?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лаборатория автотехник (32) три тренировки Uptime
исполнитель (пианино)
eugzol wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/293327.html

Сегодня тренировали Аптайм. На встрече присутствовали agens, vseslavrus и я.

Photobucket Photobucket Photobucket


  • 1

"О живом и мертвом"

Вот статью интересную подсказали: http://shamenkov.ru/o-zhivom-i-mertvom/

Когда я работал пульмонологом — все мои пациенты стояли в очереди к одному массажисту. Я пошел посмотреть, что делает этот парень. Он признался, что вообще не массирует астматикам грудную клетку, как советует инструкция. Зато до красноты растирает им область надпочечников. И тут меня осенило. Адреналин! Астматики блокируют собственные надпочечники. Почему? Адреналин — это гнев. Астматики не позволяют себе гневаться. Почему? Ну конечно, в народе сказано: «Обида душит!». Конечно, они не гневаются, они обижаются. Надпочечники блокируются — для расширения бронхов, нужен внешний адреналин. Как все просто!
[...]
Еще я видел начинающийся приступ астмы у своего сына. В детстве его младшая сестра внезапно выхватила у него игрушку, он собрался было ее стукнуть — и тут увидел мое сердитое лицо и… начал хватать ртом воздух. Я тут же обнял его успокоил — и сказал своим детям: «Деритесь сколько хотите». Лучше пусть они будут в синяках и царапинах — чем больные.
[...]
Это были мои первые прозрения — потом их было множество. Когда я пытался вникнуть в суть вопроса мне попалась книга: «Общая патология человека» под редакцией трех (трех!!!) академиков медицинских наук, уважаемых А. И. Струкова, В.В. Серова и Д.С. Саркисова. В создании книги приняли участие сотрудники более десятка крупнейших медицинских институтов и исследовательских центров. Итак, какой же модели придерживаются классики медицины? Вот, что написано в руководстве: «…в любом случае болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. А поскольку свобода – это возможность реализовывать разумные потребности человека, постольку болезнь связана с нарушением этих свобод».
[...]
А как же с врожденными болезнями? Я бы напомнил, что семья — это единая система.
[...]
Я не открываю ничего нового. В учебном руководстве “Психиатрия” (1995г.) российские авторы М.В. Коркина, В.В. Марилов приводят следующий список типичных психосоматических заболеваний: «гипертония, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка, ИБС, инфаркт миокарда, большое число кожных и урогенитальных заболеваний». Авторы отмечают, что «…эффективное лечение больных с психосоматозами невозможно без учета пихосоциальных факторов возникновения заболеваний и привлечения методов психотерапии». «Длительное малоэффективное лечение данной категории пациентов, помимо затрат сил и средств – наносит моральный ущерб “всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи, его друзей и сотрудников по работе всю медицинскую теорию и практику” (В.Д. Тополянский, М.В.Струковская – 1987г.). Так же отмечается, что врачам общего профиля, терапевтами, гастроэнтерологам, кардиологами, хирургами, необходимо иметь хотя бы общее представление о психосоматозах (М.В.Коркина, В.В. Марилов — 1995г.)
[...]


Психосоматика по-Грофу

Все же нужно заводить отдельную тему.

Ты нашел интересного автора. Вот, эту выписку в эту новую постоянную тему и отправить.

Я со своей стороны предлагаю заглянуть в поздние работу Грофа, в который я помню таблицы-общения связи перинатальных матриц и стандартных для них вариантов соматики.

В темные годы перестройки мы много переписывались с зарубежными эриксонианцами. Среди них был доктор Мадрид, который на местности "Русская река" в Калифорнии имел клинику по работе с астматиков у детей. У очень малых детей. Они придумали хитрую процедуру:

--мамочка больного ребенка в гипнотическом трансе получает переживание, что роды ее ребенка происходили без осложнений. А у детей астматиков таких осложнений при их родах полно. И я высказал предположение, что:

--сами матери имели характерные перинатальные матрицы "астматиков", и хотя они сами могли не болеть астмой, но...
--но их роды/роды их детей воспроизводили их собственные перинатальные матрицы
--а гипнотическая процедура размыкает эту цепь

...сначала доктор Мадрид был сильно недоволен моими ссылками на Грофа. Он его не любил и не читал. Но, потом, сдался под давлением объема ссылок. (вообще, я про это уже писал).

Так что нам логичнее начать тему психосоматики с Грофа.


Edited at 2012-12-11 12:34 pm (UTC)

  • 1