?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лаборатория автотехник (32) три тренировки Uptime
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/293327.html

Сегодня тренировали Аптайм. На встрече присутствовали agens, vseslavrus и я.

Photobucket Photobucket Photobucket


  • 1

Резюме упражнений

Первые три круга (два оператора + субъект) тренировали Аптайм на образах из презентации. Планшет с соответствующим слайдом ставился за спину сбоку от субъекта. Два оператора по очереди выдавали "реплики", неизвестно как ассоциативно связанные с образом.

Средняя длина реплик от первого круга до третьего выросла в несколько раз. Если первый круг начали с одной лаконичной фразы, то третий круг завершили двумя длящимися монологами.

Удалось во всех трёх случаях чётко получить изображённые реакции.

Отлично, вы достигли целей тренировки.

(офф - сервис размещения картинок к твоему посту требует регистрации и ничего показывать просто так не желает)

Аптайм на лаконичной фразе

Успели сделать один круг Аптайма, используя в качестве интерфейса лаконичную фразу. Зафиксирована она была на листочке бумаги, который периодически переходил от одного оператора к другому. Со словами фразы была пять раз сделана операция синонимической замены. Затем строки 2-4 были зачёркнуты, оставлена только первая и последняя. Субъект содержание листка по ходу упражнения не видел.

В итоге субъект угадал нужную идею, буквально, с двух коротких реплик-историй операторов. И мимоходом назвал вслух ключевое слово, записанное на листочке :) Дальнейшее говорение (оставалось 10-12 минут до конца регламентированного времени встречи) привело скорее к дефокусировке идеи. В конечном итоге субъект не смог назвать требуемого образа/фразы. Ретроспективно удалось проявить, как реплики операторов соотносились с интерфейсом; был сделан вывод, что для такого сложного-вокруг-подхода не хватило времени на передачу целевого образа.

Re: Аптайм на лаконичной фразе

В итоге субъект угадал нужную идею, буквально, с двух коротких реплик-историй операторов. И мимоходом назвал вслух ключевое слово, записанное на листочке :)

Да, зачастую, результат возникает гораздо быстрее чем это ожидают.

Понимание = Транс?

Кажется такой образ Понимания (см. картинку к посту) есть разновидность транса. Вспоминая свой опыт общения с людьми, могу сделать вывод, что многие/большинство людей особенно легко цепляется на процесс Понимания (да я и сам думаю из таких), в колее которого можно передать всё что угодно в довесок.

Re: Понимание = Транс - вполне может быть

Ментальный процесс "понимание" явно имеет внутренний фокус.

Только специальные формы "понимания" имеют внешний фокус. Например, "понимание" в рамках двигательного интеллекта. Или "понимание" в рамках аптайма (для оператора).

Средняя длина реплик от первого круга до третьего выросла в несколько раз. Если первый круг начали с одной лаконичной фразы, то третий круг завершили двумя длящимися монологами.

Сколько раз вы прошли каждый, чтобы понять/сделать этот переход от одной фразы к монологу?

Да практически сразу. Чуть-чуть тупили в самом начале. А дальше приходилось скорее притормаживать, чтобы укладываться в регламент по времени и соблюдать чередование.

Связки и переходы

У меня самого было впечатление, что я слишком резковато делаю переходы от одной реплике к другой. Можно ли и нужно ли сглаживать переходы между историями? Пытаюсь делать переходы от реальности здесь-и-сейчас. Кажется если начинать каждую новую историю от контекста здесь-и-сейчас - это в любом случае получается мотивированный переход.

Никогда не говори никогда.

Сглаживать - и да, и нет. Если что-то одно, то это резко снижает вариабельность. А вариабельность в аптайме - это наше все. После того, как установлен тот или иной конкретный интерфейс аптайм.

Опять же: особенное чередование резких смысловых переходов и плавности в скольжении смыслов образует специальные - какого-то мета уровня вверх по системным уровням - языкоиды.

Кстати, как тебе такой парадокс:

--внешняя передельная вариабельность в аптайме
--уравновешивается предельной эээ ригидностью внутри - один и тот же интерфейс постоянно торчит во всех репсистемах. это ж - никакой тебе свободы и вариабельности

...как же так?

Конкретная физиономия, портрет, символ

В чём разница между тем, чтобы на интерфейс выносить экспрессию конкретного Чарли, и чтобы использовать портрет какой-то посторонней физиономии?

Не успели отработать чисто символические интерфейсы, на которых не изображена конкретная экспрессия. Каким образом калибровать результат таких интерфейсов?

Во всем диапазоне трансперсональности

Если на интерфейсе портрет некоего конкретного Чарли (в экспрессии перед лицом этого же живого-здорового Чарли), то на выходе процесса аптайм будет такой результат: у этого Чарли возникнут мотивирующие силы его личного порядка.

