metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (32) Похож ли человек на красную рыбу

http://metapractice.livejournal.com/327537.html

Московское общество испытателей природы — старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году, и за всё это время его деятельность ни разу не прерывалась. Одноимённая рубрика призвана познакомить наших читателей с деятельностью этой организации. Рубрика ведётся членами общества, в частности, Садчиковым Анатолием Павловичем — профессором МГУ, вице-президентом Московского общества испытателей природы, автором многочисленных научных статей и публикаций в прессе.

Человек возвращается домой после долгого отсутствия. Его переполняют чувства, он падает на колени, рыдает, целует родную землю. Оказывается, она совсем не такая, как на чужбине, да и пахнет намного приятнее. Читая об этом, мы умиляемся, на глазах наиболее впечатлительных натур появляются слезы. В результате, мы горды за наших людей, которые так страстно любят свою Родину. Нам кажется, что только наши люди могут так любить свою землю.
Если глубже копнуть, выясняется, что экзальтированным сентиментализмом «страдают» многие народы независимо от национальности. Они также любят свою землю, страну и в трудные времена отдают за нее свои жизни.

Неужели этим чувством, которое во внешнем своем проявлении несет на себе нравственный и социальный оттенок, обладают одни только люди!? А так ли это?

Как показали исследования ученых, родина есть у всех животных, не только у одного «венца природы». Да и защищают они ее не менее яростно, чем человек. Давайте рассмотрим это на примере некоторых животных.
Многие виды рыб совершают многокилометровые миграции, чтобы отложить икру в места, где родились они сами. ...
http://top.oprf.ru/blogs/325/8451.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →