?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделирование восточных премудростей (5) Есть основа нейрологии Йоги
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/306364.html

Кора головного мозга млекопитающих состоит из шести слоёв клеток. Нейроны, образующие эти слои, заметно отличаются друг от друга. Самый нижний, внутренний слой коры взаимодействует со спинным мозгом и стволом головного: вместе с ними нижний слой коры помогает управлять такими процессами, как, например, дыхание, выполнение движений и т. д.
http://science.compulenta.ru/700176/




  • 1
В одном специальном слое коры связка движений и дыхания. И никого это не интересует.

А как йога связывает движения и дыхание?

Re: Пранаяма + Асаны

Асаны вроде, в основе своей, статичны, или нет?

Re: Пранаяма + Асаны

И такие, и такие.

А там от движения никуда ни деться. Чтобы асана получилась правильно, надо вниманием управлять так, чтобы мышцы правильно заняли статическую позицию, чтобы каждый элемент выбранной статичной конструкции тела выполнял свою функцию. В итоге получаются сбалансированные микродвижения, удерживающие данную асану. Такой особый вид координации.

О чем и разговор!

А еще у Фельденкрайза в книге сказано, что задержка дыхания - знак неправильного движения. Ну как сигнал того, что в текущей конфигурации мышечных напряжений неполадки. У Ф. неполадки это в основном про неудачное распределение ролей между бессознательной ортостатиткой и произвольными движениями. Вроде как подберешь паттерн поправильнее с балансом между о. и п.д - так и с дыханием будет ок.

Вроде ничего нового, но вчера как вчитался в Фельденкрайза так был изумлен, сколько раз он упоминает про сознательно-бессознательные интерфейсы в телесной области.


Сознательно-бессознательные интерфейсы Фельденкрайз

А еще у Фельденкрайза в книге сказано, что задержка дыхания - знак неправильного движения.

О! А как же йоговские специальыне дыхания с их заметной задержкой? Или там, "квадратное" дыхание нового кода?

Ну как сигнал того, что в текущей конфигурации мышечных напряжений неполадки.

Полностью с тобой согласен. Дыхание может как бы зависать на выдохе в фазе его максимального усилия. Но, это получается вовсе и не задержка. Это получается затянувшийся на самом своем низу выдох.

У Ф. неполадки это в основном про неудачное распределение ролей между бессознательной ортостатиткой и произвольными движениями.

Как здорово! Ведь, это и есть на самом деле основной источник "неполадок".

Вроде как подберешь паттерн поправильнее с балансом между о. и п.д - так и с дыханием будет ок.

Угм, угм.

Вроде ничего нового, но вчера как вчитался в Фельденкрайза так был изумлен, сколько раз он упоминает про сознательно-бессознательные интерфейсы в телесной области.

Моше просто изумителен, насколько он обогнал свое время.

И, мне кажется, был недооценен.

А ты какую книгу читаешь? На русском?

Re: Сознательно-бессознательные интерфейсы Фельденкра

О! А как же йоговские специальыне дыхания с их заметной задержкой? Или там, "квадратное" дыхание нового кода?
Затрудняюсь ответить. Разве что помню, что у йогов рекомендуется делать постепенный переход к специальному дыханию, в идеале - от намерения, а не через силу. Про задержку да, название действия не очень удачное.

А ты какую книгу читаешь? На русском?
Читаю на русском "Осознавание через движение", в сети много где есть. Лет 5 назад купил-почитал - с интересом, но не проникся. А сейчас вдумчиво читаю и делаю упражнения - её мало просто читать. А мне надо по здоровью, осваивать. Какой мне доктор такой хороший код изложит/инсталлирует?)))
Пожалуй, это не текст а код с инструкциями по сборке сложного телесного мысле-действо-восприятия). Его категории в словах все вроде просты - кости, мышцы, равновесие, сознательное движение, бессознательное движение, равновесие, намерение, ощущение.

Но играть эти ноты на теле можно долго, в разных упражнениях.
А потом это можно или к йоге приделать или к тай-цзы (чтоб лучше исполнять). Как я понимаю, Мойше лишнюю философию здесь не внедряет, мешать это не будет.

Re: Сознательно-бессознательные интерфейсы Фельденкра

"Осознавание через движение" - понял.

Виктор Бойко - Йога. Искусство коммуникации


ПРЕДИСЛОВИЕ
Как много мы знаем и как мало понимаем.
Альберт Эйнштейн
Который год уже за тенью я гонюсь…
Светлана Кекова

Описать феномен индийской йоги без уклонения в религиозность либо мистику, задача далеко не простая. Чем была раньше йога в Индии, и во что превратилась сегодня для Запада? «Под йогой индиец понимает стремление достигнуть освобождающего познания или самого освобождения посредством систематической тренировки тела и духа на пути внутреннего сосредоточения через непосредственное видение или переживание» («Gechichte der indichen Philosophie», Salzburg, 1953, с. 133).

В данной работе затронуты исключительно реальные аспекты этого древнего искусства, метафизика не рассматривается. Йога никогда не интересовала меня как система спасения в смысле, который придавали ей в древности и приписывают сейчас религиозно-философские школы, как в самой Индии, так и за ее пределами. Предмет настоящего исследования – технология работы с телом и сознанием – носит чисто прикладной характер. Цель - дать читателю представление о традиционной йоге и реальную информацию, достаточную для ее самостоятельного (пусть начального) освоения.


Какое отношение к йоге имеет этот самый Альберт?. А Светлана Кекова со своим псевда-коаном? Йога не занималась коананами. Йога есть на 99,9 невербальное искусство.

Йога есть "система спасения", а потом уже все остальное. А этого м...кого автора спасение не интересует вообще.

Так о чем мы говорим?

Edited at 2012-09-24 03:34 am (UTC)

Повдых и Кумбаха йога

--ПовДых -- у нас в опенмета -- Дискуссии на тему ПоверхностногоДыхания
http://www.livejournal.com/community/openmeta/23390.html
--Кумбхака йога -- http://www.livejournal.com/community/openmeta/37584.html?thread=1526992#t1526992





  • 1