?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Multi-level communication (2.2) Комиксы как Аптайм-интерфейс
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/346215.html

Автор книги Скотт Мак-Клауд (Scott McCloud)
Обзор Стива Андреаса © 2001
http://www.steveandreas.narod.ru/ru_comics_01.html
http://metapractice.livejournal.com/102045.html


В этом проходе буду выкладывать фрагменты книги, которые покажутся интересными.

Photobucket

здесь есть перевод Скотт Маклауд. Понимание комикса
http://metapractice.livejournal.com/102045.html?thread=9642141#t9642141


  • 1
Существует множество способов рассмотрения проблемы в перспективе. Простое расширение своего поля зрения с целью включить в него намного больше событий, происходящих синхронно в данный момент, позволяет обрести перспективу, которая в буквальном смысле этого слова шире по охвату, давая «общую картину», которая содержит намного больше информации.

Это универсальный механизм рефрейминга.

Как правило, когда проблема рассматривается в более широком контексте, она кажется менее значительной и легче разрешимой, а включение дополнительной информации может обеспечить базис для решения. Подобное расширение рамок является наиболее распространенным паттерном в большинстве комиксов.

И в рефрейминге.

Обычно серия маленьких картинок создает какую-то загадочную или озадачивающую ситуацию, а затем более крупная картинка в конце содержит новую информацию, которая позволяет разрешить загадку и придает ей смысл, меняя суть ситуации. Иногда последняя картинка просто привлекает внимание к чему-то, что уже присутствовало в ранних картинках, но что было легко не заметить или проигнорировать.

Это чистая "канарейка".

Поскольку картинки комикса обычно задают временную последовательность, этот пример подсказывает еще один способ, каким мы можем расширить свое поле зрения: превратить неподвижную картину в последовательный ряд кадров, который показывает, как ситуация меняется во времени. Расширение пространственных или временных рамок либо одновременно и тех и других — простое, но очень продуктивное вмешательство, являющееся важной частью многих эффективных паттернов изменения.

Последовательно-параллельное расширение перспективы.

Андреас "Трансформация Я"

Поздновато вспомнил.

  • 1