?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лаконизм (1) Начало
lidenskap wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/330039.html

Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».


  • 1

Начало новой темы.

Считаю, что тема "Лаконичность" не раскрыта.

Считаю, что тема "Лаконичность" является родственной, но отдельной темой для тем:

--буквализм
--канарейка (разговорный рефрейминг)
--подсознание/бессознательное

...и еще ряду тем.

Считаю, что "Лаконизм" требуется сделать отдельной темой.

В связи с вышеуказанным прошу автора поста переделать заголовок данной тема на Лаконизм (1) начало.

Ну, как-то так.

Edited at 2012-08-10 01:56 pm (UTC)

Re: Начало новой темы.

Не хотелось бы плодить "сущности" с этим самым лаконизмом. Ведь при такой постановке вопроса "лаконизм" превращается в "вещь в себе" (типа "канарейки"). Как считаете, будет ли целесообразней вместо номинализации ввести или некое краткое сенсорное описание того процесса, который мы хотим развить/активировать.

Re: Начало новой темы.

Это вполне оправданная сущность. Не надо забывать, что нам говорил Эриксон: составить текст на несколько десятков страниц, а потом последовательно редуцировать вплоть до одной фразы.

И какое же еще сенсорное описание процесса тебе требуется? Ты написал в своей реплики три фразы. Напиши только одну, которая без потерь передает что ты хочешь передать тремя фразами.

Re: Начало новой темы.

Это вполне оправданная сущность.

«Сущность» - это явление формирования устойчивого VAKOG. Если я/мне формирую(т) «лаконизм» перед возникновением феномена лаконизма, то на пути наработки самого феномена каждый раз будет незримо активироваться VAKOG «лаконизма». И все бы ничего, да только «VAKOG лаконизма» будет весьма неточно отображать сам феномен.

Если проще: вместо того, чтобы тренировать лаконичность напрямую, мы можем методично делать простые понятные действия, и когда-нибудь потооом узнать, что проявившееся качество мышления/коммуникации зовут «лаконичостью». Т.е. разница в том, Что выступает на первый план осознания.

Не надо забывать, что нам говорил Эриксон: составить текст на несколько десятков страниц, а потом последовательно редуцировать вплоть до одной фразы.
-----------
Именно. Первым делом описание феномена, а только после этого - осознание этого феномена как «сущности». Если бы верующие осознавали слово «Бог» ПОСЛЕ того, как они начнут осознавать ЖизньВБоге, пути к Богу были бы для них намного прямее. С «Тайцзи-цюань» - аналогично.

Итак, ключевые синонимы слову «лаконизм» - слова «главное», «основное», «суть/сущность», «квинтэссенция», «сердцевина», «ядро» и т.п. Но, кроме редукционной функции, лаконичность в своем практическом применении одновременно преследует и некую коммуникативную цель. Делаю вывод, что лаконизм также возможно описывать как ТебеОсновное, ТебеГлавное, ТебеСуть и т.п.
Т.е. существует СебеЛаконичность и существует ТебеЛаконичность. Возможно с ТебеЛаконичностью я несколько поторопился. Пока что разбираемся с СебеЛаконичностью.


И какое же еще сенсорное описание процесса тебе требуется?
Не знаю. М.б. что-то, что апеллирует к РеферентномуЧувствуОсновного (сути, главного и т.п.)?


Ты написал в своей реплики три фразы. Напиши только одну, которая без потерь передает что ты хочешь передать тремя фразами.

"Хочу осознать Лаконизм через его проявления". Вот, опять, почему "его проявления", а не "ее проявления" или "их проявления")

Re: Начало новой темы.

Делаю вывод, что лаконизм также возможно описывать как ТебеОсновное, ТебеГлавное, ТебеСуть и т.п.

Точнее, ТебеЭффектНаОснованииСути. Т.е. в зависимости от необходимого коммуникативного результата способы редуцировать фразу будут разными. И вербально, и невербально.

Re: Начало новой темы.

:)

Три четыре фразы, плиз :)

Re: Начало новой темы.

Не хочу обращаться с лаконичностью как с "предметом".

Re: Начало новой темы.

ну, тогда общайся с ней как сущностью

  • 1