?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (33) социально-психиатрический терроризм
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/320371.html

Где укрыться от страха
Где укрыться от страха, спастись от паники? На самом деле, надежное убежище всегда рядом, буквально под рукой. Спрятаться - в собственном теле, "вернувшись" в него. То есть переключая внимание на ощущения тела - и тем отвлекаясь от негативных мыслей. Попробовали? Получилось? Есть вопросы? напишите))
http://re3.livejournal.com/809952.html


В ДРУГУЮ СТОРОНУ!
Упаси бог, такое советовать тому, кто реально переживает страх! Страх как раз очень "физическое" - телесное переживание! Переключение внимания на свое тело только увеличит переживание страха! ВСЕ ПРОВЕРЕННЫЕ НАРАБОТКИ ПСИХОТЕРАПИИ ЧЁТКО УКАЗЫВАЮТ: ОТ СТРАХА ПРЯЧЕТ/ЗАЩИЩАЕТ ДИССОЦИАЦИЯ или "отстранение" от переживаний/чувств/ощущений в теле!
http://re3.livejournal.com/809952.html?thread=19022560#t19022560



  • 1

ТЕЛЕСНАЯ ПОЛИМОДАЛЬНОСТЬ МАКАРОВА

Ну, так вот, мы знакомимся с ново-испеченной книгой по полимодальной психотерапии авторства Ре3 и под руководством Макарова и Козлова. Но, Макаров есть статья отдельная:

Макаров
Им была защищена докторская диссертация на тему:»Клинико-социальные аспекты раннего пьянства и алкоголизма».Были заложены основы нового подхода в психотерапии:»Мультимодальной российской психотерапии». В настоящее время это единственный национальный российский метод, признаваемый Европейской Ассоциацией Психотерапии. Он получает дальнейшее развитие как метод « Полимодальной психотерапии».
http://www.viktormakarov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=4

При этом, конечно, бесконечно интересно что это за зверь "полимодальная/мультиплицирующая терапия". На каком уровне в нее зашита полимодальность, а проще, - эклектическое разнообразие входящих в нее методов? Лично я знаю только одну такую возможность.

Для ее реализации требуется:

--чтобы терапевт осваивал метод терапии1 до автоматизма
--затем метод2 до автоматизма
--...
--затем методN до автоматизма

...и только в этом и одном этом случае терапевт будет реализовывать настояющую полимодальную терапию.

Но, есть одно "но". Загруженные в подсознание и спинной мозг множество методов начнут между собой взаимодействовать. И точнее, начнут поглощать один другой. Кто же кого будет "поглощать"? Методы психотерапии с более развитой сенсорикой будут поглощать методы с менее развитой сенсорикой.

А какой у нас метод с самой развитой сенсорикой? Правильно - это эриксонианский метод. И Эриксонианский метод/подход и НЛП в ППЛ и эээ Азиатском мировом объединении психотерапевтов не отрицают. Следовательно, те пэпээловцы, которые хоть немного знакомы с НЛП и/или эриксонанством таковыми и будут в преобладающем качестве. А все остальыне их навыки будут интегрированы именно в НЛП и эриксонианство. И никем они больше не будут. :)

Но, что же получиться, ежели некий пэпээловец в своем развитии начнет изучать до автоматизма один метод за другим но, в которых вместо сенсорики будут ОДНИ ТОЛЬКО СЛОВА? И в этом случае начнется процесс поглощения! НАИМЕНЕЕ ВЕРБАЛЬНО ИЗОЩРЕННЫЕ МЕТОДЫ НАЧНУТ ПОГЛОЩАТЬ НАИБОЛЕЕ СЛОВЕСНО ИЗОЩРЕННЫЕ.

И что же останется в итоге при таком развитии событий? Правильно! ОСТАНЕТСЯ ОДНА ТЕЛЕСНАО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИИ НА УРОВНЕ МЫЧАНИЯ "МУ-МУ ХОЧЕТ НЯМ НЯМ".

И что же мы видим в нашем случае? В некоем неограниченном полимодальном наборе техник на выходе более менее внятные телесно ориентированные подходы. А НЛП/эриксонианства нет и не будет, ибо НЛП/эриксонианство в России никто на достойном уровне не знает.

Вот вам и "полимодальность" и ее сверх-мега-межконтинетальный азиатский гуру, автор мировой психотерапии всех времен и народов, создатель Макаров.

А вы думали я эээ хамлю, когда выше написал, что мистер М. к психотерапии отношения никакого не имеет? Увы, нет.

Все другие варианты организации/архитектуры "полимодальности"/эклектичности в психотерапии реального выхода в терапию не имеют/не могут иметь. Это будут "формы теоретического говорения" о терапии. Для симпозиумов, конференций и организаторства.


Edited at 2012-09-28 02:02 pm (UTC)

  • 1