?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (33) Запевать лучше хором
lidenskap_frost wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/331235.html

Вчера проводил очередной шестишаговый СебеРефрейминг. Делал по классической схеме. В качестве сигнала да было откалибровано подергивание мышц трицепса правой руки - я потом проверил, сознательно это воспроизвести было практически невозможно. Сигнал "нет" - сокращение мышц мизинца левой руки - в принципе, подконтрольное сознанию движение. Вообще, сигнал с подергиванием мышцы установился первый раз, и я даже не ожидал, что он так сработает. 1-5 шаги были вполне обычными. Когда я спросил, есть ли части, которые возражают против новых вариантов, и стал ждать сигнала, в этот момент, исходная часть два раза подряд выдала сигнал "Да". Меня немного в ступор это ввело, так как с такой ситуацией я еще не сталкивался. Я решил вернуться к предыдущему шагу, и попросил часть, дать мне более ясно понять - готова ли она взять на себя ответственность за новые варианты? Снова сигнал "Да". Я иду дальше, и снова спрашиваю части о возможных возражениях. Приходит сигнал - если честно, какой - не помню. Но тоже сознательно не воспроизводимый. По классической схеме, прошу усилить, если да, и ослабить, если нет. Сигнал четко повторяется, раза в два слабее. Приняв его за "Нет", продолжаю дальше. Больше возражений нет. Завершая процедуру, говорю о том, что часть может дать сознанию сигнал, если потребуется новый рефрейминг, или провести его самой. И в это момент меня будто окатывает теплой волной, четко с головы к ногам. И вроде дрожь по всему телу. На этом решил закончить.

А позавчера, на втором шаге, пока ждал сигнала - уснул :)




  • 1

ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ СИГНАЛИНГА И ЧТО ИЗ НИХ ВЫТЕКА


Вчера проводил очередной шестишаговый СебеРефрейминг. Делал по классической схеме. В качестве сигнала да было откалибровано подергивание мышц трицепса правой руки - я потом проверил, сознательно это воспроизвести было практически невозможно.

Хороший сигнал.

Сигнал "нет" - сокращение мышц мизинца левой руки - в принципе, подконтрольное сознанию движение.

Т.е. общая характеристика свойств системы сигналинга в таком рефрейминге следующая:

--подсознание имеет адекватный способ для выражения/сообщения своего «да»
--а вот, адекватного способа сказать «нет» у подсознания нет

…отсюда, из свойств такой сигналинговой системы автоматически вытекают/выходят следующие проблемные ситуации:

--подсознание желает сказать «нет» в какой-то момент рефрейминга, но оно не может, потому что его заблокировало сознание, которое волевым усилием делает на время сигнал «нет» полностью подконтрольным сознанию
--подсознание НЕ ЖЕЛАЕТ СКАЗАТЬ «НЕТ», но в процесс рефрейминга вмешивается сознание и СОЗНАНИЕ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ «НЕТ» ВЫДАЕТ ЗА «НЕТ» ПОДСОЗНАНИЯ!

Итог: и что же подсознание будет делать в этих двух значимых ситуациях:

(а) оно хотело сообщить «нет», а ему не дали
(б) оно не хотело сообщать «нет», но вместо него отрицательный ответ был выдан

Отсюда, формулируем прагматическое правило: ежели, система сигналинга сформирована двумя неравнозначными сигналами, из которых один, по настоящему, не контролируется сознанием, а второй частично контролируется, то с такой сигнальной системой рефрейминг делать можно ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО «НЕТ» БУДЕТ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ СОЗНАНИЕМ СИГНАЛОМ.

Как такой рефрейминг будет работать? На уровне сигналинга «да» сознание может в нем вмешиваться в те или иные моменты рефрейминга и допускать ошибки. На это подсознание будет выдавать частые сигналы нет и рефрейминг будет очень затяжной, с множеством циклов на разных его шагах. Но, ТАКОЙ РЕФРЕЙМИНГ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН! Ибо он сбивает спесь с сознания. Фактически, он обучает сознание новым правилам взаимодействия с подсознанием.

  • 1