В противном случае (на интерфейсе другой/обобщенный субъект), у Чарли будет действовать некая общечеловеческая мотивация.

Ежели, на интерфейсе будет эээ иное живое существа - мотивацией Чарли будет нечто вроде киплинговского "мы с тобой братья по крови" - по филогенетической "крови".

Ежели на интерфейсе для живого Чарли будет нечто неодушевленное - что ж, Грофф уверяет, что среди трансперсональных переживаний полным полно перевоплощений в некие эээ неживые/неорганические структуры.


Как задавать предельные временные ограничения для получения результатов на интерфейсе Аптайм? Имеет ли смысл это делать? А то интерфейсы отлично срабатывают на долгосрочные цели (или хотя бы среднесрочные) цели, но вот что-то конкретное прямо сразу - получается лишь изредка. Пытался отслеживать свои языкоиды, кажется там та же картина: вроде иногда проявляются вполне качественные (хоть и не сложные) тебе-языкоиды, но установка перетекает в утилизацию и обратно этак неспешно-плавно-бесконечно-непрерывно, вместо того чтобы внезапно "рубить с плеча" в выверенные моменты.

Как задавать предельные временные ограничения для получения результатов на интерфейсе Аптайм? Имеет ли смысл это делать?

Имеет.

(1) Временные ограничения для получения результата на интерфейсе аптайм задаются непосредственно временем "включенного" интерфейса аптайм.

(2) Другая структура (более общая) организации управления аптаймом подчинена Внутреннему Метамоделисту или внутренней Мета Части:

Когда вы пойманы в ловушку, вы можете захотеть выйти из нее, и в этом вам может помочь то, что мы называем мета-частью, которая временно диссоциирует и занимает позицию наблюдателя, говоря: "Эй, что же сейчас с тобой происходит?" Функции этой части - вытаскивать нас из ловушек. Но она включает себя только тогда, когда вы запутываетесь. Она не должна анализировать ваше поведение все время. Если вы наложите на мета-часть такое ограничение, то получите более полезный результат. Если вы не будете тщательно анализировать предполагаемые результаты, то установив новую часть, вы вовлечете человека в бесполезную и даже вредную активность. Итак, когда вы рассматриваете создание новой части, я хочу, чтобы вы спросили себя: "Каковы будут логические следствия построения такой части? Действительно ли это то, что я хочу сделать, или я имею в виду что-то новое? Каким образом я могу сделать описание будущей чдсти более конкретным так, чтобы когда я ее настроил, я бы мог убедиться в том, что это близко к тому, что я хотел?"

Разрешите мне обобщить идею мета-части. Мета-часть активна только в определенные моменты и ее функционирование запускает определенный триггер, который отрицает то, как функционируют отдельные части. Например, мета-часть может быть такой частью, которая начинает функционировать только тогда, когда вы ощущаете себя в тупике, ощущаете неудовлетворение или сомнение. Функционирование такой части может быть также запущено внешними стимулами, например, временем суток, но если вы это сделаете, то это может помешать делать вам что-нибудь другое. Т. О. обычно лучше запускать эту часть с помощью внутреннего состояния ощущения внутреннего конфликта, нерешительности или чего-либо подобного. Вы можете сделать триггером, например, следующее: когда две части вступают в конфликт, тогда мета-часть становится активной.

Обычно мета-часть находится в состоянии амнезии, как бы паря на крыльях в ожидании того, когда наступит время стать активной. Внутри мета-части заключается программа, формальный набор процедур, которые она запускает одну за другой. Ее функционирование напоминает работу компьютера больше, чем что-либо другое. "Если части несогласны друг с другом, тогда сделайте X". Мета-часть оперирует с конфликтующими частями и модифицирует их. Она оперирует с остальными частями, но становится активной только в ответ на определенное внутреннее состояние, которое является ключом. Процедура, которую она использует, обычно формальна, она может сделать шестишаговое переформирование, переформирование содержания, или просто может дать вам амнезию. У мета-части масса возможностей. Это часть, которая влияет на другие части так, чтобы они не вступали в конфликт друг с другом, или предотвращает такое поведение какой-либо части, которое привело бы вас к тому, что вас арестовали и т.д.

Можно подумать о мета-части, как о механизме построения реакций. Хорошее функционирование мета-части можно представить себе еще и так; когда вы попадаете в определенную внутреннюю ловушку, ваше состояние является якорем для запуска процедуры, которая вызывает такую реакцию, которая вызволила бы вас из этой ловушки. Такое понимание мне ближе, нежели понятие части. Понятие части представляет собой хорошее присоединение к опыту многих людей, но для меня в понятии частей личности содержится слишком уж много антропоморфизма. Вы можете также думать о мета-части как о части, которая производит различение, а затем запускает процедуру, которая может привести вас куда-либо еще.
http://lib.ru/NLP/refrejming.txt_with-big-pictures.html

  • 1