер справляется даже лучше людей.

Система может привести к появлению устройств, которые будут определять настроение митингующей толпы, рекламной аудитории и т. п. Представьте себе, что вы пялитесь в экран телевизора или смотрите в монитор, а Большой брат глядит в это время вам в лицо — и всё-всё о вас знает. Никакие опросы общественного мнения не нужны, когда ПО станет эффективным и простым в использовании, говорит один из разработчиков приложения Рана Эль-Калиуби.

Программа MindReader интерпретирует выражения лиц на основе нескольких секунд видео. Она отслеживает 22 точки вокруг рта, глаз и носа, отмечая текстуры, цвета, формы и движения. Исследователи научили машину видеть разницу между счастьем и печалью, скукой и заинтересованностью, отвращением и презрением. В ходе экспериментов программа лучше людей отличала радостную улыбку от разочарованной. Коммерческая версия системы, называемая Affdex, уже используется для тестирования рекламы.

Г-жа Эль-Калиуби родом из Египта, она была свидетельницей прошлогодних выступлений против тогдашнего президента Хосни Мубарака. Исследовательница поразилась, узнав, что Мубарак, похоже, считал себя популярным, хотя любому было ясно, что в действительности народ его ненавидит. Впрочем, его можно понять — в стране живёт 80 млн человек, а он ежедневно встречался лишь с несколькими избранными. Если бы у него была возможность посмотреть в лица этих миллионов, то, возможно, он крепко призадумался бы насчёт проводимой им политики, полагает директор лаборатории Розалин Пикар.

Во время одного испытания исследователи разместили камеры по всему кампусу института, дабы оценить его общее настроение. Чтобы избежать нарушения закона, видеозапись не велась, ПО просто подсчитало количество улыбок.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале IEEE Transactions on Affective Computing.
Подготовлено по материалам NewScientist.
http://rbb74.livejournal.com/112837.html?style=mine#cutid1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments