metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Моделируем ВД - ОВД (5) Сатпрем - Андреас С.

http://metapractice.livejournal.com/279432.html

"Основная трудность переходного периода - это внутренняя пустота. После того, как мы долго жили в ментальном возбуждении, мы вдруг начинаем чувствовать себя так, как чувствует себя выздоравливающий после серьезной болезни - немного растерянными, со странным шумом в голове; мир кажется нам ужасно шумным и утомительным. Мы становимся чрезвычайно чувствительными - создается такое впечатление, будто мы ударяемся обо все на свете: о серых и агрессивных людей, о тяжелые предметы, об отвратительные события; весь мир представляется нам сплошным абсурдом. Это верный признак начала погружения вовнутрь. Однако если мы пытаемся с помощью медитации сознательно нисходить внутрь себя, то находим там все ту же пустоту - что-то вроде темного колодца или аморфного безразличия; если мы настойчиво продолжаем наше нисхождение, то можем даже погрузиться в сон - на две секунды, десять секунд, две минуты, иногда больше; на самом деле, это не обычный сон: мы лишь переходим в другое сознание, но пока еще нет связи между ним и нашим обычным сознанием и кажется, что мы выходим из него не более просвещенными, чем вошли. Такое состояние, характерное для переходного периода, может привести к своего рода нигилизму, довольно нелепому: нет ничего вовне, но и внутри - тоже ничего. И по ту, и по эту сторону - ничто. И именно здесь мы должны быть очень осторожны, чтобы после того, как мы разрушили наши внешние ментальные построения, не стать пленниками иной конструкции, обладающей ложной глубиной и несущей в себе абсурдность, иллюзорность, скептицизм, даже какую-то мятежность. Мы должны идти дальше. Раз мы взялись за йогу, нам нужно идти до конца - неважно, до какого именно - ибо если мы потеряем нить, то можем уже не найти ее никогда. И это, действительно, испытание. Просто ищущий должен понять, что он рождается к другой жизни, и его новые глаза, новые органы чувств еще не сформировались; он подобен новорожденному, только что явившемуся на свет. На самом деле, это не умаление сознания, но переход к другому сознанию: Чашу нужно вычистить и опустошить для того, чтобы божественный напиток мог наполнить ее7. Единственным средством, к которому мы можем обратиться в данных обстоятельствах - это держаться нашего стремления, позволить ему расти и расти именно потому, что мы ощущаем ужасную недостаточность всего вокруг, расти подобно огню, в который мы кидаем все наши старые одежды, нашу старую жизнь, наши старые идеи, наши чувства; просто мы должны иметь непоколебимую веру в то, что за этим переходом откроется дверь. И вера наша не безрассудна, это не глупость доверчивости, но предчувствие - что-то, что знает раньше, чем мы, видит раньше нас и посылает свое видение и знание на поверхность как стремление, искание, необъяснимую веру. (Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания")
http://metapractice.livejournal.com/330039.html?thread=8313143#t8313143


New Book Edition: Transforming Negative Self-Talk
http://realpeoplepress.com/blog/new-book-edition-transforming-negative-self-talk?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+SteveAndreasNlpBlog+%28Steve+Andreas%27+NLP+Blog%29

I’m really pleased to announce that Volume I of my e-book, (which was titled “Help with Negative Self-Talk”), is being published by Norton, a major New York publisher, now titled Transforming Negative Self-Talk. (118 pp. paperback, $17.50) One of Norton’s editors saw a presentation I did on a webcast; she really liked it and this book is the result.

This book is strongly recommended by a number of prominent therapists, including Michael Yapko, Jeff Zeig, Michael Hoyt, and Giorgio Nardone.

It’s already available on Amazon.com (including a Kindle e-book edition) or direct from Norton.

Samples from the book:

Earlier on this blog I posted a section from this book on affirmations—why most affirmations don’t work at all, and some backfire, and how to create an affirmation that will work well.
http://realpeoplepress.com/blog/affirmations

Volume 2 of the e-book, Help With Negative Self-Talk is still available from Real People Press.

Contents and excerpts can be found here.
http://www.realpeoplepress.com/pages.php?page=selftalkexcerpts2

*The new Norton paperback edition is the same book as volume 1 of Steve’s e-book, Help With Negative Self-Talk except that the Norton book has one additional chapter. Volume 1 is no longer available as a Real People Press e-book, but it is now available from Amazon on Kindle.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments